10月12日(水)・野菜と豆のリゾット ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ・巨峰 【ポテトピザ】きょうは80キロのじゃがいもの皮をむいて いちょう切りにし、蒸して、ポテトピザを作りました。 調理員さんは大忙し!でも、手際よくじゃがいもを カップに注いでオーブンでこんがり焼いてくれました。 【野菜と豆のリゾット】白インゲン豆と プリプリのえびをいれて美味しくできました♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/12(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 鶏もも肉 青森 むきえび インドネシア産 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野 水菜 茨城 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 ベーコン 神奈川・千葉 ピーマン 八王子市 宇津木町 キャベツ 群馬 巨峰 長野 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ タッチボール
体育の授業で、「タッチボール」に取り組んでいます。
ラグビーのようにボールを持って走り、ゴールをタッチして得点をします。このゲームの特徴は、何といっても、2対2の小集団で行うことです。全員が動かなければならないので、自然とチームとしての意識も芽生えてきます。 また、基本のルールは大まかにしかないので、クラスで話し合って、オリジナルのルールを決められることも、良さの一つです。 今回はそれに加えて「ベストプレイヤーカード」というものも書かせています。その日にいい動きや声かけをしていた友達を記録する、というもので、ゲームをしていないときでも積極的に友達のよさを見付けられるようにしています。 1kmってどれくらい?
「1kmってどれくらい?」
算数では今、「長さ」の学習をしています。 2年生までに「m,cm,mm」を学習してきましたが、今回はもっと長い「km」のことを学習しています。「1km=1000m」と、言葉では分かっても、なかなか実感がもてません。そこで今日の算数は、実際に1kmの長さを歩いて体験してきました。 思ったより長かったと思った子、短かったと思った子、それぞれでしたが、1kmを歩いて体験するいい機会になりました。 10月11日(火)・たこガーリックライス ・ミニカップオムレツ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 前回 大人気だった【ガーリックライス】に 今日は たこを入れました。 おいしく召し上がれ♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/11(火) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たこ モーリタニア産 にんにく 青森 パセリ 長野 たまご 青森 鶏ももひき肉 宮崎 たまねぎ 北海道 ベーコン 神奈川・千葉 みかん 佐賀 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 国語「一つの花」「一つの花」を読んだ子ども達の感想は様々でしたが、なかでも「なぜ爆弾を落とすの」「なぜ戦争に行かなければいけないの」「なぜ戦争にいくのにばんざいなの」という感想には胸を突かれました。子供たちの思いを大事に学習を進めていきたいと思います。 めぐみ第2保育園と交流をしました。
4日(火)に、めぐみ第2保育園のお子さんとの交流で、パフォーマンス教室がありました。ダブルダッチチーム「HONEY」のお兄さんたちが来てくれました。
「HONEY」は、自分たちの技を磨きながら、いろいろな所でダブルダッチを広める活動をしているそうです。カッコいいお兄さんたちの技に、子供たちも大興奮でした。 色違いの縄をまわすことで2本の縄が見えやすくして子供たちに分かりやすくパフォーマンスを見せてくれたり、保育園の園児や五年生の児童を参加させてくれたりして、盛りだくさんの内容でした。 連合音楽会に向けて練習中!
連合音楽会に向けて、合唱と合奏の練習をしています。合唱では、アルトとソプラノの音の違いを確かめながら、きれいな声で歌っています。
合奏は楽器の担当が決まり、音を合わせること、音をうまく出すことに真剣に取り組んでいます。12月の連合音楽会で発表できるように、頑張っています。 秋の遠足 多摩動物公園学習発表会
学習発表会の季節がやってきました。涼しくなってきて、学習に力を入れたいと思っていましたが、机の上での学習も大切ですが、みんなで作り上げるこの経験も、とっても大事な学習ですね。今回は、前島・石井の両先生がリードしてくれています。今はまだ、ダンスの練習がメインですが、休み時間に各クラスのダンスリーダーさんが頑張って練習しています。それをクラスにもち帰り、みんなに教えてくれます。来週からは役も決まり、一人ひとりの頑張りがものを言います。みんなで頑張っていきます!
10月7日(金)・わかちりごはん ・シャーレン豆腐 ・竹輪の2色あげ ・牛乳 【シャーレン】とは、中国語で「えび」のことです。 片栗粉を付けた海老をゆで、プリップリに下処理してから 豆腐と野菜を煮た中に、加えます。 鶏肉と野菜のうま煮が出て、やさしいお味に仕上がりました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/7(金) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ むきえび インドネシア産 鶏肉 宮崎 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 たまご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月6日(木)・バターロール ・豆腐のグラタン ・ABCスープ ・りんごのカラメル風 ・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/6(木) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ にんじん 北海道 エリンギ 長野 キャベツ 群馬 たまねぎ 北海道 青大豆 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 神奈川・千葉 りんご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月5日(水)・秋のごはん ・焼きししゃも ・いも団子汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 【いも団子汁】蒸したじゃがいもに、練った白玉粉と 黒いりごまを加えてお団子をつくりました。 北海道の味、お団子の食感がふわふわで、とても美味しくできました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/5(水) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ まいたけ 長野 しめじ 長野 にんじん 北海道 栗 熊本 じゃがいも 北海道 ごぼう 八王子市 館町 大根 青森 長ねぎ 山形 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10月4日(火)・きのこ和風スパゲティ ・たまごスープ ・アーモンドラスク ・巨峰 ・牛乳 【アーモンドラスク】今日は、うす〜くスライスしたパンに アーモンド粉・スライスアーモンド・バター・砂糖を混ぜたものを ぬって焼きました。カリッとと焼けてとても美味しくできました。 残菜も少なくて子ども達に大人気! 今日の地場野菜は【小松菜】館町にある秋間農園さんから 届けていただきました。 先日の台風で八王子の野菜も大きな被害に見舞われました。 農家さんは、今までにない経験だと おっしゃっています。 採れたての新鮮な野菜をいただけることは、ありがたいことですね! 感謝していただきましょう。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/3(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たまねぎ 北海道 しめじ 長野 マッシュルーム 千葉 パセリ 千葉 ベーコン 神奈川・千葉 たまご 青森 にんじん 北海道 小松菜 八王子市 館町 巨峰 長野 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 研究授業図画工作アレックス先生と英語の授業
2学期もALTのアレックス先生に、外国語の授業でお世話になります。
9月は、「〜は、好きですか?」「はい。私は、〜が好きです。」の練習をしました。ビンゴゲームをしながら楽しく練習ができました。 バケツ稲
強い台風にも負けず、頑張って成長した稲たち。開花させ、穂をつかせました。
すずめに食べられぬよう、3階にバケツ稲を運びました。収穫するまで、落水をして水を抜き、土を乾かしています。 理科の実験をしています。
理科では、「植物の実ができるためには、受粉が必要だろうか」という実験を行っています。夏休みに植えたアサガオがやっとつぼみを持ち、花を咲かせました。
一つはアサガオの花が咲いてからおしべを抜き取りました。もう一つは、アサガオがつぼみのとき、花が開く前におしべを抜き取りました。 さてどちらが受粉をし、実がなるでしょうか? 下の写真は、おしべを抜き取り、めしべだけとなっているアサガオです。 10月3日(月)〜2年生のリクエストきゅうしょく〜 ・カレーライス ・ヨーグルトのフルーツソース ・フレンチきゅうり ・牛乳(2年生は飲み物リザーブ♪) 今日は 【2年生のリクエスト給食】です。 給食委員会さんが、アンケートをとって、学年ごとに 集計をしてくれました。 2年生が他にリクエストの多かったものは 【八王子らーめん】【きなこあげパン】【スパゲティミートソース】 【げんこつドーナッツ】などです。 何日も前からリクエスト給食を心待ちにしてくれていた2年生です。 『いつも給食をモリモリ食べてくれてありがとう』 の気持ちで 給食室でも大はりきりでした! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/3(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚ももこま 神奈川 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬 たまご 岩手 九戸 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しょうが 熊本 りんご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |