10月14日(金) ゆかりごはん 韓国風肉じゃが 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【韓国風肉じゃが】は、豚肉にながねぎ・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒・
さとう・ごま油・白ごまを混ぜて下味をつけておきます。
油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、水を入れ、じゃがいもを加えて
煮ていきます。やわらかくなったら調味して、ゆでたいんげんを入れて
できあがりです。隠し味に豆板醤をちょっぴり入れて、いつもの肉じゃがとは
ちょっと違います。子どもたちの評判はどうでしょうか?

10月13日(木) ごはん のりの佃煮 あこう鯛のみそ焼き 青菜の煮浸し れんこんのきんぴら 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【のりの佃煮】も手作りです。焼きのりを水でふやかして、しょうゆ・さとう・酒・
みりんの調味料を加えて煮つめました。
今日は、ごはんがすすみそうな和風のおかずの組み合わせです。

今朝の学校

画像1 画像1 画像2 画像2
朝 7時
少しずつ木々が色づいてきました。
今朝も安全ボランティアさんが子どもたちの登校を見守ってくださっていました。
ありがとうございます。

10月12日(水) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ポテトピザ】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸します。
ベーコン・たまねぎ・ピーマンを油で炒め、塩とケチャップで調味して
じゃがいもと混ぜたら、アルミカップに入れてチーズをのせて
オーブンで焼きました。
【リゾット】は、鶏肉・えび・にんじん・たまねぎ・しめじ・水菜・にんにく、
それに白いんげん豆が入っています。
やさしい味に仕上がりました。

10月11日(火) たこガーリックライス ミニカップオムレツ オニオンスープ くだもの(甲斐路) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【たこガーリックライス】は、たこのスライスとにんにくのみじん切りを
オリーブ油とバターで炒めて、塩・こしょうで味付けし、パセリと一緒に
ごはんに炊き込みました。

起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が10月7日(金)に起震車体験をしました。
大地震が起きた時に、室内での身を守る方法を体験しました。
防災頭巾をかぶり、頭を守るようテーブルの下にもぐりました。
地震が起きたことを想定して、落ちついて行動する避難訓練もこの日に行いました。

アイヌ民族についての学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の学習にゲストティーチャーがお越しくださいました。
休み時間には全校児童に、アイヌ民族の舞踊や歌、楽器などの演奏を
披露してくださいました。
子どもたちは体育館で輪になって踊りを教えていただき楽しい時間を過ごしました。

就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2
10月6日(木)
来年度1年生に入学するお子さんを対象に
就学時健康診断を行いました。
来年4月に入学するのを楽しみにしています。
学校医の先生方ありがとうございました。

10月7日(金) マーボー丼 卵のスープ スタミナはくさい 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【マーボー丼】は、給食の豆腐料理の中では人気のメニューです。
ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・にらをみじん切りにして
ひき肉といっしょに油で炒め、しょうゆ・さとう・塩・赤みそ・ごま油で味つけを
しました。豆板醤をちょっぴり辛味づけに入れてあります。
今日も残さず食べてくださいね。

10月6日(木) ミルクパン 豚肉のりんごソース ジャーマンポテト えのきのスープ くだもの(巨峰) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【豚肉のりんごソース】は、りんごのすりおろしと、たまねぎ・しょうがの
みじん切りに、しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまを入れて煮込んだ特製ソース
です。オーブンで焼いた豚肉にかけていただきます。

音楽集会

今日は、音楽委員さんの伴奏に合わせて
全校児童が「南風にのって」を歌いました。
子どもたちの元気な歌声が体育館に響きました。
この曲は「学芸会」で歌います。
楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水) さつまいものカレーライス フレンチきゅうり ヨーグルトピーチソースぞえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【カレーライス】は、じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒め、カレー粉を加え、特製のカレールーを
つくりました。
【ピーチソース】は、缶詰の黄桃を、ミキサーにかけ、砂糖を加えて煮て
つくりました。ヨーグルトにかけていただきます。

10月4日(火) わかちりごはん シャーレン豆腐 ちくわの2色揚げ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【シャーレン豆腐】は、豆腐とえびを入れた中華風の煮物です。
鶏肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・きくらげなどを入れて、おいしく
仕上がりました。
【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色で作りました。

10月3日(月) 秋のごはん 焼きししゃも いもだんご汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【秋のごはん】は、しめじ・まいたけ・にんじん・油揚げを煮て、
ごはんに炊き込みました。くりは、別に煮て、ごはんに混ぜました。
【いもだんご汁】は、じゃがいもを蒸してマッシュし、白玉粉と黒ごま・水を
合わせて練り、おだんごに丸めました。おだんごをゆであげて、
野菜たっぷりの汁の中に入れてできあがりです。
クラスで、いもだんごはとても手がかかっているお話をすると、
みんなすすんでおかわりをしてくれました。

楽しい外国語活動

画像1 画像1
毎週火曜日に、中山中学校から先生がきてくださり、
小学生に外国語の楽しさを教えてくださいます。
子どもたちは外国語の時間が楽しみです。

くすの木探検 全体説明児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くすの木班は異学年で構成される縦割りの班です。
片倉城跡公園コース
鑓水公園コース
上柚木公園コース
以上の3つのコースを選んで班ごとに1日かけてハイキングをします。
10月21日(金)実施です。(天候等で延期になった場合は28日に行きます)

くすの木探検 全体説明集会

9月30日(金)に児童集会でくすの木探検の3つのコースについての
説明が大班長からありました。
実際に写真を提示して、良い所や気をつける所についてわかりやすく発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(金) 炒めジャージャーめん 中華風揚げ芋 くだもの(みかん) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は交流給食です。
楽しんで食べてくださいね。

感嘆符 地域の力その1

園芸ボランティアの皆さんが、9月28日〈水)に給食室前の植木をきれいに剪定してくださいました。
給食室前が明るくなり見通しがよくなりました。
汗びっしょりになって作業してくださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(木) ごはん 青大豆入り松風焼き 五目煮豆 なめこのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【青大豆入り松風焼き】は、鶏ひき肉としぼり豆腐、ながねぎとしょうがの
みじん切り、卵・パン粉・赤みそ・みりん・さとう・しょうゆを
全て練り合わせて天板にのしてオーブンで焼きました。
ごまを上にふりかけて焼いたので、とてもきれいに仕上がりました。

今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園
   ごぼうは、館町の秋間農園から届きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31