10月13日(木) ごはん のりの佃煮 あこう鯛のみそ焼き 青菜の煮浸し れんこんのきんぴら 牛乳

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【のりの佃煮】も手作りです。焼きのりを水でふやかして、しょうゆ・さとう・酒・
みりんの調味料を加えて煮つめました。
今日は、ごはんがすすみそうな和風のおかずの組み合わせです。

10月12日(水) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳

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【ポテトピザ】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸します。
ベーコン・たまねぎ・ピーマンを油で炒め、塩とケチャップで調味して
じゃがいもと混ぜたら、アルミカップに入れてチーズをのせて
オーブンで焼きました。
【リゾット】は、鶏肉・えび・にんじん・たまねぎ・しめじ・水菜・にんにく、
それに白いんげん豆が入っています。
やさしい味に仕上がりました。

10月11日(火) たこガーリックライス ミニカップオムレツ オニオンスープ くだもの(甲斐路) 牛乳

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【たこガーリックライス】は、たこのスライスとにんにくのみじん切りを
オリーブ油とバターで炒めて、塩・こしょうで味付けし、パセリと一緒に
ごはんに炊き込みました。

10月7日(金) マーボー丼 卵のスープ スタミナはくさい 牛乳

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【マーボー丼】は、給食の豆腐料理の中では人気のメニューです。
ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・にらをみじん切りにして
ひき肉といっしょに油で炒め、しょうゆ・さとう・塩・赤みそ・ごま油で味つけを
しました。豆板醤をちょっぴり辛味づけに入れてあります。
今日も残さず食べてくださいね。

10月6日(木) ミルクパン 豚肉のりんごソース ジャーマンポテト えのきのスープ くだもの(巨峰) 牛乳

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【豚肉のりんごソース】は、りんごのすりおろしと、たまねぎ・しょうがの
みじん切りに、しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまを入れて煮込んだ特製ソース
です。オーブンで焼いた豚肉にかけていただきます。

10月5日(水) さつまいものカレーライス フレンチきゅうり ヨーグルトピーチソースぞえ 牛乳

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【カレーライス】は、じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒め、カレー粉を加え、特製のカレールーを
つくりました。
【ピーチソース】は、缶詰の黄桃を、ミキサーにかけ、砂糖を加えて煮て
つくりました。ヨーグルトにかけていただきます。

10月4日(火) わかちりごはん シャーレン豆腐 ちくわの2色揚げ 牛乳

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【シャーレン豆腐】は、豆腐とえびを入れた中華風の煮物です。
鶏肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・きくらげなどを入れて、おいしく
仕上がりました。
【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色で作りました。

10月3日(月) 秋のごはん 焼きししゃも いもだんご汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

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【秋のごはん】は、しめじ・まいたけ・にんじん・油揚げを煮て、
ごはんに炊き込みました。くりは、別に煮て、ごはんに混ぜました。
【いもだんご汁】は、じゃがいもを蒸してマッシュし、白玉粉と黒ごま・水を
合わせて練り、おだんごに丸めました。おだんごをゆであげて、
野菜たっぷりの汁の中に入れてできあがりです。
クラスで、いもだんごはとても手がかかっているお話をすると、
みんなすすんでおかわりをしてくれました。
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