松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月17日(月)

画像1 画像1
 今日の給食

・大豆ピラフ
・ボイルウィンナーケチャップ和え
・ポテチサラダ
・果物
・牛乳

学校のウィンナーは、無添加です。
普段、食べているウィンナーと違い色目も食感も違いますが
子供たちは、喜んで食べてくれました。(^^)v

10月14日(金)

画像1 画像1
 今日の給食

・メキシカンライス
・鶏とじゃが芋の唐揚げ
・わかめスープ
・果物(みかん)
・牛乳


10月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食

・開花丼
・つみれ汁
・くるみの小女子
・牛乳

〜開花丼の作り方〜
親子丼の作り方と一緒で、鶏肉を豚肉に変えて作ったものです。
学校では、人参・玉葱・しらたきも入れて作りました。

〜開花丼とは??〜
その昔、江戸時代に牛肉や豚肉、たまねぎを食するようになってから
主に、関西地方で牛肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじた物を「他人丼」と
呼ぶようになり、関東地方では、牛肉を使って「開花丼」と
呼ぶようになりました。なぜ、「開花丼」と呼ぶようになったかというと
文明開化の時代に「他人」とは、粗末な呼び方だという考えがあったからだと
言われています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

10月12日(水)

画像1 画像1
 今日の給食          
 
・セルフあんぱん
・海鮮春雨
・野菜のスープ煮
・牛乳

〜セルフあんぱん〜
小豆を朝からコトコトと煮ました。甘味をおさえたつぶあんを
お皿型のパンに入れて、食べました。みんな良く食べてくれました。

10月11日(火)

画像1 画像1
 今日の給食

・吹き寄せおこわ(栗)
・揚げごぼう
・レタスの卵スープ
・牛乳

日本平〜清水移動教室〜

昼食場所の日本平から、写真が送られてきました。
日本平からきれいに海や富士山が見えたのではないでしょうか。
お昼は、カツカレー。このカツカレーのカツは大変大きくて食べ応えがあります。
最後にお土産タイムがありますが、どんなものを家族に買ってくるのか楽しみですね。
予定通り、バスに乗って学校に向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

コンテナターミナル・冷凍倉庫見学〜清水移動教室〜

清水移動教室2日目を迎えました。みんな元気に過ごしているようです。午前中は、清水港のコンテナターミナルと冷凍倉庫を見学しました。冷凍倉庫の中は、かなり冷えているのが写真からも伝わってきます。冷凍マグロにも触ることができました。
この後、日本平で昼食・お土産タイムがあります。学校には16時35分到着予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地引網体験〜清水移動教室〜

清水から新しい写真が送られてきました。登呂遺跡見学の後、清水の三保に移動し、水族館や自然史博物館を見学したそうです。その後、みんなが楽しみにしていた地引網体験。
出発のとき、「大物獲るぞ!大漁だ!」と意気込んでいた男の子もいました。
 みんなどんな魚が獲れるのか期待しながら、網をがんばって引っ張ったのですが、
結果は・・・。やや不漁気味だったようです。でも、清水港できれいな夕日を見ることができ、満足したようです。これから、宿舎での生活になりますが、友達と楽しいひとときを過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登呂遺跡見学〜清水移動教室〜

5年生から写真が送られてきました。天気もまずまずで、バスから富士山も見えたそうです。午前中は、登呂遺跡の見学です。火起こし体験にも挑戦したようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水へ出発〜!

画像1 画像1
 昨日までの雨がすっきりあがり、5年生66名 無事に出発しました。
短いようで長い2日間、たくさんの思い出を作って、帰ってくるのを楽しみに待っています。

国際理解教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 国際理解教育の一環として、生活科で「わくわくふれあいこうりゅう会」を行いました。子どもたちは、中国・ネパール・ベトナム・韓国・エクアドルの5カ国のゲストティーチャーを迎えて交流会を開きました。6つのグループに分かれてお話を聞いたり、インタビューをしたりしながら楽しいひと時を過ごすことができました。この後は、それぞれの国についてわかったことをまとめて、一年生へ向けた発表会を行います。子どもたちは、世界を身近に感じるとともに、その世界を広げてくれることでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31