明神町まちづくりプロジェクト

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子供たちの声が、全世界に配信されています。
総合的な学習の時間での取り組み、皆様チェックしてください。
詳しくはこちらへ
http://sonsata.web.fc2.com/

今日の給食

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【献立】 さつまいもごはん 焼き魚(鮭)きりたんぽ汁 牛乳
     果物(みかん)

 『さつまいもごはん』は、さつまいもの皮をむいてサイコロに切ります。
 でんぷんを洗い流し、米・さつまいも・塩・酒で炊きこみ、蒸らしの時に
 白ごまを入れます。さつまいもの黄色が出ていてとてもきれいに仕上がり
 ました。『きりたんぽ汁』は、しょうゆ味の汁物です。(きりたんぽ)は、
 鍋の具として使用しますが汁としての具でも合います。きりたんぽ鍋は、
 秋田県の郷土料理です。秋田小町という銘柄の米の産地としても有名です。
 給食では、郷土料理や旬の食材を上手に取り入れています。果物は『みかん』
 です。
 

今日の給食

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【献立】 カレーピラフ パリパリウィンナー コーンポタージュ
     オレンジジュース

 『カレーピラフ』は、米にカレー粉を入れて炊きます。具は、油とバターで
 鶏肉・固い野菜の順に炒めて、火が通ったら塩・こしょう・カレー粉で味つけ
 し、炊きあがったごはんと混ぜました。『パリパリウィンナー』は、四小では
 初めてのメニューです。ウィンナーに竹串をさして空気を入れます。
 ウィンナーをギョーザの皮でくるくると巻き、水をぬってとめます。そのまま
 油で揚げました。食感がパリパリしているのでこのようなネーミングになって
 います。『コーンポタージュ』は、小麦粉は使用せず、じゃがいもを使用する
 ことでとろみを出しています。ポタージュは、火が強すぎると焦げやすいため
 弱火でじっくり温度を上げています。今日は、ポタージュに調理用牛乳を
 使っているので牛乳の代わりに『オレンジジュース』にしました。

掲示物紹介

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10月になりました。
風が涼しくなってきましたが、子供たちは元気に通級しています。
運動会を終えた子供たちが、がんばったことをたくさんお話してくれました。

今日の給食

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【献立】 チゲ豆腐丼 ししゃもの唐揚げ ビーフンスープ 牛乳

 『チゲ豆腐丼』は、四小では初めてのメニューです。具にキムチを使って
 いるのでピリカラです。キムチの汁を切って辛さを調節しました。
 『ししゃもの唐揚げ』は、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げました。
 一人二尾ずつ配ります。『ビーフンスープ』は、けずり節でとっただし汁
 の中に下味をつけておいた鶏肉など、固い野菜の順に入れていきます。
 ゆでておいたビーフンや小松菜を加え塩・こしょう・しょうゆで味つけ
 し、仕上げにごま油を入れます。

今日の給食

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【献立】 ジャムサンド(マーマレード) ポークビーンズ
     ホットサラダ(しょうゆドレッシング) 牛乳

 『ジャムサンド』は、マーマレードを小皿によそい食パンにぬります。
 食パンは、1人2枚切りを配りますのでサンドしていただきます。
 『ポークビーンズ』は、給食の定番メニューです。大豆は、当日の朝
 早くから煮ておきます。食パンにつけていただいてもよいでしょう。
 『ホットサラダ』は、野菜を時間差でゆでている間にドレシングも火
 にかけて温度を上げて野菜と合わせました。

今日の給食

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【献立】ドライカレー 根菜チップ わかめとたまごのスープ 牛乳

 『ドライカレー』の具は、野菜などはすべてみじん切りにしてよく炒めます。
 水分を飛ばすようによく炒めたら調味料を加えていきます。ブラウンルーを
 入れて仕上げます。『根菜チップ』は、さつまいもとれんこんの2種類です。
 どちらとも、薄くスライスして油で揚げて塩をふりました。『わかめとたまご
 のスープ』は、けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていき火が
 通ったら塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れて
 沸騰したら卵を流し入れるとふんわりした卵に仕上がります。

今日の給食

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【献立】スペイン風リゾット 手作りスコーン ポテチサラダ 牛乳

 『スペイン風リゾット』は、いか・たこ・えびなどの魚介類を使用している
 のでよいだしが出ています。ホールトマトを使用しているのでトマト味の
 リゾットです。『手作りスコーン』は、四小では初めてのメニューです。
 アルミカップに生地を入れてオーブンで焼きました。いちごジャムをつけて
 いただきます。『ポテチサラダ』は、給食室では、ボイル野菜にドレッシング
 を合わせてボールによそい、その上に千切りしたじゃがいもを素揚げしたもの
 もよそいます。
 

今日の給食

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【献立】ふきよせおこわ 豆腐のまさごあげ みそ汁 牛乳
 
  『ふきよせおこわ』は、生の栗やしめじなどの旬の食材を使った料理です。
  枯れ葉がふきよせられる様子を表しています。『豆腐のまさご揚げ』の
  (まさご)とは、細かい砂のことで、数が多いことのたとえです。豆腐に
  たくさんの野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。『みそ汁』は、
  じゃがいもやわかめなどたくさんの具が入っています。

まちじまん

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自然じまんの浅川にきました。

たくさんつかまるかな?

夢中です

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結構水冷たいのですが…

何が取れた?

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確認して、観察しています。

魚取り

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開始!

水質検査

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一人ずつ調べています。

川に入る前に

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天気、気温、水温…などを記入しています。

出発

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浅川に向かいます。

今日の給食

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【献立】 ビビンバ わかめスープ くるみ黒糖 牛乳 果物(巨峰2個)

 『ビビンバ』は、2種類の具をかけます。1つは、豚肉と切干し大根を
 炒めてさとう・みりん・しょうゆで味がしみるように炒めます。2つ目は、
 にんじ・もやし・ほうれん草を軽くゆでておき油で炒め、塩・しょうゆで
 味つけし、すりごまをふって仕上げました。『わかめスープ』は、けずり
 節でだしをとった中に固い野菜の順に入れます。火が通ったら塩・こしょう・
 しょうゆで味つけし、仕上げに白ごまをふります。このスープは、時間が
 かからずに出来ますので朝ごはんのメニューにお勧めです。『くるみ黒糖』
 は、くるみをオーブンで焼いている間に、黒砂糖と水を合わせたものも火
 にかけて温度を上げます。どちらも温度が上がったらからめます。
 果物は、『巨峰』です。巨峰は、洗った時に実の中に水が入らないように
 軸を残してもらうように八百屋さんにお願いしています。今日の献立は、
 どのクラスもよく食べていました。

まちじまんさがし

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駅前と川方向に別れて出発します。

今日の給食

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【献立】 スパゲティーミートソース コールスロー ミニマロンケーキ
     牛乳

 スパゲティーミートソースは、本校の子どもたちは大好きなメニューです。
 玉ねぎをみじん切りにしたら、すぐに炒め始めます。ミートソースは、
 長い時間煮つめることでこくのあるソースができます。今日は、『ミニ
 マロンケーキ』がつくのでいつもよりスパゲティーの量が少なくなっています。
 『コールスロー』は、キャベツを太めの千切りにし、ホールコーンとは時間差で
 ボイルをし、野菜とドレッシングをそれぞれ温度を上げた状態で合わせました。
 今日の温野菜は、しょうゆをつかっていないドレッシングなので野菜の色が
 きれいに出ていました。『ミニマロンケーキ』は、生地の中に固ゆでしてさとう
 をまぶしておいた栗も加え、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
 生地と栗の甘さがちょうどよく仕上がりました。

今日の給食

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【献立】 赤飯 まぐろのあずま煮 いりどり 紅白煮豆 牛乳

  今日は、和風の献立です。『赤飯』は、お祝いごとには欠かせないため
 つぶれにくく縁起のよい(ささげ)を使います。ささげから出た煮汁と
 ともにささげ・米・もち米で炊きます。『まぐろのあずま煮』は、めかじき
 の切り身にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけてからでんぷんをまぶして
 油で揚げました。揚げたてに温度を上げておいたたれをかけました。
 『いりどり』は、いつものいりどりにれんこんもプラスした煮物です。
 給食の煮物は、量が多いため火加減に気をつけて崩れないように煮ます。
 『紅白煮豆』は、金時豆と白いんげん豆の赤と白の豆を使用することで
 いろどり豊かに仕上げました。豆は、やわらくゆでてからさとうと塩を
 数回に分けて加えるのがポイントです。
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