今日の給食
10月6日(木)
<今日の献立> ・チゲ豆腐丼 ・まめあじのからあげ ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 *まめあじは、骨までたべられるように、油で揚げてあります。 今日の給食
10月7日(金)
<今日の献立> ・さつまいもごはん ・さけのマヨネーズ焼き ・きりたんぽ汁 ・プルーン ・牛乳 *きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。 今日の給食
10月5日(水)
<今日の献立> ・もみじご飯 ・赤魚の味噌焼き ・筑前煮 ・巨峰 ・牛乳 *秋になると、だんだん山が黄色や、オレンジ色になっていきます。にんじんをすって、表現しました。 今日の給食
10月4日(火)
<今日の献立> ・ドライカレー ・根菜チップス ・わかめとたまごのスープ ・牛乳 *根菜チップスの根菜とは、土の中で成長する野菜のことです。今日は、れんこんとさつまいもです。 *スープは、けずりぶしでだしをとりました。 今日の給食
10月3日(月)
<今日の献立> ・手作りスコーン いちごジャム添え ・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・牛乳 *リゾットはイタリアの米料理です。 八王子市の防災課からいただいた災害用のアルファ化米を使って作りました。 *ポテチサラダは、千切りにしたじゃがいもを油であげました。サラダに和えてたべます。 |