**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

自転車安全運転免許教室

 10月25日(火)に、3年生を対象に、自転車安全運転免許教室が行われました。

 子どもたちは事前に交通ルールについて学習をして、当日は、筆記試験と実技試験を受けました。普段何気なく使っている自転車でも、きちんと交通ルールがあるということ、歩行者や自転車に気を付けて、思いやりの心をもって運転することの大切さを、学ぶことができました。

 前日のコース作成や当日の進行では、PTA校外委員の方々を中心に助けていただきました。また、南大沢警察署の方々や、南大沢安全協会の方々には、たくさんのルールをていねいに指導していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレー南蛮
     ・豆腐チャンプルー
     ・ミニ豆っこケーキ
     ・牛乳

【豆っこケーキ】
白いんげん豆と金時豆の2種類を甘く煮て
生地に混ぜました。
しっとりと美味しく焼けました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/25(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉         青森
にんじん       北海道
たまねぎ       北海道
小松菜        八王子市 石川町
ハム          神奈川・千葉
もやし         神奈川
チンゲン菜      茨城
たまご         岩手


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



10月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きのこの炊き込みごはん
     ・ほっけの一夜干し
     ・吉野汁
     ・こんにゃくの味噌田楽
     ・牛乳

【吉野汁】        
   奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作
  っていて、これを「吉野くず」と言います。 
   このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられるそうです。 
   今は、くず粉のかわりにじゃがいもからとったでんぷんが多く使われ
  ています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/24(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しめじ       長野
まいたけ      新潟
枝豆        北海道
ほっけ切身     ロシア産
鶏肉        青森
にんじん      北海道
長ねぎ       北海道
大根        八王子市 小比企町
里芋        八王子市 高月町


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
     ・★韓国風肉じゃが(レシピ:16をご覧ください)
     ・★大豆の揚げ煮(レシピ20:をご覧ください)
     ・牛乳


【大豆の揚げ煮】
子どもたちが苦手な豆料理も、これならよく食べてくれます。
レシピをのせましたので、ご家庭でもお試しください♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/21(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          秋田県 (22年度産) 
豚肉         神奈川県
長ねぎ        山形
にんにく       青森
じゃがいも      北海道
たまねぎ       北海道
にんじん        北海道
さやいんげん     八王子市


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


鑓水フェスタへ向けて・・・

 11月の鑓水フェスタまで、あと2週間。今週と来週は土曜日に特別練習を行っています。

 短い練習時間ではありますが、パートの中で声をかけ合いながら、がんばって練習していました。また、金管バンドのOBの中学生も遊びに来てくれて、演奏のコツなどを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お天気に恵まれ、バスを使うことができ、高尾山へ行くことができました。はらはら、どきどきの担任の気持ちなどおかまいなく、子ども達はとっても元気に頂上へ到着することができました。
 今週はプラネタリュウム見学があります。給食には間に合って帰ってきますので、お弁当の必要はありません。

地域清掃をしました2

 地域清掃をし、これだけのゴミを拾いました。これだけの成果を上げたことであると同時に、これだけ町が汚れているということでもあります。
 分別できる資源も多く見つかりましたが、ゴミとなってはもったいないです。タバコの吸い殻も多く見つかりました。吸う人のモラル、マナーが問われます。
 みんなが気持ちよく住める町にするために、私たちができることは何か、子供たちも考えさせられたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵画クラブ 10月の作品2

 今回の活動は、「水墨画のようなもの」です。
 白と黒の世界、そこに色の濃さや薄さで形を表す水墨画。
 今回は、絵の具で薄い色からだんだん濃くしながら、エビや鳥、植物を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域清掃をしました。

 21日(金)に、小中一貫教育の活動として、5年生と中学1年生が地域清掃を行いました。中学校で顔合わせをし、4コースに分かれて清掃活動をしました。
 自分たちの住んでいる町にゴミが多く捨てられていることに驚き、熱心にゴミを拾う姿が見られました。
 中学生と協力して、少しでも町の美化に貢献できたことは素晴らしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 「ひんやりスウィーツ」

 今回の作品は「ひんやりスウィーツ」。みんなが大好きなアイスクリームパフェを、様々な材料を使って作りました。

 見どころは何といっても、上に乗ったアイスクリーム。何と、トイレットペーパーでできています。
 
 トイレットペーパーに水と絵の具を混ぜ合わせて、それをガチャガチャのカプセルに入れて形を整え、取り出して乾燥させるとできあがり。質感は本物のアイスクリームのようにできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーピラフ
     ・ミネストローネ
     ・ウイングスティック
     ・巨峰
     ・牛乳

【ミネストローネ】
今日は キャベツがたっぷり入ったミネストローネを作りました。
たまねぎを甘みが出るまでよ〜く炒めて、ベーコンもカリカリに炒めます。
不足しがちな栄養を補給できる『豆』白いんげん豆を加えました。
アルファベッドマカロニは子ども達に大人気です!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/20(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米         秋田県 (22年度産米) 
鶏肉        宮崎
たまねぎ      北海道
エリンギ      新潟
にんじん      北海道
ピーマン      八王子市 宇津木町
キャベツ      群馬
セロリ       長野
ベーコン      神奈川・千葉
にんにく      青森
しょうが      熊本
巨峰        長野


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★10月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・さつまいもごはん
     ・★さばのおろしソース(レシピ19をご覧ください)
     ・じゃがいもの味噌汁
     ・みかん
     ・牛乳

【さつまいもごはん】
今日は、八王子市の川口町にある河井農園さんから
『さつまいも』を届けていただきました。
ホクホクで美味しいさつまいもを
ごまと一緒にご飯に混ぜて仕上げました。

【さばのおろしソース】はソースが
1年生に大人気!おろした大根にしょうゆ・みりん・砂糖を
加えて煮たので、辛みがなく子どもにもOK
さっぱりと さばにピッタリのソースです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/19(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さつまいも     八王子市 川口町
さば切身      ノルウェー産
だいこん      千葉
じゃがいも     北海道
長ねぎ       山形
みかん       愛媛


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・レタスとたまごスープ
     ・スタミナきゅうり
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/18(火)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉       神奈川
にんじん     北海道
長ねぎ      山形
にら        栃木
しょうが      熊本
にんにく     青森
レタス       茨城
たまねぎ     北海道
たまご      青森
きゅうり      千葉


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・グラタンパン
     ・野菜のスープ煮
     ・豆サラダ
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【グラタンパン】
手作りのホワイトルーでグラタンを作り
お皿型に焼いてもらったパンの中にグラタンを入れて
焼きあげました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/17(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏ももこま肉    宮崎
たまねぎ       北海道
マッシュルーム    千葉
じゃがいも      北海道
ベーコン       神奈川・千葉
にんじん       北海道
キャベツ       群馬
青大豆        北海道
きゅうり        千葉


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ミニ食パン(ミルク&パンプキン)
     ・豚肉のりんごソース
     ・ジャーマンポテト
     ・えのきのスープ
     ・甲斐路
     ・牛乳

【豚肉のりんごソース】
すりおろした「りんご・しょうが・たまねぎ」を調味料と
一緒にお肉に漬け込んで焼きました。
りんごの活躍で お肉がやわらかく仕上がります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/14(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉切身       青森
りんご         青森
しょうが        高知
たまねぎ       北海道
じゃがいも      北海道
ベーコン       神奈川・千葉
ピーマン       八王子市・茨城
えのきだけ      長野
甲斐路        山梨


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

絵画クラブ 10月の作品

 7回目の活動は、「色々な色を見つけたよ グー•チョキ•パー」です。皆さんは手をかくとき何色でぬりますか?いつもは、はだ色を使いますよね。でもよ〜く見ると、手には色々な色がありますよ。
 今回はクレヨンで、はだ色を使わずにかきました。
画像1 画像1

10月1日(土)友遊フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鑓水小第1第2学童保育所による友遊フェスティバルが鑓水小体育館で行われました。
たくさんのイベントブースがあり、チャレンジすると得点などにより素敵なプレゼントももらえました♪
お化け屋敷、ストラックアウト、魚つり、マグネット作り、ボーリング、じゃんけん。
子供達と先生方が手作りした可愛らしい店の装飾、案内や受付は子供と大人が一緒におこなっており、とても楽しめました☆

今年は‘キズナ”がテーマでした。
閉会式での学童の子供達全員での歌の大合唱はとても感動的でした♪
また来年も楽しみにしています。

★10月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・★のりの佃煮(レシピNO:1をご覧ください)
     ・あこう鯛の味噌焼き
     ・青菜の煮びたし
     ・れんこんのきんぴら
     ・牛乳

 今日は大人気の【のりの佃煮】です。
お家で しけてしまったのりがあったら
是非 チャレンジしてみてください。
 簡単に作れて 海草の栄養がたっぷりとれます♪
【青菜の煮びたし】には ほうれん草を
たっぷりと使いました。全部で30キロのほうれん草を
バラバラにして、丁寧に水槽で3回洗って使います。
 さつま揚げ・もやし・にんじんと合わせて
甘辛く味をつけました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/13(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤魚切身      アイスランド産
わけぎ        茨城
もやし        神奈川
ほうれん草     長野
にんじん       北海道
れんこん       千葉


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・野菜と豆のリゾット
     ・ポテトピザ
     ・オニオンドレッシングサラダ
     ・牛乳
     ・巨峰

【ポテトピザ】きょうは80キロのじゃがいもの皮をむいて
いちょう切りにし、蒸して、ポテトピザを作りました。
 調理員さんは大忙し!でも、手際よくじゃがいもを
カップに注いでオーブンでこんがり焼いてくれました。

【野菜と豆のリゾット】白インゲン豆と
プリプリのえびをいれて美味しくできました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/12(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏もも肉      青森
むきえび      インドネシア産
たまねぎ      北海道
にんじん      北海道
しめじ       長野
水菜        茨城
にんにく      青森
じゃがいも     北海道
ベーコン      神奈川・千葉
ピーマン      八王子市 宇津木町
キャベツ      群馬
巨峰        長野


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



タッチボール

 体育の授業で、「タッチボール」に取り組んでいます。

 ラグビーのようにボールを持って走り、ゴールをタッチして得点をします。このゲームの特徴は、何といっても、2対2の小集団で行うことです。全員が動かなければならないので、自然とチームとしての意識も芽生えてきます。

 また、基本のルールは大まかにしかないので、クラスで話し合って、オリジナルのルールを決められることも、良さの一つです。

 今回はそれに加えて「ベストプレイヤーカード」というものも書かせています。その日にいい動きや声かけをしていた友達を記録する、というもので、ゲームをしていないときでも積極的に友達のよさを見付けられるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ