10月18日(火)*マーブル食パン *エビドリア *トマトスープ *くだもの・みかん *飲むヨーグルト きょうのエビドリアは給食室で、アルミカップにごはんをいれそこにエビの入った ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。 10月17日(月)*ごぼうずし *ししゃもの磯部揚げ *のっぺい汁 *牛乳 今日のごぼうずしは酢飯にした中に、ごぼうや油揚げを煮たもの、炒り卵を混ぜました 10月14日(金)*メキシカンライス *鶏とじゃが芋のから揚げ *きゃべつの野菜スープ *牛乳 メキシカンライスにはカレー粉やパプリカがはいっています。 10月13日(木)*かいか丼 *つみれ汁 *くるみこうなご *牛乳 今日のつみれは、たらとえびのすり身、鶏の挽肉をねって、丸めて作りました。 とても美味しくできました。 10月12日(水)*セルフあんぱん *海鮮はるさめ *野菜のカレースープー煮 *牛乳 今日は、給食室であんこを煮ました。自分でパンにはさんで食べて下さい。 今日も、スープ煮にラッキー人参が入っています。もみじのかたちです。 10月11日(火)*ガーリックライス *ハヤシシチュー *フレンチサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 今日はガーリックライスにハヤシシチューをかけて食べました。 9月7日(金)*わかめご飯 *手巻きのり *鮭の塩焼き *タコの煮豆 *さつま汁 *牛乳 今日はおにぎりの日でした。ご飯はとてもよく食べていたのですが、タコの煮豆は残りが多くて残念でした。早い時間から、コトコト、タコもやわらかく、味もしみて美味しく煮えていたのですが・・・ 汁にはハート型のラッキー大根が入っていました。 10月6日(木)*みそラーメン *海鮮シューマイ *じゃがバター *パインパン(中学生のみ) *牛乳 今日の焼売はたらのすり身、えびの入ったシュウマイです。 給食室でひとつづつ、包みました。とっても美味しくできました。 10月5日(水)*鶏ごぼうごはん *おでん *金時豆の甘煮 *牛乳 今日のおでんは、早くからコチコト煮ました。 ラッキー人参が入っています。 10月4日(火)*揚げパン *ポークビーンズ *オニオンドレッシングサラダ *牛乳 今日は中学生は中間考査の為、給食はありません。 みんなの大好きな揚げパン、美味しく揚がりました。 ランチルームそうです。 館小中のランチルームもハロウィンの飾りつけがされています。 保健給食委員の3年生が飾ってくれました。 とてもかわいくて、ステキです。 10月3日(月)*麦ごはん *鯖の味噌煮 *けんちん汁 *ナムル *牛乳 ナムルは韓国の家庭料理で野菜を調味料とごま油で和えたものです。 9月30日(金)*ビビンバ *エスニックスープ *ベイクドポテト *牛乳 きょうのポテトはオーブンで焼きました。 9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学2―次の見学場所「虹の下水道館」に行きました。 「虹の下水道館」では、アニメを見て下水道についてお勉強した後、 館内を見学しました。 帰りのバスの中では、ご褒美のおかしを食べることができました! ・・・が、わざと椅子を倒して友達に迷惑をかけてしまう子や、 自分のお菓子をさっさと食べ終わり、他の子にお菓子に手を出す子がいました。 椅子を倒すと後ろの友達はどう思うかな? お菓子をもらうだけではなく、公平に交換すべきじゃないのかな? と、友達を思いやることのできる人間になりたいですね。 最初から最後まで、きちんと社会科見学できた子もたくさんいました! しおりの中身もしっかりとまとめましょうね。 9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学1―最初の行き先は、 「がすてなーに ガスの科学館」 ガスについてお勉強してきました! がすてなーにに到着するまでの道のりの風景も見て、社会科見学しました。 競馬場や東京タワーにスカイツリー、 レインボーブリッジにフジテレビ・・・ そして、どんどん少なくなっていく木々に、増えていくビル・・・ バスの中からもきちんと社会科見学することができました! 「がすてなーに」では、 クイズ大会に参加したり、 色々な実験を見たり、体験したりしました。 9月29日(木)*パン(中学生のみウインナーサンド) *チキンビーンズグラタン *わかめスープ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日のわかめスープには、ラッキー人参が入っていました。 もみじの型でした。ラッキーな人は誰だったかな? 9月28日(水)*クッパ *じゃがもちの味噌だれ焼き *大豆のいそ煮 *牛乳 じゃがもちは、じゃが芋をつぶした中に、コーン、山芋、でんぷん、牛乳、さとうを入れ丸めてつぶして焼き、そこにアーモンドの入った味噌だれをぬり、もう一度香ばしくなるように焼きました。 9月27日(火)*ごまごはん *鯖の味噌焼き *五目きんぴら *金時豆の甘煮 *牛乳 *くだもの(ピオーネ) 今日はおにぎりの日です。ごまごはんをのりでまきました。 くだものは、「ぶどう農家 里吉」校長先生の家から届いたピオーネです。 とても甘くて美味しいぶどうです。 9月26日(月)*スタミナ丼 *きのこスープ *揚げボールの甘辛煮 *牛乳 今日のスタミナ丼はボリューム満点です きのこのスープもえのき茸やしめじが入って、美味しくできました。 9月22日(木)*パインパン *豆腐のナゲット *コーンポテト *ペペロンチーノ *牛乳 今日のナゲットは味噌味です。給食室で一つづつ丸めて揚げました。 |
|