☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月16日(木)

画像1 画像1
中華おこわ・春巻き・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ 春巻きは、給食室で具から手作りをし、巻いて揚げました。

6月15日(水)

画像1 画像1
チリコンカンライス・豆腐団子のスープ・ごまめナッツ・牛乳

6月14日(火)

画像1 画像1
たこチャーハン・ぎせい豆腐・ABCスープ・牛乳

6月11日(土)

画像1 画像1
カレーライス・イタリアンサラダ・ジュース

6月10日(金)

画像1 画像1
ちゃんぽんうどん・じゃがもち・うずら卵のからめ煮・くだもの・牛乳

6月9日(木)

画像1 画像1
かやくご飯・鯵のホットマリネ・コーンポテト・牛乳

6月8日(水)

画像1 画像1
きのこと帆立の炊き込みご飯・揚げボールの煮つけ・芋に汁・くだもの・牛乳

6月7日(火)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フルーツ白玉・牛乳

☆ 今日のフルーツ白玉は、白玉粉に絹ごし豆腐を加えて練りこみ、抹茶を加え白と緑の白玉を作りました。

6月6日(月)

画像1 画像1
ししじゅうし・イカのかりんとう揚げ・きのこと卵のスープ・牛乳

☆ ししじゅうしは、沖縄の混ぜご飯です。『しし』は豚肉・『じゅうし』は混ぜるという意味があるそうです。今週は、『虫歯予防』歯磨き週間もあります。よく噛むことで丈夫な歯を作ることもできます。給食では、よく噛めるような献立を今月は沢山取り入れてみました。

6月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースピラフ・エビのチリ風味・かきたま汁・くだもの・牛乳

☆ グリンピースピラフのグリンピースは、昨日2年生にさやむきをしてもらいました。(5月には、そら豆をむいてもらいました)そら豆とは違う形のさやからいくつも出てくる豆をみて子供たちは大喜びでした。生のグリンピースは、今の時期にしかたべることのできない旬の野菜です。嫌いな子も今日は美味しく食べられたでしょうか?ぜひ聞いてみてください。

6月2日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば・ミニ大学芋・春雨スープ・牛乳


6月1日(水)

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ(手作り)・焼きししゃも・肉じゃが・牛乳

5月31日(火)

画像1 画像1
フィッシュサンド・ポトフ・くだもの(メロン)・牛乳

☆ メカジキにパン粉をつけ揚げ、自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。

5月30日(月)

画像1 画像1
麦ご飯・ウィングスティックの照り煮・韓国風肉じゃが・煮びたし・牛乳

5月27日(金)

画像1 画像1
ジャーマンポテトサンド・ポリポリ煮干し・エビ団子汁・くだもの・牛乳

☆ ジャーマンポテトサンドは、自分ではさんで食べるセルフサービスサンドです。

5月26日(木)

画像1 画像1
中華丼・春雨スープ・金時豆の甘煮・牛乳

5月25日(水)

画像1 画像1
にんじんご飯・儀助煮・味噌汁・牛乳

5月24日(火)

画像1 画像1
まるパン・白身魚のカレーグラタン・イタリアンサラダ・ABCスープ・牛乳

☆ 今日は、子供でも魚が食べやすいようにカレー味のグラタンに魚を入れて作りました。子供たちも美味しい、とよく食べてくれました。ランチルームでは、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。ご参加の皆様お疲れ様でした。

5月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆腐のうま煮丼・空豆の塩ゆで・レタスと卵のスープ・牛乳

☆ 今日は、2年生に給食の手伝い(そら豆のさやむき)をしてもらいました。そら豆は、空に向かって実が成長するので『そら豆』と名付けられたそうです。1人4個ずつむいてもらいましたが、全校分としては1人あて2個となりました。

5月20日(金)

画像1 画像1
ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・なめこ汁・かぶの甘酢漬け・牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 クラブ活動
給食こんだて
10/27 ソフトフランス・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・くだもの・牛乳
10/28 さつま芋ご飯・ししゃもの2色揚げ・けんちん汁・牛乳
10/31 黒パン・かぼちゃのキッシュ・ミネストローネ・くだもの・牛乳
11/1 ミルクパン・和風ハンバーグきのこソース・コーンポテト・ABCスープ・ミニトマト・牛乳
11/2 麦ご飯・のりの佃煮(手作り)・鮭のねぎ塩焼き・野菜のうま煮・くだもの・牛乳