地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

23年10月24日(月)

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こんにちは。今日の献立は、刻み秋刀魚のひつまぶし・牛乳・けんちん汁・煮ナムルです。ひつまぶしは鰻が有名ですが、旬の秋刀魚で作るひつまぶしも味は格別です。分量・作り方は、10月の献立表に載せましたので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。
 けんちん汁の牛蒡は八王子産です。新鮮な牛蒡を良く炒めて、野菜もたくさん入れました。根菜類は体が温まります。今日も野菜がたっぷりの献立です。好き嫌いなく食べてほしいですね。

23年10月21日(金)

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こんにちは。今日の給食は、セサミパン・牛乳・コロッケ・きのこスパゲティ・ミネストローネスープです。コロッケの材料のじゃがいもは、八王子産です。大きくて美味しいじゃがいもでした。きのこスパゲティの材料しいたけも、八王子市柚木地区で作られたもの使いました。秋は旬の食材がたくさん登場します。給食でも多くの八王子産野菜を使って作っていきたいですね。

23年10月14日(金)

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こんにちは。きょうの給食は、きりぼしごはん・牛乳・焼きししゃも・田舎汁・金時豆の甘煮です。切り干し大根・ちりめんじゃこ・ししゃも・金時豆。カルシュームが摂れて、良く噛んで食べてほしい食材を使った献立です。

23年10月20日(木)

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こんにちは。今日のこんだては、マーボーなすめん・牛乳・もずくスープ・大学芋です。大学芋のさつまいもは、八王子産です。旬のお芋は甘みがあり、とても美味しいですね。
八王子市川口町で収穫されたお芋は、昨日掘られたものです。ここで、大学芋の作り方を書きます。(分量は3〜4人分)                           *さつまいも ・・・400g。まわし切りにして、油で揚げます。
  *タレの作り方・・・砂糖20g、しょうゆ5g、水10g、酢1g、ごま2g
            調味料を合わせて、煮ます。
  揚げたさつまいもにタレを合わせます。  

平成23年10月13日(木)

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こんにちは。今日の給食は、胡麻ごはん・牛乳・鶏肉のレモンソースかけ・五目野菜豆腐
くだもの(みかん)です。今日も残さずいただきましょう!

23年10月12日(水)

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こんにちは。今日の給食は、あきのごはん・牛乳・鯖のゆうあん焼き・ゆばのすまし汁です。あきのごはんには、栗がたくさん入れました!

23年10月11日(火)

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こんにちは。今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・きりたんぽ汁です。秋はさつま芋(芋類)の美味しい季節ですね。ごはんにさつま芋を炊き込みました。秋の旬の食材を味わいましょう!

23年10月7日(金)

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こんにちは。今日の給食は、五目チャーハン・牛乳・中華スープ・鶏肉のおろしソースかけです。残さずいただきましょう!

23年10月19日(水)

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こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・中華風卵焼き・韓国風にくじゃが・もやしのナムルです。美味しく出来ました。残さず食べてくださいね。毎月19日は、食育の日です。食育の日は、食の大切さを考える日です。健康な体を作るには、バランスの良い食事が大切ですね。

23年10月18日(火)

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こんにちは。今日の給食は、味噌ラーメン・牛乳・ベイクドポテト・春雨サラダです。味噌ラーメンは、子供たちの大好きな献立。食缶が空っぽ!残菜0のクラスもありました。嬉しいですね。お芋が美味しい季節です。ベイクドポテトは、じゃがいもを切りそれを蒸かして、バターと塩をかけてオーブンで焼きました。

23年10月17日(月)

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こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・たらの焼売・酢豚・きゅうりの漬物です。
たらの焼売には、たくさんのたらのすり身・鶏ひき肉・野菜等を入れて作りました。残さず食べてくださいね。

図書ボランティアによる読み聞かせ

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今朝は、朝読書の日。1年生は、図書ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。多感な1年生、場面ごとのつぶやきがいろいろ聞かれ、よくお話の世界に入っていることを感じました。図書ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。

23年10月6日

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こんにちは。今日の献立は、チゲ豆腐どん・牛乳・豆鯵のからあげ・ビーフンスープです。チゲ豆腐どんは新献立です。チゲ豆腐は、韓国では一年中食べられている献立で、豆腐・肉・魚介類・キムチ等を煮込みます。体が温まる献立です。

23年10月5日

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こんにちは。今日の献立は、紅葉ごはん・牛乳・あこう鯛の味噌焼き・筑前煮・くだもの(巨峰)です。紅葉ごはんは、にんじんのみじん切と油揚げをごはんに混ぜました。炊飯器の蓋を開けると、鮮やかなオレンジ色で、もみじの紅葉のようでしたよ。あこう鯛は、赤魚を使いました。味噌とみりんで味をつけて、焼いた魚です。秋は、さつまいも・里芋等の美味しい季節。筑前煮の中の里芋は、とても美味しかったです。

23年10月4日(火)

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こんにちは。今日の献立は、ドライカレー・牛乳・根菜チップス・わかめと卵のスープ・です。ドライカレーは、人気のある献立で、皆さん大好きですね。根菜チップスはさつま芋と蓮根を薄く切って、油で揚げました。さつま芋は綺麗な黄色で秋を感じさせてくれました。美味しく、楽しくいただきましょう!

道徳授業地区公開講座、六中と合同実施!

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 今日5日の午後、第六中学校と道徳授業地区公開講座を合同開催しました。6年生の道徳の授業、中学1年生の道徳の授業、それぞれに特徴がありました。児童も生徒も少し、照れたり、緊張したりしながらがんばっていました。元校長 岩木先生のお話も伺い、有意義な取り組みとなりました。

23年10月3日(月)

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こんにちは。今日の献立は、手作りセサミスコーン・牛乳・スペイン風リゾット・ポテチサラダです。スコーンはイギリスのお菓子。イギリスでは、紅茶と一緒にいただきます。今日はイチゴジャムをつけて、食べましょう!リゾットには、いか・たこ・えび等の魚介類がたくさん入って、美味しい味になりました。ポテチサラダは、じゃがいもを千切りにして揚げました。野菜の上にのせましょう!今日も美味しく、好き嫌いをしないで、食べてくださいね。

5年生 移動教室の様子

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午前中に、森林ふれあい館で様々な体験をしました。
班にわかれて、山の中で間伐体験や丸太切り、自然観察をしたり、先生に自然について教えてもらったりしました。講義はみんな真剣な表情で聞いていました。また、実際に森の中に入っての体験では、様々なことを感じたようです。
これから、夕焼けこやけふれあいの里に遺棄、キャンプファイヤーをしたり、みんなでお風呂に入ったり、友達と一緒に寝たり…と宿泊体験ならではの楽しみが待っています。
明日は、体験学習や川遊びをする予定です。

5年生が移動教室へ出発しました。

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9月29日
晴天に恵まれ、さわやかな朝。中庭で行われた出発式で、5年生全員が期待に胸を膨らませながら、保護者の方々や校長先生に挨拶をし、元気に出発しました。
今日は、森林ふれあい館での間伐体験や自然観察などをはじめ、夕焼けこやけふれあいの里でのキャンプファイヤーなど、様々な体験が待っています。
たくさんの体験を通して、5年生がさらにたくましく成長して帰ってくることを期待しています。

2学期最初のハピフレ

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今朝は、2学期最初のハッピーフレンドフェスティバルでした。6年生のお兄さん・お姉さんに負ぶってもらったり、ゲームのやり方を教えてもらったり、皆、ゲームをたのしそうに行っていました。6年生、よいリーダーでした。
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学校行事
10/25 クラブ
10/26 ALT(8)
10/28 音楽鑑賞教室