3年生が調理員さん2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皮むきをした後、
「とうもろこしの実はどうなっていたか」
「どんな事を学んだか」など感想を書きました。(画像1)

「ひげと実がつながっているのが分かった」
「とうもろこしがどんな食品になるのか分かった」
「とうもろこしを食べると、体を元気にしてくれるのが分かった」
 などの感想がありました。

 給食の時間に教室へ行くと
「とうもろこし、甘〜い!!」
「おいしい!!」などの声がたくさん聞かれました。(画像2・3)

3年生が調理員さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生に調理員さんになってもらい、給食で使う
とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
子供達は、とても楽しんで皮むきをしてくれました。
また、とうもろこしの栄養やどんな食品に変身するかなども
勉強しました。

7/14(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・冬瓜のスープ(しんじょ入り)
   ・とうもろこし
   ・牛乳

  今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。
  3年生が頑張ってむいてくれたとうもろこしは、とても
  甘くおいしかったです!!

学校林が紹介されました!

7月14日(木)

もうご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが、
八王子市の広報誌「はちおうじの教育」で、
下柚木小学校の学校林が紹介されました。
機会がありましたら、ぜひご覧ください。
画像1 画像1

食育の授業(3年生)

7月14日(木)

以前にも紹介しましたが、本校では食育の授業を行っています。
今日は3年生がトウモロコシの皮むきをしながら、
トウモロコシの栄養などについて学びました。

3年生が剥いてくれたトウモロコシを、
今日の給食で食べます。
まさに、「3年生が給食調理員さん」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

7月14日(木)

今日は1学期最後の集会が行われました。
低・中学年はボール送り、
高学年はフープ送りでした。
どのクラスも1番になろうと、
暑さに負けないでがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・豆乳クラムチャウダー
   ・豆サラダ
   ・プラム
   ・牛乳


7/11(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ラーメン
   ・えびいが蒸し
   ・野菜の中華炒め
   ・牛乳

  今日は、子供達にも人気が高い「八王子ラーメン」
  でした。リクエスト給食でも上位に入っています。

7/8(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブルチョコ食パン
   ・クリームポテトグラタン
   ・じゃこサラダ
   ・オニオンスープ
   ・ジョア

  角切りにしたじゃが芋を蒸かして、牛乳・生クリームとからめ
  カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼きました。

7/7(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・穴子五目ちらし
   ・笹の葉揚げ
   ・七夕汁
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・牛乳

   今日は、七夕献立です。
   七夕汁は、人参を短冊にみたて、そうめんを天の川
   そして、星形の蒲鉾を入れて七夕を現しました。
   穴子五目ちらしは、短冊切りにした穴子を蒸かして
   砂糖・醤油・酒・みりんで味付けしました。
   

たてわり班遊び集会3

7月7日(木)

校庭以外にも、体育館や中庭でも遊んでいました。
みんな、とっても元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び集会2

7月7日(木)

校庭では鬼ごっこやドッジボールが行われていました。
高学年が1・2年生のお世話をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び集会1

7月7日(木)

本校では各地区ごとの班があります。
これは集団登校の時などの班です。
この班には1年生から6年生までが混じっています。
今日はこの地区班のみんなで遊ぶ「たてわり班遊び」が行われました。
高学年の班長さんを中心に、楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレー
   ・磯じゃが
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

  今日のカレーは、今が旬の夏野菜
  なす・かぼちゃ・いんげん・ズッキーニが入って
  栄養いっぱいのカレーになりました。

7/5(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこごはん
   ・たまご焼き(しらす入り)
   ・大豆の磯煮
   ・みそ汁
   ・冷凍みかん

7/4(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ
   ・鯖の味噌煮
   ・五目きんぴら
   ・浅漬け
   ・牛乳

   今日のふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま
   ゆかり粉を煎って、しょうゆ・みりん・砂糖で味付けしました。
   

7/1(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・豆腐ドーナツ
   ・ナッツといりこのごまがらめ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

稲が育ってきました。(5年生)

7月5日(火)

久しぶりに田んぼに行ってみると、
5年生の植えた稲が、かなり育っていました。
これからどんどん育っていくと思います。
成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学力調査(5年生)

7月5日(火)

今日は5年生を対象に、東京都の学力調査が実施されました。
暑い中、5年生は一生懸命、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーン作戦 その4

7月2日(土)

学校に戻ってきました。

63人の子どもたちが参加してくれました。
おかげで、下柚木の周りはきれいになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31