アルプス食育学習
市内のスーパーアルプスで食育の学習をしてきました。
栄養素の話 1日に摂取すべき栄養の量 5A Day の話 買い物のミッション がありました。 最後にカレーの具材を頂きました。 今回の経験をこれからの食事に生かしてほしいと思います。 10月21日(金)・わかめごはん ・鮭の塩焼き ・たこの煮物 ・さつま汁 ・牛乳 今日は、ふれあい給食で(図書ボランティア)の方をお迎えして、 各クラスで子供たちと給食を食べていただきました。和風の献立で 子供たちもあまり残さず食べてくれました。 10月20日(木)・きのこスパゲティー ・ボルシチ ・メイプルホットケーキ ・牛乳 今日の給食のボルシチは、ロシアの家庭料理でトマト味のスープ煮です。 最後に生クリームを入れて仕上げます。こくがあって美味しく出来ました。 10月19日(水)・鶏ごぼうごはん ・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日はちょっと寒くなったので、いいタイミングでおでんが出ました。 もっと寒くなれば、おでんももっと美味しく食べられますね。 豆も甘く美味しく出来ました。 10月18日(火)・シナモン揚げパン ・ポークビーンズ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日の給食はみんなが大好きな揚げパンです。今日の揚げパンはシナモン が入って、いつもとはちょっと違った揚げパンです。でもみんな残さず いっぱい食べてくれました。 10月17日(月)・五穀ごはん ・鯖の味噌煮 ・けんちん汁 ・ナムル ・牛乳 今日の給食の鯖の味噌煮は、鯖に生姜・砂糖・醤油・酒・白味噌・水 でことこと煮ました。味がよく染みて美味しくできました。 10月14日(金)・みそラーメン ・海鮮シューマイ ・焼きいも ・牛乳 今日の海鮮シューマイは、たらすり身・鶏もも挽肉・海老・玉葱・生姜 でんぷん・調味料をよく混ぜ、シューマイの皮に包んで蒸しました 美味しく出来上がりました。 10月13日(木)・まいたけごはん ・茎わかめの金平 ・みそ汁 ・ちくわの甘辛煮 ・牛乳 今日の給食は、今が旬のまいたけが入った混ぜごはんです。もち米も 入って美味しく出来ました。 10月12日(水)・さんまの蒲焼丼 ・南蛮キャベツ ・きのこ汁 ・牛乳 今日の給食は、今が旬のさんまを、醤油・酒・生姜に漬け込んで でんぷんを付けて油で揚げました。揚げたさんまをタレに漬け込んで ごはんの上に乗せて食べます。美味しいですよ! 10月11日(火)・ごはん ・のりの佃煮 梅入り ・ほっけの塩焼き ・里芋のうま煮 ・牛乳 今日ののりの佃煮は、刻みのり・砂糖・醤油・酒・みりん・ねり梅が 入り、ちょっと酸味があって美味しく出来ました。 10つき7日(金)・ココアパン ・海老ドリア ・トマトスープ ・りんごヨーグルト 今日のりんごヨーグルトは、ヨーグルトをかけずに、りんごだけ ヨーグルトだけ食べてもOKです。ドリアの方はお米にアルファー化米を 使用しました。普通のお米と変わらず美味しく出来ました。 10月6日(木)・五穀ごはん ・れんこんハンバーグ ・えのきの佃煮 ・くずきりスープ ・牛乳 今日の給食のれんこんハンバーグは、絞り豆腐・豚挽肉・玉葱・れんこん ごぼう・卵・パン粉・調味料でよく混ぜ、オーブンで焼き上げました。 10月5日(水)・チキンカレーライス ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 今日の給食はみんなに人気のカレーライスです。残さずいっぱい食べ ましょう。あとチャプチェとは、韓国料理で豚肉の千切り・春雨・ 野菜の千切りを炒めた料理です。 10月4日(火)・ごぼうずし ・ししゃもの磯部フライ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の給食のごぼうずしは、酢飯ごはんに刻みこんぶ・ごぼう・人参 干ししいたけ・油揚げ・卵が入った混ぜごはんで、のりに巻いて 食べます。うまくできたかな? 4年生総合学習発表会を見学しました。どのグループもとてもくわしく調べてあり、面白い発表でした。 三年生にもいい目標になりました。 10月3日(月)・大豆ピラフ ・ポテチサラダ ・果物「巨峰」 ・牛乳 今日の給食のポテチサラダは、温野菜の上に揚げた千切りのじゃがいもを 乗せて出しました。子供たちにはスナック感覚で好評でした。 9月30日(金)・チリコンカンライス ・野菜のミルクスープ ・きゅうりといかのスイング ・オレンジジュース 今日のきゅうりといかのスイングは、きゅうりの値段が高いため 急遽きゅうりをへらし、だいこんを代替に使用しました。 ご了承ください。 9月29日(木)・ひじきごはん ・にらたま焼き ・ごま和え煮 ・くだもの「みかん」 今日の給食のにらたま焼きは、卵・ニラ・豚挽肉・ちりめんじゃこ・長ネギ しいたけ・だし汁が入り、オーブンで弱火で30分以上かけて焼きました。 ふんわり焼けました。 9月28日(水)・しょうゆラーメン ・豚の角煮 ・黒ごまケーキ ・牛乳 今日の給食のラーメンは、ラーメンの上に豚の角煮を乗せて食べます。 角煮は朝から、生姜・酒・みりん・砂糖・醤油・こしょう・水で、 弱火でよーくことこと煮ました。やわらかく美味しく出来ました。 9月27日(火)・中華丼 ・中華風コーンスープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日の給食の中華丼は、とても具沢山で 豚肉・海老・いか・人参・玉葱 白菜・干ししいたけ・にんにく・生姜・調味料が入り、美味しく 出来ました。 |