今日の給食

画像1 画像1
4月14日(木)

♪ジャンバラヤ、タンドリーフィッシュ、ABCスープ、牛乳♪

「ジャンバラヤ」アメリカの料理です。
ジャンバラヤは鶏肉・エビ・ハム・トマト・ピーマンなどを具材に用い、香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯のことです。スペインのパエリヤをアレンジしたものと言われています。 

「タンドリーフィッシュ」はインドの料理です。
タンドリーとはタンドゥールからきています。タンドゥールとは「たこつぼ」のような形をしたインドの焼きがまのことです。
今日はヨーグルト、にんにく、しょくが、塩、カレー粉、トマトケチャップ混ぜたものに魚をつけて焼きました。

今日はこの内容を放送でも流しましたので、ぜひお子さんと今日の献立はどこの料理かなどお話してみてください。

今日の給食

画像1 画像1
4月13日(水)

♪チーズダイスマーガリンパン、鮭の照り焼き、野菜のうま煮、牛乳♪

今日の給食の「野菜のうま煮」には旬の野菜がたくさん使われています。
「にんじん」、「じゃがいも」、「たけのこ」、「さやえんどう」の4種類です。
春になると甘くておいしい野菜が出てくるので、おうちでもぜひ旬の味を楽しんでください。
 

今日の給食

画像1 画像1
4月12日(火)

♪セサミコッペパン、野菜のスープ煮、きゅうりの南蛮漬け、ピーチヨーグルト、牛乳

※簡易給食のためカレーライスからセサミコッペパン、野菜のスープ煮に変更しました。ご了承ください。

今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみんなは、うれしそうに給食を食べていていました。
今日の給食には「きゅうりの南蛮漬け」の南蛮漬けとは、
甘酢と刻んだネギやトウガラシを混ぜたものに、食材を漬ける料理のことを言います。
南蛮漬けは、から揚げした魚や肉を使うことが多いですが、今回はきゅうりを使いました。
きゅうりということで苦手の子が多いかと思いましたが、どのクラスも残菜がなくたくさん食べてくれました。

本日の給食

画像1 画像1
4月11日(月)

わかめごはん、やきししゃも、ぶどう豆、牛乳

「ぶどう豆(まめ)」の由来は、
『果物のぶどうのように、つやつやともっちりと炊かれた豆』
からきています。
ゆっくりと煮た大豆を甘辛く味付けをすることで、表面がつやつやになっていますね。




本日の給食

画像1 画像1
4月8日(金)
<簡易給食>パインパン、トマトスープ、清美、牛乳
本日は停電が回避されたため、トマトスープが付きました。

無事

画像1 画像1
実技も全員受け終わりました。最後のまとめです。

さぁ、免許はもらえるでしょうか??

実技

画像1 画像1
安全に自転車に乗れるように、ゆっくり丁寧に教えてもらっています。

自転車教室

画像1 画像1
晴天に恵まれ、実技試験が無事できました。

しっかり説明も聞けています。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
離任式が行われました。
離任された先生方と笑顔あり涙ありのお別れです。

めいしこうかん

画像1 画像1
1年生と名刺交換をしました!お互いの名前をしっかり伝えられました。

遠足

画像1 画像1
無事帰りました。たった今、解散しました。

到着

画像1 画像1
無事、学校に着きました。


たくさん遊んで・歩いて疲れた子供たち。
でも、
とっても楽しかった〓
と大満足の一日でした。

遠足4

画像1 画像1
お弁当をいただきます。

お昼ご飯

画像1 画像1
たくさん遊んでお腹ペコペコ。

みんなで一緒に
〓いただきます〓

遠足3

画像1 画像1
たてわり班ごとに遊んでいます。

集合〓

画像1 画像1
班長さんの報告もおわり、これからたてわり班あそびがはじまります。

ここが

画像1 画像1
昔の学校です。

机といすがちっちゃ〜い〓

遠足2

画像1 画像1
建物を見学しています。

府中郷土の森

画像1 画像1
到着。


入口のつつじがきれいです。

これからクラスで見学に行きます。

分倍河原に

画像1 画像1
着きました。

ただいま、トイレ&お茶のみ休憩中です。

あいにくの天気ですが、みんなとっても元気です〓
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31