7月 6日(水)献立
★今日のきゅうしょく★
・ライトフランスパン
・ポークビーンズ
・茹でとうもろこし
・フルーツ白玉
・牛乳
とうもろこしは、今が旬です。
自然の太陽をたっぷり浴びた野菜は、ビタミン類が多く
栄養が豊かです。
今日のとうもろこしは、茨城県産です。
フルーツ白玉の白玉は、白玉粉を豆腐でよくこねて
丸めて茹でて作りました。
【給食室】 2011-07-06 13:16 up!
7月 5日(火)献立
★今日のきゅうしょく★
・八王子じゃが芋カレー
・ホットわかめサラダ
・福神漬け
・プラム
・牛乳
今日のカレーのじゃが芋は『八王子産』です。
八王子の川口町にある市民農園のじゃが芋です。
給食では、できるだけ八王子産の野菜を使うように
しています。
地元でとれたり、作られている食べものを地元で消費
(食べる)ことを【地産地消】といいます。
長距離の輸送によるコストやCO2の削減にもつながり
地球環境を守ることにも役立ちます。
そして何よりも、採れたての旬の野菜は、栄養が豊富で
一番おいしいのです。
【給食室】 2011-07-05 14:51 up!
日光移動教室3日め
華厳滝見学、昼食後13時45分学校に向かって出発しました。
【校長室】 2011-07-05 13:44 up!
戦場が原ハイキング
アヤメ、イブキトラノオ等の草花、そして男体山を見てのハイキングです。
【校長室】 2011-07-05 13:17 up!
日光移動教室3日め
【校長室】 2011-07-05 12:50 up!
日光移動教室3日め
【校長室】 2011-07-05 12:30 up!
に日光移動教室3日め
【校長室】 2011-07-05 07:38 up!
日光移動教室2日め
2日めの夕食です。雨が降りはじめました。本日予定していましたナイトハイクは中止にしました。
【校長室】 2011-07-04 19:02 up!
日光移動教室2日め
お風呂に入るグループとお土産を買うグループに分かれての行動です。お土産を買う子供達はとても嬉しそうです。お土産を楽しみにしていてください。
【校長室】 2011-07-04 16:27 up!
日光移動教室2日め
日光名産のかんぴょうを使ったふくべ細工に挑戦しました。
【校長室】 2011-07-04 16:01 up!
日光移動教室2日め
山王峠ではサラサドウダンがきれいに咲いていました。昼食のあとのソフトクリームはとてもおいしかったです。
【校長室】 2011-07-04 13:42 up!
日光移動教室2日め
【校長室】 2011-07-04 13:31 up!
7月 4日(月)献立
★今日のきゅうしょく★
・ジャージャー麺
・揚げコロじゃが
・わかめスープ
・牛乳
じゃが芋の種類は、たくさんありますが、お店でよく
売られているのは『男爵』と『メークイン』です。
『男爵』は、丸くて、でこぼこしています。
明治40年頃、川田男爵がアメリカから、北海道へ持ち
かえったので、このような名前がつきました。
『メークイン』は、長い形で、表面はなめらかです。
大正5〜6年に、イギリスから北海道へ伝わりました。
今日のじゃが芋は、長崎県産の男爵です。
【給食室】 2011-07-04 13:30 up!
日光移動教室2日め
【校長室】 2011-07-04 13:20 up!
日光移動教室2日め
朝の会での体操と朝食です。予定通りハイキングに出かけます。
【校長室】 2011-07-04 07:46 up!
日光移動教室1日め
【校長室】 2011-07-03 20:27 up!
日光移動教室1日め
【校長室】 2011-07-03 16:00 up!
日光移動教室1日め
【校長室】 2011-07-03 15:28 up!
日光移動教室1日め
【校長室】 2011-07-03 11:41 up!
日光移動教室1日め
【校長室】 2011-07-03 11:24 up!