10月17日(月) カレー南蛮 豆腐チャンプル ミニ豆っこケーキ 牛乳

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【ミニ豆っこケーキ】は、小麦粉・アーモンド粉・ベーキングパウダー・さとう
牛乳・卵・バターを混ぜて甘くゆでた金時豆を加えてアルミカップに入れ
オーブンで焼きました。ふんわりおいしく出来上がりました。

10月14日(金) ゆかりごはん 韓国風肉じゃが 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉にながねぎ・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒・
さとう・ごま油・白ごまを混ぜて下味をつけておきます。
油で豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、水を入れ、じゃがいもを加えて
煮ていきます。やわらかくなったら調味して、ゆでたいんげんを入れて
できあがりです。隠し味に豆板醤をちょっぴり入れて、いつもの肉じゃがとは
ちょっと違います。子どもたちの評判はどうでしょうか?

10月13日(木) ごはん のりの佃煮 あこう鯛のみそ焼き 青菜の煮浸し れんこんのきんぴら 牛乳

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【のりの佃煮】も手作りです。焼きのりを水でふやかして、しょうゆ・さとう・酒・
みりんの調味料を加えて煮つめました。
今日は、ごはんがすすみそうな和風のおかずの組み合わせです。

10月12日(水) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳

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【ポテトピザ】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸します。
ベーコン・たまねぎ・ピーマンを油で炒め、塩とケチャップで調味して
じゃがいもと混ぜたら、アルミカップに入れてチーズをのせて
オーブンで焼きました。
【リゾット】は、鶏肉・えび・にんじん・たまねぎ・しめじ・水菜・にんにく、
それに白いんげん豆が入っています。
やさしい味に仕上がりました。

10月11日(火) たこガーリックライス ミニカップオムレツ オニオンスープ くだもの(甲斐路) 牛乳

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【たこガーリックライス】は、たこのスライスとにんにくのみじん切りを
オリーブ油とバターで炒めて、塩・こしょうで味付けし、パセリと一緒に
ごはんに炊き込みました。

10月7日(金) マーボー丼 卵のスープ スタミナはくさい 牛乳

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【マーボー丼】は、給食の豆腐料理の中では人気のメニューです。
ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・にらをみじん切りにして
ひき肉といっしょに油で炒め、しょうゆ・さとう・塩・赤みそ・ごま油で味つけを
しました。豆板醤をちょっぴり辛味づけに入れてあります。
今日も残さず食べてくださいね。

10月6日(木) ミルクパン 豚肉のりんごソース ジャーマンポテト えのきのスープ くだもの(巨峰) 牛乳

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【豚肉のりんごソース】は、りんごのすりおろしと、たまねぎ・しょうがの
みじん切りに、しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまを入れて煮込んだ特製ソース
です。オーブンで焼いた豚肉にかけていただきます。

10月5日(水) さつまいものカレーライス フレンチきゅうり ヨーグルトピーチソースぞえ 牛乳

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【カレーライス】は、じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒め、カレー粉を加え、特製のカレールーを
つくりました。
【ピーチソース】は、缶詰の黄桃を、ミキサーにかけ、砂糖を加えて煮て
つくりました。ヨーグルトにかけていただきます。

10月4日(火) わかちりごはん シャーレン豆腐 ちくわの2色揚げ 牛乳

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【シャーレン豆腐】は、豆腐とえびを入れた中華風の煮物です。
鶏肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・きくらげなどを入れて、おいしく
仕上がりました。
【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色で作りました。

10月3日(月) 秋のごはん 焼きししゃも いもだんご汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

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【秋のごはん】は、しめじ・まいたけ・にんじん・油揚げを煮て、
ごはんに炊き込みました。くりは、別に煮て、ごはんに混ぜました。
【いもだんご汁】は、じゃがいもを蒸してマッシュし、白玉粉と黒ごま・水を
合わせて練り、おだんごに丸めました。おだんごをゆであげて、
野菜たっぷりの汁の中に入れてできあがりです。
クラスで、いもだんごはとても手がかかっているお話をすると、
みんなすすんでおかわりをしてくれました。

9月30日(金) 炒めジャージャーめん 中華風揚げ芋 くだもの(みかん) 牛乳

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今日は交流給食です。
楽しんで食べてくださいね。

9月29日(木) ごはん 青大豆入り松風焼き 五目煮豆 なめこのみそ汁 牛乳

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【青大豆入り松風焼き】は、鶏ひき肉としぼり豆腐、ながねぎとしょうがの
みじん切り、卵・パン粉・赤みそ・みりん・さとう・しょうゆを
全て練り合わせて天板にのしてオーブンで焼きました。
ごまを上にふりかけて焼いたので、とてもきれいに仕上がりました。

今日のながねぎは、楢原町の鈴木農園
   ごぼうは、館町の秋間農園から届きました。

9月28日(水) みそかつ丼 かきたま汁 塩きゅうり くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【みそかつ丼】のとんかつは、豚もも肉の切り身に、小麦粉・卵・パン粉の
ころもをつけて、油でからっと揚げました。
赤みそ・しょうゆ・さとう・みりん・酒に、すりごまをたっぷり
入れて作った、給食室特製のみそだれをかけていただきます。

9月27日(火) たらこスパゲティー 豚しゃぶサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

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【ブルーベリーマフィン】は、薄力粉・卵・豆乳・さとう・ベーキングパウダー
バター・はちみつをさっくり混ぜて、ブルーベリーを加え、アルミカップに入れて
オーブンで焼きました。
ふんわりおいしそうにできあがりました。

9月26日(月) 中華丼 花シューマイ コーンと卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳

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【花シューマイ】は、豚ひき肉としぼり豆腐、たまねぎ・しょうが・干し椎茸の
みじん切りに、しょうゆ・塩・酒・ごま油・片栗粉を混ぜて1つずつ丸め
短冊に切ったシューマイの皮でまわりを包み、アルミカップに入れて
釜で蒸しあげました。

9月22日(木) キムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳

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【キムチチャーハン】は、豚肉・にんじん・キムチを炒めて塩・こしょうし、
いんげんとごまを加えてごはんに混ぜました。
いり卵を一緒に混ぜて、辛さ控え目のチャーハンです。

9月21日(水) ひじきごはん 焼きししゃも 肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳

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【ひじきごはん】は、鶏肉・ひじき・油揚げ・にんじん・干し椎茸を炒め煮にして
お米と一緒に炊き込みました。
【肉じゃが】は、おなじみの料理ですが、給食ではじゃがいも42kg・
たまねぎ23kg・豚肉5kg・にんじん6kg・糸こんにゃく11kg・
いんげん2kgの食材をつかってよく煮込んだので、回転釜いっぱいにおいしそうに
できあがりました。

9月20日(火) ジャムサンド ポークビーンズ ナッツじゃこサラダ くだもの(プルーン) 牛乳

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【ポークビーンズ】は、給食ではおなじみのメニューです。
豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもをよく炒めます。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて作ったブラウンルーと、ケチャップや
ウスターソースなどの調味料を入れて、やわらかくゆでた大豆を加えて
できあがりです。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は、食の大切さを考える日です。
けんこうな体を作るには、バランスのよい食事が大切です。
バランスのよい食事のめやすである「まごわやさしい」という言葉を覚えて
もらいたいので、9月から3月まで、19日前後に「まごわやさしい」を
順番に、給食のこんだてに取り入れます。
ま・・・豆
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・さかな
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類

9月16日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(マスカット) 牛乳

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【リゾット】は、イカ・タコ・エビ・メルルーサの魚介類をたっぷり入れた
スープで、お米を煮込みました。
【ベーコンポテトパイ】は、じゃがいもをふかしてマッシュしてから、
炒めたベーコン・たまねぎと混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包んで油で揚げました。
こんがりきつね色においしそうにできあがりました。

9月15日(木) 磯ごはん いかの香味焼き さつま汁 くだもの(プルーン) 牛乳

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【さつま汁】は、鶏肉・さつまいも・ごぼう・にんじん・たまねぎ・油揚げ・
えのきだけ・こねぎが入った具だくさんの汁物です。
煮干しで丁寧にだしをとって、白みそと赤みそで味付けをしました。
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