6月14日(火) ねぎラーメン 焼きじゃがもち 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() 釜で炒って、黒砂糖と水を煮立てたシロップでからめました。 6月13日(月) ビーンズカレー 福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳![]() ![]() ルーを作った、給食室特製カレーです。 大豆とホールコーンが入ったところがいつものカレーと違いますが 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 6月10日(金) グリンピースピラフ ミネストローネ ミニマドレーヌ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースが入っています。 真ん丸でつやつやのグリンピース・・・ みんな今日の給食に登場するのを楽しみにしていました。 今日のグリンピースは、いつもと一味違うのではないでしょうか? 6月9日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわのてんぷら わかめといんげんの炒め物 くだもの(びわ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生の3クラスで、グリンピースのさやむき体験をしました。 とても興味を持ってくれて、楽しくさやむきができました。 「9個もグリンピースが入っていたからびっくりした。」 「あけるときにポキッという音がしてすごかった。」 「スイカのにおいがしてびっくりした。」 などいろいろな感想をかいてくれました。 6月8日(水) ごはん ますのみそ焼き じゃがいもの煮つけ 青菜と油揚げのあえもの 牛乳![]() ![]() おろししょうがとみそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。上品な味に出来上がりました。 6月7日(火) ごまバタートースト パスタシチュー りんごのコンポート オレンジジュース![]() ![]() 混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きました。 香ばしく焼き上がりました。 6月6日(月) 四川豆腐丼 わかめとねぎのスープ 鶏肉と豆の炒めもの 牛乳![]() ![]() みじん切りのにんにくとながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて大豆を加え しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしたシンプルなメニューです。 6月3日(金) かみかみ高菜ごはん いかの七味焼き いりどり くだもの(宇和ゴールド) 牛乳![]() ![]() 今日の給食は、むし歯予防デーにちなんだ献立です。 かみかみ高菜ごはんに大豆や青大豆、ちりめんじゃこが入っていたり、 いかの七味焼きやいりどりも、よくかむことを意識して食べることができます。 よくかんで食べて、健康な歯をつくりましょう! 6月2日(木) 麦ごはん 春巻き 豆腐ときのこのマーボー煮込み くだもの(びわ) 牛乳![]() ![]() 豚肉・たけのこ・にんじん・春雨・干ししいたけ・にらなどを炒めて 味付けし、春巻きの皮で包んで油で揚げました。 カリッと香ばしく出来上がりました。 5月31日(火) 手作りスコーン いちごジャムぞえ ペペロンチーノ 豆乳クラムチャウダー オレンジジュース![]() ![]() 午後の部になりました。 給食室でも一生懸命スコーンを手作りしました。 5月27日(金) スタミナ丼 みそ汁 ゆでそら豆 牛乳![]() ![]() 練習で疲れていると思うので、今日は元気が出るように スタミナ丼にしました。 5月26日(木) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(びわ) 牛乳![]() ![]() 加えて味付けして、具を作りました。具と汁をごはんに炊き込んだので、 とてもいい香りのごはんに仕上がりました。 【ちくわの2色揚げ】は、給食でおなじみの人気メニューですね。 カレー粉と青のりの2色です。 今日もたくさん食べてくださいね。 5月25日(水) フィッシュサンド はっちくんスープ煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() うえきばちのキャラクターで、八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は 八王子で育った野菜をあらわしています。 八王子の野菜を食べよう!という思いがこめられています。 今日は、楢原町の鈴木農園から届いたキャベツのほか、じゃがいも・にんじん・ たまねぎ・ピーマン・ホールコーン・トマトなどたくさんの野菜を入れた スープ煮を作りました。 5月24日(火) ごはん 新茶ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳![]() ![]() よく炒って作った手作りふりかけです。 とてもいい香りに仕上がりました。 5月23日(月) 鶏肉と卵のクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳![]() ![]() 疲れも出てくるころなので、しっかり食べて体調をくずさないないように しましょうね。 5月20日(金) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() むきえびとグリンピースを入れて調味して、お米とバターと一緒に 炊き込みました。 【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・ほうれんそう マッシュルームを炒めてたまご・牛乳・生クリームと一緒にアルミカップに 入れてオーブンで焼き上げました。ふんわりおいしそうにできあがりました。 5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳![]() ![]() ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか? 5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳![]() ![]() みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を 合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。 青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。 まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。 5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳![]() ![]() ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉 を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。 5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳![]() ![]() みんなで楽しく食べてくださいね。 |