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今日の給食

10月17日(月)
<今日の献立>
・カレーピラフ
・パリパリウインナー
・コーンポタージュ
・みかん
・飲むヨーグルト

*パリパリウインナーは、ウインナーにシュウマイの皮をまいて、オーブンで焼きました。
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今日の給食

10月14日(金)
<今日の献立>
.五目チャーハン
.とりの唐揚げ おろしソースかけ
.中華スープ
.みかん
.牛乳

*とりの唐揚げは、小麦粉をつけて油で揚げたので、片栗粉をつけたときより、衣がふんわりしています。

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今日の給食

10月13日(木)
<今日の献立>
・セサミパン
・コロッケ
・きのこスパゲッティ
・ミネストローネ
・牛乳

*コロッケは、じゃがいもの皮をむくところから作りはじめます。ふかしてつぶして形を整えて油で揚げます。
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今日の給食

10月12日(水)
<今日の献立>
・ごはん
・中華風たまご焼き
・韓国風肉じゃが
・もやしの煮びたし
・牛乳

*たまご焼きは、けずりぶしでだしをとりました。
*韓国風肉じゃがは、肉に長ねぎや、しょうゆ、酒などで下味をつけて、豆板醤でいためてから作った肉じゃがです。
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今日の給食

10月11日(火)
<今日の献立>
・麻婆なすめん
・もずくスープ
・大学いも
・牛乳

*もずくスープは、けずりぶしでだしをとりました。
もずくは沖縄でとれたもので、食物繊維や、ミネラル、ビタミン、鉄などが豊富な海藻です。
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今日の給食

10月6日(木)
<今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・まめあじのからあげ
・ビーフンスープ
・みかん
・牛乳

*まめあじは、骨までたべられるように、油で揚げてあります。
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今日の給食

10月7日(金)
<今日の献立>
・さつまいもごはん
・さけのマヨネーズ焼き
・きりたんぽ汁
・プルーン
・牛乳

*きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。
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今日の給食

10月5日(水)
<今日の献立>
・もみじご飯
・赤魚の味噌焼き
・筑前煮
・巨峰
・牛乳

*秋になると、だんだん山が黄色や、オレンジ色になっていきます。にんじんをすって、表現しました。
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今日の給食

10月4日(火)
<今日の献立>
・ドライカレー
・根菜チップス
・わかめとたまごのスープ
・牛乳

*根菜チップスの根菜とは、土の中で成長する野菜のことです。今日は、れんこんとさつまいもです。
*スープは、けずりぶしでだしをとりました。
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今日の給食

10月3日(月)
<今日の献立>
・手作りスコーン いちごジャム添え
・スペイン風リゾット
・ポテチサラダ
・牛乳

*リゾットはイタリアの米料理です。
八王子市の防災課からいただいた災害用のアルファ化米を使って作りました。

*ポテチサラダは、千切りにしたじゃがいもを油であげました。サラダに和えてたべます。
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