10月14日(金)
豆腐のうま煮丼・コーンと卵のスープ・茎わかめの炒め煮・牛乳
☆ 昨日3年生が学童農園に大根の間引きに行きました。間引きした大根の葉を3年生全員が持ち帰りましたが、それでもたくさんあったので今日の給食で急遽使うことにしました。間引いた大根の葉をメインに茎わかめと一緒に炒め煮を作りました。とても美味しくでき、子供たちも良く食べてくれました。
【給食室より】 2011-10-14 14:23 up!
10月13日(木)
スパゲティミートソース・ココアシュガーアーモンド・野菜スープ・牛乳
☆ 子供たちの大好きなミートソースです。
【給食室より】 2011-10-13 15:16 up!
10月12日(水)
栗ごはん・イカの松笠煮・五目きんぴら・くだもの・牛乳
☆ 今日は秋の味覚「栗」を使った栗ごはんです。ご飯を炊くときに、あらかじめ塩・酒・しょうゆを入れて炊きました。
【給食室より】 2011-10-13 15:15 up!
10月11日(火)
ひじきと豆のピラフ・肉じゃが・ピリカラこんにゃく・牛乳
☆ ひじきと豆のピラフには、茹でた大豆を入れた和風のピラフです。バターの香りがきいてとても美味しくできました。
【給食室より】 2011-10-13 15:15 up!
10月7日(金)
かやくご飯・コーンいが蒸し・千切りイリチー・くだもの・牛乳
【給食室より】 2011-10-13 15:15 up!
10月6日(木)
ソフトフランスパン・しめじと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳
【給食室より】 2011-10-06 14:00 up!
10月5日(水)
ご飯・鯵フライ・ベジタブルソテー・ミニトマト・牛乳
【給食室より】 2011-10-06 14:00 up!
10月4日(火)
カレーライス・茎わかめときゅうりのごま炒め・フルーツヨーグルト・牛乳
【給食室より】 2011-10-04 14:25 up!
9月30日(金)
にんじんご飯・イカとわかめの炒め物・ご汁・牛乳
☆ 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁の中に入れたので呉汁と言います。日本各地に伝わる郷土料理です。
【給食室より】 2011-10-04 14:25 up!