移動教室(5年生)4

9月29日(木)

出発式も無事終わり、いよいよバスに乗り込みます。
7時15分、予定どおり出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室(5年生)3

9月29日(木)

引率の先生方の紹介の後、校長先生のお話がありました。

「友達と協力し、もっと信頼関係を深めていきましょう。」
友達の大切さのお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

移動教室(5年生)2

9月29日(木)

7時00分、集合して出発式が行われました。
欠席は0人。93人全員参加です。

司会の言葉の後、児童代表の言葉がありました。



画像1 画像1
画像2 画像2

移動教室(5年生)1

9月29日(木)

さわやかな朝です。そしてとてもいい天気です。
今日は5年生が待ちに待っていた清水移動教室に出発する日です。

朝早くから、期待に胸を膨らませ5年生が登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/28(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャムサンド
   ・ポークビーンズ
   ・じゃこサラダ
   ・プルーン
   ・牛乳

  ※今月は「まごわやさしい」にちなんで、豆を使った
   献立を多く取り入れてきました。
   大豆には、元気な体を作る元になる栄養がたっぷり
   含まれています。
   ぜひ、ご家庭でも取り入れて下さいね。
   
   

9/27(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・くりごはん
  ・鯖の味噌煮
  ・いなかじる
  ・牛乳

 ※吹く風も涼しくなり、秋らしくなってきました。
  この季節には、美味しい食べ物がたくさん収獲
  されます。
  くり、さつま芋、きのこ、さば、さんま・・。
  今日は、「くり」を使って「栗ごはん」、
  「鯖」を味噌煮にしました。
 

9/26(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・かきたま汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・牛乳

 ※今日のマーボーなすには、八丁味噌が入っています。
  八丁味噌が入ることにより、コクが深まります。
  なすは、一度素揚げしてから加えました。
  子供達もよく食べてくれていました。 

9/22(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ほきの角煮丼
   ・みそけんちん汁
   ・白玉くり小豆
   ・牛乳
  
  

実習生の紹介

9月26日(月)

今日の児童朝会で、教育実習生の紹介がありました。
今日から4週間、5年生を中心として実習します。
はやくみんなと馴染んで、
充実した実習をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/21(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・コーヒーサンド
   ・ポテトグラタン
   ・オニオンスープ
   ・巨峰(2個)
   ・牛乳

9/20(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華丼
   ・ミニしゅうまい
   ・コーンと卵のスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

社会科見学(4年生)

9月20日(火)

今日は4年生が東京都の学習の一環として、
都心に社会科見学に出かけました。
水上バスに乗ったり、
最終処分場を見学したりします。
雨が心配ですが、欠席もなく、
みんな元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開(6年生)

9月17日(土)

最後は6年生です。

おうちの方の前で、どの学年の児童も
頑張っていました。

参観してくださった皆様、
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(5年生)

9月17日(土)

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(4年生)

9月17日(土)

4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開(3年生)

9月17日(土)

3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(2年生)

9月17日(土)

2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開(1年生)

9月17日(土)

下柚木小学校では今日、学校公開を行っています。
まずは1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・青大豆入り松風焼き
   ・五目煮豆
   ・なめこのみそ汁
   ・牛乳

  今日は、「豆」づくしの献立です。
  松風焼きには・・・・・《青大豆》
  五目煮豆には・・・・・《大豆》
  なめこの味噌汁には・・《みそ》
  
  ※豆には、たんぱく質、鉄分・カルシウム、食物繊維
   などたくさんの栄養がつまっています。
   

9/15(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンサンド
  ・野菜のスープ煮
  ・フルーツ白玉
  ・牛乳

  今日の白玉には豆腐が入っています。
  豆腐が入ると口当たりが滑らかになり、
  また、栄養もとれます。
  ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。
  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31