学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

10月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・みそラーメン
 ・海鮮シューマイ
 ・焼きいも
 ・牛乳

  今日の海鮮シューマイは、たらすり身・鶏もも挽肉・海老・玉葱・生姜
  でんぷん・調味料をよく混ぜ、シューマイの皮に包んで蒸しました
  美味しく出来上がりました。

10月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・まいたけごはん
 ・茎わかめの金平
 ・みそ汁
 ・ちくわの甘辛煮
 ・牛乳

  今日の給食は、今が旬のまいたけが入った混ぜごはんです。もち米も
  入って美味しく出来ました。

10月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・さんまの蒲焼丼
 ・南蛮キャベツ
 ・きのこ汁
 ・牛乳

  今日の給食は、今が旬のさんまを、醤油・酒・生姜に漬け込んで
  でんぷんを付けて油で揚げました。揚げたさんまをタレに漬け込んで
  ごはんの上に乗せて食べます。美味しいですよ!

10月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごはん
 ・のりの佃煮 梅入り
 ・ほっけの塩焼き
 ・里芋のうま煮
 ・牛乳

  今日ののりの佃煮は、刻みのり・砂糖・醤油・酒・みりん・ねり梅が
  入り、ちょっと酸味があって美味しく出来ました。

10つき7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ココアパン
 ・海老ドリア
 ・トマトスープ
 ・りんごヨーグルト

  今日のりんごヨーグルトは、ヨーグルトをかけずに、りんごだけ
  ヨーグルトだけ食べてもOKです。ドリアの方はお米にアルファー化米を
  使用しました。普通のお米と変わらず美味しく出来ました。

10月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・五穀ごはん
 ・れんこんハンバーグ
 ・えのきの佃煮
 ・くずきりスープ
 ・牛乳

  今日の給食のれんこんハンバーグは、絞り豆腐・豚挽肉・玉葱・れんこん
  ごぼう・卵・パン粉・調味料でよく混ぜ、オーブンで焼き上げました。
  

10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・チキンカレーライス
 ・チャプチェ
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日の給食はみんなに人気のカレーライスです。残さずいっぱい食べ
  ましょう。あとチャプチェとは、韓国料理で豚肉の千切り・春雨・
  野菜の千切りを炒めた料理です。

10月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・ごぼうずし
 ・ししゃもの磯部フライ
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

  今日の給食のごぼうずしは、酢飯ごはんに刻みこんぶ・ごぼう・人参
  干ししいたけ・油揚げ・卵が入った混ぜごはんで、のりに巻いて
  食べます。うまくできたかな?

4年生総合学習発表会を見学しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が総合学習で学んで来た八丈島のことについて、発表会がありました。
どのグループもとてもくわしく調べてあり、面白い発表でした。
三年生にもいい目標になりました。

10月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ・大豆ピラフ
 ・ポテチサラダ
 ・果物「巨峰」
 ・牛乳

  今日の給食のポテチサラダは、温野菜の上に揚げた千切りのじゃがいもを
  乗せて出しました。子供たちにはスナック感覚で好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31