5月31日(火) 手作りスコーン いちごジャムぞえ ペペロンチーノ 豆乳クラムチャウダー オレンジジュース

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今日は、給食がありましたので、給食を食べてから
午後の部になりました。
給食室でも一生懸命スコーンを手作りしました。

5月27日(金) スタミナ丼 みそ汁 ゆでそら豆 牛乳

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いよいよ明日は運動会。今日も各学年練習に力が入っています。
練習で疲れていると思うので、今日は元気が出るように
スタミナ丼にしました。

5月26日(木) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(びわ) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうをよく炒め、油揚げと糸こんにゃくを
加えて味付けして、具を作りました。具と汁をごはんに炊き込んだので、
とてもいい香りのごはんに仕上がりました。
【ちくわの2色揚げ】は、給食でおなじみの人気メニューですね。
カレー粉と青のりの2色です。
今日もたくさん食べてくださいね。

5月25日(水) フィッシュサンド はっちくんスープ煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳

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【はっちくん】は、八王子の食育キャラクターです。
うえきばちのキャラクターで、八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は
八王子で育った野菜をあらわしています。
八王子の野菜を食べよう!という思いがこめられています。
今日は、楢原町の鈴木農園から届いたキャベツのほか、じゃがいも・にんじん・
たまねぎ・ピーマン・ホールコーン・トマトなどたくさんの野菜を入れた
スープ煮を作りました。

5月24日(火) ごはん 新茶ふりかけ 肉豆腐 ゆかりきゅうり 牛乳

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【新茶ふりかけ】は、食べられるお茶と、ちりめんじゃこ、塩、白ごまを
よく炒って作った手作りふりかけです。
とてもいい香りに仕上がりました。

5月23日(月) 鶏肉と卵のクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳

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運動会の練習も本格的になってきました。
疲れも出てくるころなので、しっかり食べて体調をくずさないないように
しましょうね。

5月20日(金) コーンピラフ ほうれんそうのキッシュ 水菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【コーンピラフ】は、にんじん・たまねぎを色紙切りにして炒めていき、
むきえびとグリンピースを入れて調味して、お米とバターと一緒に
炊き込みました。
【ほうれんそうのキッシュ】は、たまねぎ・ベーコン・ほうれんそう
マッシュルームを炒めてたまご・牛乳・生クリームと一緒にアルミカップに
入れてオーブンで焼き上げました。ふんわりおいしそうにできあがりました。

5月19日(木) ごまごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、豚肉をながねぎ・にんにく・しょうゆで下味をつけてから
ごま油で炒めていきます。ちょっぴりの豆板醤を入れて、味にアクセントを
つけています。和風の肉じゃがと、どちらが人気でしょうか?

5月18日(水) 五目うどん ポテトたこ揚げ くきわかめのしょうが炒め くだもの(美生柑) 牛乳

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【ポテトたこ揚げ】は、じゃがいもを蒸してつぶし、ながねぎとしょうがの
みじん切りと、たこのスライス・たまごを混ぜて、塩・こしょう・片栗粉を
合わせて1つずつ丸め、油で揚げました。
青のり・中濃ソース・ケチャップを混ぜたソースをかけていただきます。
まわりはカリッと、中はふんわり出来上がりました。

5月17日(火) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

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【いわしのさんが焼き】は、いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を混ぜて
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りと赤みそ・しょうゆ・白ごま・片栗粉
を練りこんで小判型にしてオーブンで焼きました。

5月16日(月) ハヤシライス コーンとわかめのサラダ 牛乳

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今日は、今年度初めての交流給食です。
みんなで楽しく食べてくださいね。

5月13日(金) 魚介のピラフ たまごスープ スイートポテト 牛乳

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【魚介のピラフ】は、えびやいか、干しほたての他に鶏肉・にんじん・たまねぎ
ピーマン・マッシュルーム・トマト・にんにくをオリーブ油で炒めて作った具を
炊き込みました。
【スイートポテト】は、さつまいもを蒸してつぶし、溶かしバターとさとう・
牛乳・生クリームを練りこんでアルミカップに入れ、卵をぬってオーブンで
焼きました。
どちらも給食室の自信作です。

5月12日(木) グリンピースごはん あじのピリカラフル 豚汁 牛乳

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【グリンピースごはん】は、今が旬の生のグリンピースをごはんに炊き込みました。
冷凍のものと違って、甘味があります。

【あじのピリカラフル】は、あじの切り身をから揚げにして、赤ピーマンや小ねぎを
入れたちょっぴり辛いソースをかけていただきます。

【豚汁】に入っている大根は、小比企町の中西農園から届きました。

5月11日(水) ガーリックトースト ポークシチュー ビーンズサラダ 牛乳

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【ガーリックトースト】は、みじん切りにしたにんにくととかしたバターを
練って、フランスパンにぬり、オーブンで焼きました。
香ばしく焼き上がりました。
【ビーンズサラダ】には青大豆を使いました。
青大豆は枝豆用の品種で、うぐいすきな粉の原料です。浸し豆にするとおいしいです。
今日は青大豆をやわらかくゆでて、ボイルしたキャベツ・にんじんと
カリカリに炒ったベーコンと一緒にドレッシングでからめました。

5月10日(火) マーボー丼 えびシューマイ 春雨スープ 牛乳

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今日の春雨スープには、八王子産のながねぎを使いました。
加住町の村内農園から届いたながねぎです。
いつものながねぎより細くて緑の部分が多く、やわらかいながねぎでした。

5月9日(月) わかたけごはん 鰹のねぎ塩焼き 潮汁 浅漬け 牛乳

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【潮汁】(うしおじる)とは、魚介からとっただし汁と塩だけで作ったお吸い物
のことをいいます。
今日は、こんぶとけずり節で丁寧にだしをとって、あさりのむきみと、わかめ・
みつばでシンプルに仕上げました。子どもたちにも、この深い旨味を味わって
もらいたいと思います。

5月6日(金) カレーマッシュサンド リボンマカロニのラザニア オニオンスープ 牛乳

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【リボンマカロニのラザニア】は、ひき肉・たまねぎを油で炒めマッシュルームと
グリンピースを入れケチャップやピューレで調味します。
小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてルーを作り、生クリームとともに加え
ゆでたマカロニも入れたら、アルミカップにつぎ分け、チーズをのせて焼きました。
子どもたちも大喜びでした。

5月2日(月) 中華おこわ みそラーメン カクテキ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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今日の【中華おこわ】は、お米ともち米を半々にして、炒めた具を入れて
炊きこみました。いつもの半分の量なので、スープではなくて
【みそラーメン】との組み合わせになっています。

4月28日(木) 中華風まぜごはん さつまいものゴマ揚げ 卵スープ 牛乳

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【さつまいものゴマ揚げ】は、さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、
ふかします。ふかしたさつまいもをつぶして、上新粉とさとうを混ぜ合わせ
一個づつ丸めます。白ゴマをまぶして油で揚げたら、できあがりです。
1年生の教室で、このお話をしたら、「すごーい!早く食べた〜い!」
「おいしそう〜!」と評判も上々でした。

4月27日(水) ホットドッグ キャベツのクリームスープ ヨーグルトいちごソース オレンジジュース

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【ホットドッグ】は、ウインナーをボイルし、ケチャップソースをまぶして
ボイルキャベツと一緒にパンにはさみ、オーブンで焼きました。

ヨーグルトにかける【いちごソース】も、給食室の手作りです。
いちごのへたを一つ一つとって、細かくきざみ、さとうをふりかけます。
いちごから出てきた水分だけで煮た、特製ソースです。
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