10月25日(火) 和風きのこスパゲティー 卵とわかめのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食パン1枚に対して バター・・・小さじ1 グラニュー糖・・・小さじ1弱 アーモンド粉・・・1g スライスアーモンド・・・1g の分量で アーモンドバターを作り、食パンにぬってオーブンで焼きます。 カリカリに焼いたので、子どもたちにも大人気! ほとんどのクラスで完食でした。 10月24日(月) カレーピラフ ミネストローネ ウイングスティック くだもの(ロザリオ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りのしょうがと、しょうゆ・酒・さとう・みりん・塩の調味料を煮立てて 鶏肉を煮含めました。煮崩れないように、弱火で落とし蓋をして丁寧に煮ました。 子ども好みの甘辛い味付けに仕上がりました。 10月20日(木) きのこの炊き込みごはん ほっけの一夜干し 吉野汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1人分 こんにゃく40gに対して、 赤みそ・・・4g さとう・・・5.5g しょうゆ・・1.5g みりん・・・2g 酒・・・・・1g 調味料を煮詰めて、みそだれを作ります。 こんにゃくに、みそだれをからめてできあがりです。 こんにゃくに、よく味がしみておいしくできあがりました。 今日の吉野汁に入っているだいこんは、小比企町の中西農園から届きました。 10月19日(水) ウインナーサンド コーンチャウダー さつまいものオーブン焼き 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターを混ぜます。りんごはいちょう切りにして、砂糖と水で甘く煮ておき、 さつまいもと混ぜ合わせてアルミカップに入れ、オーブンで焼きました。 10月18日(火) やきとり丼 チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎもオーブンで焼いてから、たれと合わせたので香ばしく仕上がりました。 【チゲ風豚汁】は、キムチをちょっぴり入れたからだのあたたまる汁物です。 10月17日(月) カレー南蛮 豆腐チャンプル ミニ豆っこケーキ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳・卵・バターを混ぜて甘くゆでた金時豆を加えてアルミカップに入れ オーブンで焼きました。ふんわりおいしく出来上がりました。 10月14日(金) ゆかりごはん 韓国風肉じゃが 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さとう・ごま油・白ごまを混ぜて下味をつけておきます。 油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、水を入れ、じゃがいもを加えて 煮ていきます。やわらかくなったら調味して、ゆでたいんげんを入れて できあがりです。隠し味に豆板醤をちょっぴり入れて、いつもの肉じゃがとは ちょっと違います。子どもたちの評判はどうでしょうか? 10月13日(木) ごはん のりの佃煮 あこう鯛のみそ焼き 青菜の煮浸し れんこんのきんぴら 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() みりんの調味料を加えて煮つめました。 今日は、ごはんがすすみそうな和風のおかずの組み合わせです。 10月12日(水) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベーコン・たまねぎ・ピーマンを油で炒め、塩とケチャップで調味して じゃがいもと混ぜたら、アルミカップに入れてチーズをのせて オーブンで焼きました。 【リゾット】は、鶏肉・えび・にんじん・たまねぎ・しめじ・水菜・にんにく、 それに白いんげん豆が入っています。 やさしい味に仕上がりました。 10月11日(火) たこガーリックライス ミニカップオムレツ オニオンスープ くだもの(甲斐路) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() オリーブ油とバターで炒めて、塩・こしょうで味付けし、パセリと一緒に ごはんに炊き込みました。 10月7日(金) マーボー丼 卵のスープ スタミナはくさい 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・にらをみじん切りにして ひき肉といっしょに油で炒め、しょうゆ・さとう・塩・赤みそ・ごま油で味つけを しました。豆板醤をちょっぴり辛味づけに入れてあります。 今日も残さず食べてくださいね。 10月6日(木) ミルクパン 豚肉のりんごソース ジャーマンポテト えのきのスープ くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りに、しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまを入れて煮込んだ特製ソース です。オーブンで焼いた豚肉にかけていただきます。 10月5日(水) さつまいものカレーライス フレンチきゅうり ヨーグルトピーチソースぞえ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒め、カレー粉を加え、特製のカレールーを つくりました。 【ピーチソース】は、缶詰の黄桃を、ミキサーにかけ、砂糖を加えて煮て つくりました。ヨーグルトにかけていただきます。 10月4日(火) わかちりごはん シャーレン豆腐 ちくわの2色揚げ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・きくらげなどを入れて、おいしく 仕上がりました。 【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色で作りました。 10月3日(月) 秋のごはん 焼きししゃも いもだんご汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはんに炊き込みました。くりは、別に煮て、ごはんに混ぜました。 【いもだんご汁】は、じゃがいもを蒸してマッシュし、白玉粉と黒ごま・水を 合わせて練り、おだんごに丸めました。おだんごをゆであげて、 野菜たっぷりの汁の中に入れてできあがりです。 クラスで、いもだんごはとても手がかかっているお話をすると、 みんなすすんでおかわりをしてくれました。 9月30日(金) 炒めジャージャーめん 中華風揚げ芋 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しんで食べてくださいね。 9月29日(木) ごはん 青大豆入り松風焼き 五目煮豆 なめこのみそ汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みじん切り、卵・パン粉・赤みそ・みりん・さとう・しょうゆを 全て練り合わせて天板にのしてオーブンで焼きました。 ごまを上にふりかけて焼いたので、とてもきれいに仕上がりました。 今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園 ごぼうは、館町の秋間農園から届きました。 9月28日(水) みそかつ丼 かきたま汁 塩きゅうり くきわかめのしょうが炒め 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ころもをつけて、油でからっと揚げました。 赤みそ・しょうゆ・さとう・みりん・酒に、すりごまをたっぷり 入れて作った、給食室特製のみそだれをかけていただきます。 9月27日(火) たらこスパゲティー 豚しゃぶサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バター・はちみつをさっくり混ぜて、ブルーベリーを加え、アルミカップに入れて オーブンで焼きました。 ふんわりおいしそうにできあがりました。 9月26日(月) 中華丼 花シューマイ コーンと卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りに、しょうゆ・塩・酒・ごま油・片栗粉を混ぜて1つずつ丸め 短冊に切ったシューマイの皮でまわりを包み、アルミカップに入れて 釜で蒸しあげました。 |