きょうのこんだて 9月29日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ ひじきごはん にらたま焼き ごまあえ くだもの 牛乳 ☆

 今日の主菜は、さまざまな食材が入ったにらたま焼きでした。豚のひき肉・ちりめんじゃこ・しいたけ・長ねぎをたまごと混ぜ合わせ、しょうゆ・さとうなどで味付けし、オーブンで焼きました。たまご焼きは、いろいろな食材と相性が良いです。 野菜をたっぷり入れたり、ハムやチーズを加えたりするとバランスよく仕上るので朝食の一品に取り入れるのもいいですね☆☆

 2枚めの写真は、4年2組の給食の様子です。給食当番はテキパキ配膳していました(^^)

詩の暗誦合格

328人。全員合格の学級がふえました。

百年桜

画像1 画像1
秋の装いです

中休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
気持ちのよい天気になりました。

音楽集会2

画像1 画像1 画像2 画像2

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に歌いました。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
勢いよく登校しています

明後日(30日)は3年生の社会科見学

学習の様子は、ホームページでお知らせする予定です。

詩の暗誦合格 本日最終

1年生も頑張っています。325人になりました。おめでとう。

きょうのこんだて 9月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 8小ラーメン 黒ごまケーキ ミニトマト 牛乳 ☆

 今日は、子どもたちからのリクエストが多い『8小ラーメン』です。8小ラーメンの特徴は、煮干し・削り節・干しほたてでしっかりだしをとります。その中に人参・小松菜・ホールコーンなどを順次入れ煮ていきます。別の釜で豚肉(肩ロース角切り)やしなちくを炒めて、にんにく・しょうが・しょうゆ・酒などで味付けし、最後にラーメンスープと合わせます。

 2枚めの写真は、8小ラーメンを作っている様子です。具材を混ぜ合わせ、味を整えたら、蒸し中華麺を入れて、加熱します。今日も食缶が空になって返ってくることを期待しています(^▽^)/

きょうのこんだて 9月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 中華丼 コーンとたまごのスープ もやしのナムル 牛乳 ☆

 今日は、彩り鮮やかの中華丼です。丼ものにすると、いつもと比べて、ご飯も野菜も沢山食べられちゃうから不思議ですよね☆☆

 2枚めの写真は、1年2組の給食の様子です。おかわりの列ができています(^^)

登校の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
元気です

昼休みの様子2

画像1 画像1 画像2 画像2

昼休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
よい天気になりました。たくさんの子供たちが外で過ごしました。

来週から10月の詩の暗誦

夏休みの課題詩は、313人が合格しています。一応9月いっぱいが目安です。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
元気です!

詩の暗誦合格

311人になりました。全体の8割以上が合格!おめでとう

きょうのこんだて 9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ きのこご飯 ほきのマヨネーズ焼き みそ汁 牛乳 ☆

 今日は、秋の食材のきのこを沢山使った献立です。きのこご飯には、しいたけ・しめじ・まいたけを使い、ほきのマヨ焼きには、エリンギを使い、みそ汁には、えのきだけを使いました。秋の食材を堪能してもらいたいと思います☆☆

 2枚めの写真は、1年1組の給食準備の様子です。「お!今日は、すごい良いいおいがするな〜」と給食当番。魚とマヨネーズを合わせて焼いた香りが香ばしく、子どもたちの食欲をそそる一品が出来上がりました(*^^*)

きょうのこんだて 9月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ うさぎパン お月見蒸し 春雨とひじきの炒め物 かきたま汁 牛乳 ☆

 12日の記事にも掲載しました通り、十五夜の12日を22日と間違え、献立を組み立ててしまい、今日の給食がお月見献立となってしまいました。申し訳ありません。

 2枚めの写真は、2年2組の給食の様子です。「とうもろこしがくっ付いているお団子おいしいよ〜!」と声をかけてくれました。「お月見終わっちゃったけど、喜んでくれてよかった(^^;」 毎日、子どもたちの言葉がけや笑顔に助けられています。  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/28 道徳授業地区公開講座