**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

ご協力ありがとうございました。

5月2日(月)3〜6年の児童を対象に体力テストを実施しました。初夏を思わせる日差しの中、子供たちが自分の体力をあらためて知るよい機会となりました。今年度からの新たな取り組みでしたが、午前・午後合わせて70名を超す保護者の皆様にボランティアとしてお手伝いをしていただき何とか終えることができました。お手伝いをいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月27日(水)今年度第一回目の学校校・説明会を実施しました。普段の姿を見ていただくために一日の公開とさせていただきましたが、一時間目からたくさんの保護者・地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。また、平成24年度入学を予定している児童、転入した児童の保護者の皆様を対象に学校説明会を実施いたしました。
第2回目は6月18日(土)に予定しています。

4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ガーリックライス
      ・バーベキュードフィッシュ
      ・ジュリエンヌスープ
      ・きのことペンネのクリームソテー
      ・牛乳

4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・青大豆入り松風焼き
      ・肉じゃが
      ・のりの佃煮
      ・牛乳

4月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・五目うどん
      ・若草団子
      ・いかの短冊煮
      ・牛乳

4月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・中華風炊き込みごはん
      ・さつまいものごま焼き
      ・たまごスープ
      ・牛乳

4月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・たけのこごはん
      ・さわらの西京焼き
      ・みそ汁
      ・香りキャベツ
      ・牛乳

 今日は 春の味覚「たけのこ」を使った
たけのこごはん です。
 旬の味を楽しみましょう♪

4月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ホットドッグ
      ・キャベツのクリームスープ
      ・ヨーグルトの
          いちごソース
      ・オレンジジュース

4月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・キムチクッパ
      ・焼肉
      ・チャプチェ
      ・牛乳
 
 

4月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★スパゲティミートソース
        (レシピNO:2をご覧ください)
     ・コールスロー
     ・くだもの(清見オレンジ)
     ・牛乳

 子ども達に大人気のスパゲティミートソース!
 レシピのコーナーから 作り方や分量をご覧になれますので
 ご活用ください♪
 

4月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・中華あんかけごはん
      ・春雨スープ
      ・ピリカラこんにゃく
      ・牛乳

信号機がつきました!

 4月4日、子どもたちが学校に来るときに使う交差点に、信号機がつきました。信号機のおかげで、今まで以上に安心して通学することができるようになりました。10時に点灯式が行われ、早速本校の児童が渡り初めをしました。

 信号機はつきましたが、油断は禁物です。これからも「自分の命は、自分で守る」ことを意識して、生活してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ゆかりごはん
      ・鮭の照り焼き
      ・切干大根の煮物
      ・かきたま汁
      ・牛乳

4月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・ワンタンスープ
     ・わかめのしょうが炒め
     ・牛乳

 今日から 一年生の給食がはじまりました。
昨日行った「つもり給食」・・カラのお皿を使って
給食の配食のお勉強では、とても集中して
準備を行えました。

 今日の給食はどのクラスも
残りが少なくて 栄養士も調理員も大喜びです。
 これからも 給食をたべて
じょうぶな体をつくってくださいね♪

4月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ダイスチーズパン
      ・ポークシチュー
      ・ボイル野菜のドレッシング
      ・果物(みしょうかん)
      ・牛乳

4月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・セサミコッペ
         〜いちごジャム〜
      ・きのこと肉団子のスープ
      ・ポップビーンズ
      ・牛乳

4月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・カレーライス
      ・わかめスープ
      ・きゅうり南蛮
      ・牛乳

4月8日(金)

画像1 画像1
     ◆今日のきゅうしょく◆

      簡易給食
      ・パインパン
      ・たまごとコーンのスープ
      ・くだもの(清美オレンジ)
      ・牛乳

 新学期がスタートしました。
今年度もよろしくお願いいたします。

 給食初日となった今日は 計画停電が午前中に予定されていたため
簡易給食での提供となりました。
 
 停電が回避されたため
アルファベットマカロニなどをいれた具だくさんの
スープを提供することが できました。
 
 また 4/8に発表された 東京電力から 計画停電の原則
打ち切りを受けて 簡易献立を中止し
今後 通常献立となりますので お知らせいたします。

地域を見てみよう! その1

 今日は学年全体で、学校の周りを探検しました。
 初日となる今日は、学校の東側。スーパーマーケットや郵便局など、お店が集まっている場所を中心に見学しました。

 毎日見慣れているところでも、学習として見ると、また違って見えてきます。次回は学校の西側、絹の道の方向を見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

新学期スタート!!

3年生としての第1歩を踏み出します。今年度は1組・志村 2組・高崎 3組・服部 4組・阿達の四人で、学年力を合わせて、盛り上げていきたいと思っています。保護者の皆様のご協力なしには、何もできない私共です。どうぞよろしくお願いします!!
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ