10月14日(金)![]() ![]() ・メキシカンライス ・鶏とじゃが芋の唐揚げ ・わかめスープ ・果物(みかん) ・牛乳 10月13日(木)![]() ![]() ・開花丼 ・つみれ汁 ・くるみの小女子 ・牛乳 〜開花丼の作り方〜 親子丼の作り方と一緒で、鶏肉を豚肉に変えて作ったものです。 学校では、人参・玉葱・しらたきも入れて作りました。 〜開花丼とは??〜 その昔、江戸時代に牛肉や豚肉、たまねぎを食するようになってから 主に、関西地方で牛肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじた物を「他人丼」と 呼ぶようになり、関東地方では、牛肉を使って「開花丼」と 呼ぶようになりました。なぜ、「開花丼」と呼ぶようになったかというと 文明開化の時代に「他人」とは、粗末な呼び方だという考えがあったからだと 言われています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 10月12日(水)![]() ![]() ・セルフあんぱん ・海鮮春雨 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 〜セルフあんぱん〜 小豆を朝からコトコトと煮ました。甘味をおさえたつぶあんを お皿型のパンに入れて、食べました。みんな良く食べてくれました。 10月11日(火)![]() ![]() ・吹き寄せおこわ(栗) ・揚げごぼう ・レタスの卵スープ ・牛乳 日本平〜清水移動教室〜
昼食場所の日本平から、写真が送られてきました。
日本平からきれいに海や富士山が見えたのではないでしょうか。 お昼は、カツカレー。このカツカレーのカツは大変大きくて食べ応えがあります。 最後にお土産タイムがありますが、どんなものを家族に買ってくるのか楽しみですね。 予定通り、バスに乗って学校に向かっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() コンテナターミナル・冷凍倉庫見学〜清水移動教室〜
清水移動教室2日目を迎えました。みんな元気に過ごしているようです。午前中は、清水港のコンテナターミナルと冷凍倉庫を見学しました。冷凍倉庫の中は、かなり冷えているのが写真からも伝わってきます。冷凍マグロにも触ることができました。
この後、日本平で昼食・お土産タイムがあります。学校には16時35分到着予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地引網体験〜清水移動教室〜
清水から新しい写真が送られてきました。登呂遺跡見学の後、清水の三保に移動し、水族館や自然史博物館を見学したそうです。その後、みんなが楽しみにしていた地引網体験。
出発のとき、「大物獲るぞ!大漁だ!」と意気込んでいた男の子もいました。 みんなどんな魚が獲れるのか期待しながら、網をがんばって引っ張ったのですが、 結果は・・・。やや不漁気味だったようです。でも、清水港できれいな夕日を見ることができ、満足したようです。これから、宿舎での生活になりますが、友達と楽しいひとときを過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登呂遺跡見学〜清水移動教室〜
5年生から写真が送られてきました。天気もまずまずで、バスから富士山も見えたそうです。午前中は、登呂遺跡の見学です。火起こし体験にも挑戦したようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水へ出発〜!![]() ![]() 短いようで長い2日間、たくさんの思い出を作って、帰ってくるのを楽しみに待っています。 国際理解教育![]() ![]() ![]() ![]() |