5月2日(月)*ご飯 *いかの照り煮 *生揚げと豚肉の味噌炒め *煮びたし *牛乳 今日の味噌炒めに使ったたけのこは、旬の愛媛のたけのこです。 5月6日(金)―5・6年生遠足―天気は残念ながら曇りでしたが、 涼しくってハイキング日和! 引率は清水副校長先生、森田先生、深澤先生、高松先生、中上先生でした。 険しい山道を班ごとに登っていきました。 山頂で食べたお弁当は最高だったでしょうね。 5月6日(金)―今日の図工(1年生)―今日の授業では「のりもの」をつくりました。 最初に「どんなのりものを知っていますか。」と子供たちに聞いてみると・・・ パトカー トラック 電車 飛行機 新幹線 たくさんののりものを発表することが出来ました! 中にはスカイライナーや寝台列車なんて耳慣れないのりものを挙げることが出来た子供もいました。 完成した作品も様々。 すごいぞ、1年生! 5月2日(月)―朝会(小学部)―お話で紹介されたのが相田みつをさんの詩です。 根さえ しっかりしていれば 枝葉は どんなに ゆれたって いいじゃないか 風にまかせて おけばいい みつを この詩の意味がわかったでしょうか。 職員室前の廊下に掲示してあるので、 職員室の前を通るときに探してみましょう。 4月26日(火)―今日の図工(1年生)―大きな鯉のぼりをつくりました。 ウロコを丁寧にクレパスで塗って、 それを合体させてカラフルな鯉のぼりを完成させました。 迫力満点ですね! 4月28日(木)*焼きカレーパン(手作り) *野菜のスープ煮 *果物(りんごのシロップ漬け缶) *牛乳 今日の焼きカレーパンは柏パンに給食室でカレーの具をはさみ、 パン粉をつけて焼きました。 子供たちも、大喜びでよく食べていました。 4月28日(木)―遠足(小学部1、2年)―天気予報は雨だったのに晴天! きっと、たくさんのてるてるぼうずをつくったから、 みんなの気持ちが天に届いたのでしょう。 無事に遠足に行くことができました。 たくさん歩いて、 たくさん遊ぶことができました。 たてわりの班では2年生のリーダーがきちんと1年生に指示を出すことができました。 ローラー滑り台では仲良く遊ぶことができました。 ただ、1つ残念なことが・・・ 「食べきれるだけ」のお菓子を持ってくる約束だったのに、 食べきれないほどのお菓子を持って来た子がたくさんいました。 もう、小学生ですから、自分の食べられる量はわかるはずです。 せっかく持ってきたお菓子を残すなんて残念ですね。 約束を守ることができる1、2年生になりましょう! 4月28日(木)―集会―各委員会の委員長があいさつと委員会の紹介をしました。 全員がきちんと言葉を暗記して、はきはきと発表することができました! 発表を聴く児童の姿勢もすばらしかったです。 4月27日(水)*豆腐のうま煮丼 *コーンと卵のスープ *天竺いり *牛乳 天竺いりは、ちりめんじゃこを乾煎りしたところに、砂糖、しょう油、酒で 調味した、佃煮です。 4月26日(火)*五穀ごはん *焼きししゃも *味噌けんちん *ぶどう豆 *じゃが芋の巣ごもり卵 *牛乳 ぶどう豆とは、ぶどうの粒のようにつやつやに煮た大豆のことです。 美味しく、煮えました。 4月26日(火)―おすすめ本朝会―今年度最初のおすすめ本朝会です! 1、2年生は石井先生 3、4年生は廣瀬先生 5、6年生は森田先生 がよみきかせをしてくれました。 子供たちは真剣にきくことができました。 4月25日(月)―今日の図工(6年生)―最初の図工の時間では、「よい絵」の話をしました。 絵は、上手い・上手くないだけが大切ではありません。 上手いから「よい絵」、うまくないから「わるい絵」 そんなことはありません! 上手くてもつまらない絵はあります。 有名な画家のような技術がなくても素晴らしい絵を描くことはできます。 今回の授業では、「個性」を表現することの大切さを学びました。 そして、まずは「構図」から個性を表現しよう! ということで、外に出て描いてみたい「構図」で写真を撮ってみました。 上の画像は全て子供たちが撮影した写真です。 どれも個性的で素晴らしいです! 4月25日(月)*五目おこわ *ジャンボしゅうまい *春雨スープ *牛乳 今日のしゅうまいは、1個1個手作りです。 4月22日(金)―離任式―久しぶりに先生に会った子供たちは 満面の笑みを浮かべたり、 泣いてしまったり・・・ お世話になった先生とお別れするのはとっても寂しいですが、 転任された先生たちも新しい学校で頑張らなければなりません。 館小中学校にいた先生たちは、館の子たちのことをこの先もずーっと大好きで、 遠くからでも応援してくれることでしょう。 みんなも頑張りましょうね! 4月22日(金)*たけのこご飯 *松風焼き *みそ汁 *くだもの(中学生のみ) *牛乳 今日のたけのこご飯のたけのこは、旬の鹿児島でとれた、たけのこを使っています。 4月21日(木)―避難訓練―小学生も中学生も、一緒に訓練をしました。 小学生と中学生は避難の仕方が違います。 小学生は外に出ても走りません。 中学生は外に出たら走ります。 それぞれきちんと理由があるので、 小学生は、中学生が走っているからといって走ってはいけませんよ。 4月21日(木)*スパゲッティーミートソース *温野菜のごまドレッシング *キャンディーナッツ *リンゴジュース 今日は子供たちの大好きなミートソースです。 早い時間から、コトコト煮込みました。 子供たちもよく食べていました。 4月20日(水)*わかめごはん *のり *さわらの西京焼き *大豆の磯煮 *牛乳 今日は食育の日、おにぎりの日です。 これから毎月1回、おにぎりを自分で作る日があります。 今日は、のりにわかめごはんを包んでにぎりました。 3・4年生遠足−4月19日怪し〜い曇り空の中、無事に出発することができましたが・・・ 公園に着いたら残念ながら雨が降ってきてしまい、 途中で帰ることにしました。 1階の地域連携室でお弁当とおやつを食べて、 午後は体育館でドッヂボールをして遊びました。 雨は降ってしまいましたが、子供たちはとっても楽しそうに過ごしていました。 4月15日−初めての給食!今日のメニューは、カレーライス。 きちんと自分たちで配膳することが出来ました。 カレーは完食! 野菜もほとんどの子供が残さず食べられました。 素晴らしいですね。拍手! |
|