☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

9月15日(木)

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しめじご飯・プチエビしゅうまい・野菜炒め・くだもの・牛乳

☆ 今日は、給食室手作りのプチエビしゅうまいです。とてもおいしくできました。

9月14日(水)

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ツナポテトサンド・フルーツクラフティ・野菜スープ・牛乳

☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。蒸したじゃが芋をつぶし・炒めた玉ねぎとツナを加え塩こしょうカレー粉で味付けをしました。

9月13日(火)

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じゃこご飯・豆腐ボールの甘酢あんかけ・豚汁・牛乳

☆ 豆腐ボールの甘酢あんかけは、小さくても栄養たっぷり!豆腐・鶏ひき肉・たらすり身・ひじき・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまごを片栗粉・塩・こしょうで調味し丸めて揚げました。タレは、水・砂糖・しょうゆ・酢の入った甘酢です。

9月12日(月)

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月見団子・けんちんうどん・枝豆・くだもの・牛乳

☆ 今日は、中秋の名月「お月見」です。お月見にはススキ・団子・そして里芋や栗・かき・なしなど秋に収穫されたものも一緒に供えます。今日は、給食室でも朝から一生懸命お月見メニューを作ってもらいました。もちろんお月見団子も給食室の手作りです。きな粉とみたらしの2種類です。今日はお天気も良いのできれいなお月さまが見えると良いですね。

9月9日(金)

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梅若ご飯・がんもの含め煮・じゃがいものそぼろ煮・くだもの・牛乳

☆ 今日は、くだものにプルーンをつけました。よく見かけるプルーンはドライフルーツになっていますが、今の時期だけ生のプルーンを食べる事が出来ます。1年生の中には、生のプルーンを知らない子もいましたが「食べてみる」と意欲満々になってくれました。生のプルーンは、甘味がありとてもおいしいです。

9月8日(木)

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中華丼・トマトスープ・くだもの・牛乳


着衣泳をしました

 プール納めのこの日、4年生が衣服を着た水泳(着衣泳)をしました。
万が一、水の中に落ちた時の対処の仕方を学びました。ペットボトルやふくらませた服でも体が浮くことを子どもたちは体験しました。これをもって今年度の水泳の授業は終了です。次は運動会に向けて練習開始です。
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9月7日(水)

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肉みそ麺・ガーリックポテト(♪)・キャベツとコーンのサラダ・牛乳

☆ 肉みそ麺は、豚ひき肉・根しょうが・にんにく・刻み大豆・玉ねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・たけのこを炒め、赤みそ・酒・豆板醤・さとう・で味付けをした具をかけて食べます。

9月6日(火)

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ひじきご飯・煮豆・豆腐団子のスープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富なひじきを使ったご飯です。全体的にどの学年もよく食べてくれていました。

9月5日(月)

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丸パン・手作りジャム(ブルーベリー)・ポテトグラタン・わかめスープ・牛乳

☆ 今日は、八王子の恩方地区でつんできたブルーベリーを使ってジャムを作りました。
ブルーベリーには、アントシアンという栄養がたくさん含まれていて目に良いと言われています。

9月2日(金)

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カレーライス・福神漬け(手作り)・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 今日から給食が始まりました。久しぶりの給食でしたが、みんなたくさん食べてくれました。

夏休み作品展

 子どもたちが取り組んだ作品や自由研究を体育館に展示しております。
本日より8日(木)までです。力作がそろっておりますので、ぜひご覧ください。
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7月19日(火)

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パインパン・鶏肉のから揚げ・きのことバジルのペペロンチーノ・わかめスープ・ミニトマト・牛乳

☆ 今日で1学期の給食も無事終了いたしました。保護者の皆様には、ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。2学期の給食は、9月2日より予定しております。

7月15日(金)

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鶏ごぼうご飯・茎わかめの炒め煮・じゃが芋の味噌汁・ゆでとうもろこし・牛乳

☆ 今週は5年生が学童農園で掘ってきたじゃが芋を使って給食に使用しています。とてもおいしいじゃが芋でした。

7月14日(木)

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5年生リクエストこんだて!

☆ 今日は、5年生のリクエスト献立で ○クルクルホットサンド・ポークビーンズ・フルーツコンポート・ジュースでした。クルクルホットサンドは、食パンの上にチーズ・ハムをのせクルクルと包みアルミホイルで巻き焼き上げたものです。簡単で子供たちにも大人気です。ぜひご家庭でもお試しください。

7月13日(水)

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にんじんご飯・野菜のピリカラ漬け・鮭の西京焼き・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳

☆ 今日は、先日5年生が学童農園で掘ってきたじゃが芋をつかったそぼろ煮です。毎年農協の方と一緒にじゃが芋づくりをしている5年生です。明日はお世話になった農協の方と一緒に給食の時間に会食をする予定です。

7月12日(火)

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焼きそばサンド・ポテトたこ揚げ・野菜スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日はセルフの焼きそばサンドです。ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃが芋にベーコン・長ねぎ・たこ・根しょうが・卵・塩・でんぷんを混ぜ込み油の中で揚げました。とてもおいしくできました。

7月11日(月)

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ご飯・えのきの佃煮・魚とチーズの包み焼き・野菜炒め・牛乳

☆ 魚とチーズの包み焼きは、魚料理の中でも人気メニューの1つです。餃子の皮(学校では特注の15センチ角の大判です)に長方形に切った魚とチーズをのせ巻いて焼きます。家庭では小さめの春巻きの皮で作るとちょうど良いかもしれません。焼いても・油であげても良いです。

7月8日(金)

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まるパン・サーモンポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳

☆ サーモンポテトグラタンは、じゃがいも・鮭・にんじん・グリーンアスパラ・コーンを蒸し、生クリーム・牛乳・塩・こしょうを合わせチーズをのせて焼きました。ルーを作らずにとても簡単にできおいしいです。ご家庭でも旬の食材を使いお試しください。

7月7日(木)

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五目ちらし(のり付)・胡桃とじゃこのあめだき・七夕スープ・くだもの・牛乳

☆ 今日は、たなばたです。そうめんで天の川・麩とおくらとかまぼこで星空・人参を短冊にみたてたスープにしてみました。
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学校行事
10/22 開校40周年記念式典 学校公開(1・2校時)
給食こんだて
10/19 3年生リクエスト献立
10/20 切り干しご飯・煮びたし・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳
10/21 中華おこわ・くるみとじゃこのあめだき・かきたま汁・牛乳
10/24 チリコンカンライス・白菜のスープ・くだもの・牛乳
10/25 パインパン・鶏肉のから揚げ・ほうれん草としめじのソテー・コーンポテト・ミニトマト・牛乳