10月11日(火) たこガーリックライス ミニカップオムレツ オニオンスープ くだもの(甲斐路) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() オリーブ油とバターで炒めて、塩・こしょうで味付けし、パセリと一緒に ごはんに炊き込みました。 10月7日(金) マーボー丼 卵のスープ スタミナはくさい 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・にらをみじん切りにして ひき肉といっしょに油で炒め、しょうゆ・さとう・塩・赤みそ・ごま油で味つけを しました。豆板醤をちょっぴり辛味づけに入れてあります。 今日も残さず食べてくださいね。 10月6日(木) ミルクパン 豚肉のりんごソース ジャーマンポテト えのきのスープ くだもの(巨峰) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りに、しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまを入れて煮込んだ特製ソース です。オーブンで焼いた豚肉にかけていただきます。 10月5日(水) さつまいものカレーライス フレンチきゅうり ヨーグルトピーチソースぞえ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒め、カレー粉を加え、特製のカレールーを つくりました。 【ピーチソース】は、缶詰の黄桃を、ミキサーにかけ、砂糖を加えて煮て つくりました。ヨーグルトにかけていただきます。 10月4日(火) わかちりごはん シャーレン豆腐 ちくわの2色揚げ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・きくらげなどを入れて、おいしく 仕上がりました。 【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色で作りました。 10月3日(月) 秋のごはん 焼きししゃも いもだんご汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはんに炊き込みました。くりは、別に煮て、ごはんに混ぜました。 【いもだんご汁】は、じゃがいもを蒸してマッシュし、白玉粉と黒ごま・水を 合わせて練り、おだんごに丸めました。おだんごをゆであげて、 野菜たっぷりの汁の中に入れてできあがりです。 クラスで、いもだんごはとても手がかかっているお話をすると、 みんなすすんでおかわりをしてくれました。 |