10月14日(金)☆ 昨日3年生が学童農園に大根の間引きに行きました。間引きした大根の葉を3年生全員が持ち帰りましたが、それでもたくさんあったので今日の給食で急遽使うことにしました。間引いた大根の葉をメインに茎わかめと一緒に炒め煮を作りました。とても美味しくでき、子供たちも良く食べてくれました。 10月13日(木)☆ 子供たちの大好きなミートソースです。 10月12日(水)☆ 今日は秋の味覚「栗」を使った栗ごはんです。ご飯を炊くときに、あらかじめ塩・酒・しょうゆを入れて炊きました。 10月11日(火)☆ ひじきと豆のピラフには、茹でた大豆を入れた和風のピラフです。バターの香りがきいてとても美味しくできました。 10月7日(金)10月6日(木)10月5日(水)10月4日(火)9月30日(金)☆ 大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁の中に入れたので呉汁と言います。日本各地に伝わる郷土料理です。 9月29日(木)(昨年は驚くほど○学年を除く全ての学年のリクエスト献立でした。)今日は畑の肉といわれる大豆を使った大豆の中華炒めと野菜たっぷりのABCスープと一緒に食べてもらいました。 9月28日(水)9月27日(火)9月26日(月)☆ ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味があるそうです。豚肉と昆布を上手に使った沖縄特有のものです。しょうがを使いさっぱりとしたご飯です。レシピも載せましたのでご覧ください。 9月22日(木)☆ 今日は、セルフサービスサンドです。コッペパンにウィンナーとキャベツをはさんで食べました。シチューには、ビタミン豊富なカボチャを入れおいしくできました。 9月21日(水)☆ 今日は、今の旬「栗」を使いおこわを作りました。ジックリ味わって食べてもらいたかったのですが、台風の影響で給食は早だしでした。美味しく食べれたか家庭でもぜひ聞いてみてください。 9月20日(火)☆ 今日は、マーボー豆腐でした。どこのクラスもよく食べ、残りが少なかったです。 焼きりんごは、シナモンシュガーをかけてオーブンで焼きました。 9月16日(金)☆ 秋に旬の魚といえばさんまです。秋になるとあぶらの乗ったさんまには脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。とてもおいしくいただきました。 9月15日(木)☆ 今日は、給食室手作りのプチエビしゅうまいです。とてもおいしくできました。 9月14日(水)☆ ツナポテトサンドは、自分ではさむセルフサービスサンドです。蒸したじゃが芋をつぶし・炒めた玉ねぎとツナを加え塩こしょうカレー粉で味付けをしました。 9月13日(火)☆ 豆腐ボールの甘酢あんかけは、小さくても栄養たっぷり!豆腐・鶏ひき肉・たらすり身・ひじき・たまねぎ・長ねぎ・にんじん・干ししいたけ・たまごを片栗粉・塩・こしょうで調味し丸めて揚げました。タレは、水・砂糖・しょうゆ・酢の入った甘酢です。 |
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