いも団子汁混ぜ合わせ、ひとつひとつ小さく丸めて お団子を作り、一度茹でてから汁の中へ 加えました。 とてもふわふわのお団子に仕上がりました。 10/21(金)
☆今日のこんだて☆
・秋のごはん ・焼きししゃも ・いも団子汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟県) ・大根(北海道) ・しめじ(長野県) ・長葱(青森県) ・人参(北海道) ・くり(熊本県) ・ごぼう(青森県) ・ししゃも(ノルウェー) ・じゃが芋(北海道) ・こめ(千葉県) きれいになりました2その後の芽取りは手作業になります。 ひとつひとつ、芽取り器(画像1)を使って 丁寧に取っていきます。 芽も取り、こんなにきれいになりました。(画像3) こんなにきれいになりました!かけた後のじゃが芋(画像2) 回っています!!ことにより、皮が剥けます。(画像1) じゃが芋をまわしているところです。(画像2) 1回で10kg(段ボール1箱)まわします。 これって何だろう??何をする機械だと思いますか? これは、「球根皮剝機」といって じゃが芋の皮を剥く機械です。 10/20(木)・ミルクパン ・豚肉のりんごソース ・えのきのスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※今日の豚肉は、すりおろしたりんご・玉葱・調味料 につけてオーブンで焼きました。 豚肉とりんごの相性はバッチリ!! お肉も柔らかくなり仕上がりました。 ***今日の使用食材*** ・しょうが(高知県) ・豚肉(群馬県) ・玉葱(北海道) ・ベーコン(千葉県) ・じゃが芋(北海道) ・米(千葉県) ・ピーマン(茨城県) ・もち米(佐賀県) ・えのき(長野県) ・りんご(青森県) ありがとうございます!
10月20日(木)
今年度から、下柚木小学校では今まで以上に 特別支援教育に力を入れています。 現在、明星大学の星山先生や、首都大学東京の下川先生に 御指導していただきながら研修中です。 この一貫として「リソースルーム」の活用を計画中です。 「リソースルーム」とは子どもたちに有効な支援をするための部屋の事です。 そこで、まず部屋作りを始めました。 「ちょこサポ」の皆さんを中心に パーティションの張り替えなどをしていただきました。 ありがとうございました。 おいしいカレーライスのひ・み・つ2「あめ色玉葱」です! 半分の量の玉葱を焦がさないように じっくりじっくり時間をかけてあめ色になるまで 炒めていきます。 このあめ色玉葱がカレーをおいしくしてくれます。 でも 一番のおいしさのひみつは・・・ 調理員さんの愛情です♪ 毎日、心を込めておいしい給食を作ってくれています。 感謝して頂きたいですね。 おいしいカレーライスのひ・み・つ!おいしさのひみつをお教えします♪ まず1つ目は「カレールウ」 給食のルウは、サラダ油・バター・小麦粉 から手作りしています。 焦がさないように、20分かけて色をつけていきます。 10/19(水)・3年生リクエスト給食(さつま芋のカレーライス) ・黄桃ヨーグルト ・フレンチきゅうり ・牛乳 ※今日は、3年生のリクエスト献立でした。 リクエストしてくれた3年生はもちろん どのクラスもよく食べてくれていました。 嬉しいです♪♪ 今日のリクエスト給食は、秘密にしていましたが においでカレーだとバレバレでした(笑) ***今日の食材産地*** ・さつま芋(千葉県) ・りんご(青森県) ・玉葱(北海道) ・きゅうり(群馬県) ・人参(北海道) ・豚肉(群馬県) ・にんにく(青森県) ・米(千葉県) ・しょうが(高知県) 10/18(火)・わかちりごはん ・シャーレン豆腐 ・ちくわの2色揚げ ・牛乳 ※シャーレン豆腐の「シャーレン」とは中国語で 「えび」という意味です。 今日は、でんぷんをからめたえびを一度茹でて から加えました。 ぷりぷりの食感のえびになりました♪ ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・鶏肉(岩手県) ・人参(北海道) ・むきえび(インドネシア) ・たまご(青森県) ・米(千葉県) 10/17(月)・野菜と豆のリゾット ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・ピーマン(茨城県) ・人参(北海道) ・キャベツ(群馬県) ・しめじ(長野県) ・みかん(愛媛県) ・水菜(茨城県) ・米(千葉県) ・にんにく(青森県) ・鶏肉(岩手県) ・じゃが芋(北海道) ・ベーコン(千葉県) 10/14(金)・グラタンパン ・野菜のスープ煮 ・豆サラダ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ※今日の「グラタンパン」は、真ん中がくぼんだお皿の ようなパンにグラタンを入れて、チーズをのせて オーブンで焼きました。 ホワイトソースもルーから作っているので美味しいです♪ ***今日の食材産地*** ・玉葱(北海道) ・鶏肉(宮崎県) ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県) ・じゃが芋(北海道) ・人参(北海道) ・キャベツ(群馬県) ・きゅうり(千葉県) 全校草取り3
10月17日(月)
高学年は正門や通学路、外周の草取りです。 とてもきれいになりました。 今日は80人以上の保護者の方の参加がありました。 中にはお父さんの姿も。 ご協力、ありがとうございました。 全校草取り2
10月17日(月)
裏の駐車場の様子です。 みんな頑張っています。 全校草取り1
10月17日(月)
今日は全校草取りがありました。 春は雨のため、しっかり出来ませんでしたが、 今日は素晴らしい天気の中、実施しました。 セイフティー教室(6年生)
10月14日(金)
今日は6年生を対象にしたセイフティー教室が行われました。 内容は携帯電話や、インターネットの使い方です。 思わぬ所にトラブルの種があることを学びました。 とても便利な物ですが、危険も多くあることを学びました。 10/13(木)・たこガーリックライス ・ミニカップオムレツ ・オニオンスープ ・巨峰 ・牛乳 ※今日の「オニオンスープ」は27kgの玉葱を じっくりじっくり炒めて作りました。 よーく炒めることで玉葱の甘味がでて美味しい 「オニオンスープ」になります♪ 残菜も少なく、全体で2.5kgでした。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森県) ・鶏肉(宮崎県) ・パセリ(千葉県) ・ベーコン(千葉県) ・たまご(青森県) ・米(千葉県) ・玉葱(北海道) ・巨峰(長野県) 10/12(水)・ゆかりごはん ・韓国風肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、豆板醤が入ってピリ辛の味付けです。 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて 油で揚げ、調味料・ごま・青のりをからめました。 大豆にはたくさんの栄養がつまっています。 簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみて下さい。 ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) ・大豆・・・・15g 白いりごま・・0.6g ・でんぷん・・3g 青のり・・・・0.1g ・揚げ油・・・適量 ・しょうゆ・・1.5g ・砂糖・・・・2g ・水・・・・・3g ★おやつにも最適です。 ***今日の食材産地*** ・じゃが芋(北海道) ・豚肉(神奈川県) ・長葱(千葉県) ・米(千葉県) ・にんにく(青森県) ・人参(北海道) ・玉葱(北海道) |