10月21日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーなす麺
      ・もずくスープ
      ・大学芋
      ・牛乳

      マーボーなすをご飯の上ではなく、中華麺にかけました。
      麺にかけても美味しいですよ。
      なすは、マーボー豆腐だけですと野菜が少ないので入れました。
      なすは、ほとんどが水分ですが、最近色素のナスニンに
      コレステロール値を下げて動脈硬化を防ぎ、抗ガン作用が
      あると言われています。

10月20日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ふりかけ
      ・白身魚のレモンソースがけ
      ・五目野菜豆腐
      ・花みかん
      ・牛乳

       ご飯が食べやすいように“ふりかけ”をつくりました。
      かつお節粉・白いりごま・アーモンドクラッシュが入って
      います。みりんとしょうゆで煮からめて作りました。
      “ふりかけ”があると白飯もよく食べています。

       白身魚は「ほき」 ニュージーランド産です。
      あっさりとした味なので、揚げ物に適した魚です。
      レモンソースをかけてさっぱりと食べれるようにしました。

プラネタリウム見学!

画像1 画像1
画像2 画像2
サイエンスドーム八王子に校外学習に行きました。
プラネタリウムは、3Dに負けない迫力でした。子供たちは興味津々でした。
今、理科では太陽の動きを学習しています。子供たちは良いイメージをもてたと思います。

学芸会練習風景 〜その1〜

学芸会に向けて、1年生全員で顔合わせをしました。
2枚目の写真はブタの男の子たちの紹介風景です。

まだ1年生同士で前に出るだけでドキドキですが・・・

いったいどんな劇になるかは当日までお楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・秋の彩りご飯
      ・さばの柚子味噌焼き
      ・湯葉のすまし汁
      ・種無し巨峰
      ・牛乳

       ご飯とおかずがひとつになった混ぜご飯は、色々な食べもの
      が、一度にとれるので栄養満点のご飯です。
      栗は、砂糖で甘く煮てから混ぜてあります。

       すまし汁には、湯葉を入れました。乾燥湯葉です。
      湯葉は豆乳を加熱した時に表面にできる膜です。
      大豆のちからを生かす自然食品で、消化吸収に優れた栄養素の
      かたまりと言えます。 

10月18日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・味噌ラーメン
      ・ベイクドポテト
      ・春雨ホットサラダ
      ・みかん
      ・牛乳

       今日は、児童の大好きな味噌ラーメンです。
      ラーメンは、均等に盛り付けるのが難しいため、麺とスープを
      別だしにし、配膳の時に麺をよそってからスープを入れるよう
      にしています。おかわりをして食べてもらう量です。

      ベイクドポテトも人気です。じゃが芋を蒸かして、塩とバター
      をかけてオーブンで焼くだけの簡単な料理です。

      サラダは、野菜を補うためにつけました。
      給食で使っている春雨は、じゃが芋から作られたものです。
      ですから国産です。中国料理で使われている春雨は、緑豆から
      作られているものです。細くて透明で、春の雨に似ているとこ
      ろから、この名がついています。

10月17日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・たらシュウマイ
      ・酢豚
      ・辛み大根きゅうり
      ・牛乳

       酢豚は、角切り豚肉に下味をつけて油で揚げ、人参・玉葱
      椎茸・筍などの野菜は炒めて、甘酢あんでからめた中国料理
      です。給食では、これに栄養のバランスを考え、じゃが芋が
      入っています。じゃが芋は素揚げしてから、からめてあります。

       たらシュウマイには、たらのすり身・鶏挽肉・えび・長葱
      干し椎茸・グリンピース・生姜を入れて調味し、よく混ぜて
      丸め、シュウマイの皮に包んで蒸しました。
      給食室での手作りです。    

ホームページの作成

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度の学校経営計画にホームページによる積極的な情報提供を掲げています。2学期になり、先生方がホームページ更新のスキルを身につけ、「学年・専科から」の内容が更新され、充実してきました。
 職員室では、パソコンに向かいホームページを更新している先生と他の先生が和気あいあいと更新方法を学びあっていました。どんな仕事でも自分の仕事を広げる積極性が大切だと考えています。更新のためにパソコンに向かう先生方に感謝です。

10月14日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーピラフ
      ・パリパリウインナー
      ・コーンポタージュ
      ・洋風焼きりんご
      ・牛乳

      コーンポタージュは、なめらかに仕上げるために、じゃが芋と
     玉葱はバターで炒めてから煮て、ミキサーにかけ、塩・こしょう
     で味をつけ、生クリームを入れてこくをだし、彩りにパセリを飾
     リました。7小自慢のスープです。

      りんごは紅玉 長野県産です。
     りんごは食べ方によって“美味しい”とされる品種が違います。
     今日のようにお菓子風にする時には『紅玉』がおすすめです。
     甘すぎず程よく酸味が含まれているので、甘いお菓子も、くどく
     なりません。

10月13日 消防署見学

画像1 画像1
今日は社会科見学で八王子消防署を見学しました。
実際に防火服を着たり、消防車を近くで見学したりしました。
また、質問タイムの時はたくさんの児童が手をあげ、様々な質問をし、消防署のことをたくさん知ることができたと思います。
八王子消防署のみなさん、本当にありがとうございました。

10月13日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・セサミパン
      ・コロッケ
      ・きのこスパゲティ
      ・ミネストローネ
      ・巨峰
      ・牛乳

       ミネストローネは、トマトを使った野菜スープでイタリア
      の家庭料理です。入っている具は、人参・玉葱・キャベツ
      セロリ・トマト・アルファベットマカロニ・ベーコン・白
      いんげん豆です。
      ミネストローネはイタリア語で『具だくさん』『ごちゃまぜ』
      などの意味をあらわした言葉です。

      コロッケは、給食室での手づくりです。じゃが芋を茹でて具を
      つくり、ひとつひとつ手で丸めて形を作って油で揚げてありま
      す。

感嘆符 この動き、なーんだ?

本日は、八王子市立特別支援学校の先生方による総合的な学習の時間がありました。
子供たちはジェスチャーゲームで、声を使わずに気持ちを伝える難しさを感じていました。やさしく、ゆっくり、顔を見て話すことの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・韓国風肉じゃが
      ・中華風玉子焼き
      ・もやしのナムル
      ・牛乳

       卵は、非常に栄養価の高い食品です。
      ビタミンC以外の栄養素を含み、特にたんぱく質の
      必須アミノ酸のバランスがもっともよい食べもので
      「たんぱく質の王様」といわれています。
      そして消化もよい食品です。
      しかし卵の黄身には、コレステロールがあるので
      一日1〜2個位がよいです。

☆富士森公園秋さがし隊☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で富士森公園に秋さがしに行きました。
色の変わった落ち葉や、まつぼっくり、どんぐり、柿、きのこなどたくさんの秋を見つけました。
集めたものは、アサガオのリース作りに利用します。

10月11日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・さつま芋ご飯
      ・鮭のマヨネーズ焼き
      ・きりたんぽ汁
      ・巨峰(種なし)
      ・牛乳

       鮭のマヨネーズ焼きは、鮭にマヨネーズをかけて焼いた簡単
      な料理です。魚の苦手な子どもも、マヨネーズ味にすると、魚
      の臭みが消えておいしく食べられます。彩りにパセリをふりま
      した。
    
       きりたんぽ汁は「秋田県の郷土料理」です。きりたんぽは、
      お米をすりつぶして細い串に巻きつけて表面をあぶり焼きした
      ものです。これに鶏肉・野菜などを入れて煮て、しょうゆで味
      をつけました。体があたたまり、野菜もたくさんとれるので
      これからの季節におすすめです。
       
 

家庭科ゴロゴロまくら作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生がTシャツのリフォームでまくら作りに挑戦しました。始めに布に待ち針ををうち、しつけぬいをします。次にミシンで底とわきをぬいます。そして、綿を入れて、形を整えて完成です。すてきなゴロゴロまくらができました。

5年移動教室まかいの牧場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まかいの牧場で昼食。ソフトクリームも食べました。予定通り学校に向けて出発しました。

10月 7日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目チャーハン
      ・鶏肉のみぞれがけ
      ・中華玉子スープ
      ・甲斐路
      ・牛乳

       みぞれとは、大根おろしのことです。
      大根は、消化作用に優れた野菜です。でんぷんの消化酵素である
      ジアスターゼをはじめ、各種の消化酵素が含まれ、食物の消化を
      助け、胸焼け・胃酸過多・胃腸の働きを整えます。
      それで、揚げ物や天ぷらなどに、よく添えられているのです。
      今日は、鶏肉のから揚げにかけました。さっぱりと食べて下さい。
      から揚げの衣は卵を加えてありますので、ふんわり衣になって
      います。冷めてもかたくなりません。
 

10月 6日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐丼
      ・豆鯵のから揚げ
      ・汁ビーフン
      ・ピオーネ
      ・牛乳

      豆鯵は、真鯵の稚魚で10cm〜15cm位の大きさのものを
      いいます。カラッと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられ
      カルシウムをしっかりとることができます。
      鹿児島産です。

      ピオーネは、巨峰よりも甘みがあり、上品な風味なので人気
      の品種です。【黒い真珠】ともよばれています。
      山梨県産です。
      ぶどうの皮には、視力回復や活性酵素の除去に効果がある
      「アントシアン」が多く含まれています。アントシアンは
      ポリフェノールの一種で、血液をきれいにする働きがある
      といわれています。

10月 5日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・紅葉ご飯
      ・赤魚の味噌焼き
      ・筑前煮
      ・きゅうりの梅醤油
      ・菊花みかん
      ・牛乳

      紅葉ご飯は、すりおろした人参を炊き込んで
     もみじの色をだしました。

     筑前煮は、九州 福岡県の郷土料理です。福岡県の筑前という
     地名をとって【筑前煮】とよびます。
     鶏肉・人参・筍・牛蒡・椎茸・大根などを油で炒めてから水を
     入れ、砂糖・しょうゆで調味した料理です。

     みかんは、長崎県産の極早生みかんです。
     皮は緑色をしていますが、味はおいしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31