**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

7月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・磯ごはん
     ・卵焼き
     ・いかの短冊煮
     ・じゃがいもの味噌汁
     ・牛乳

7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ガーリックトースト
     ・豆乳クラムチャウダー
     ・まめサラダ
    〜朝採り 八王子産♪♪♪〜
      とうもろこし

 今日は、【3年生が調理員さん♪】
1時間目に、とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
よ〜く観察しながら、ひげの1本1本まで
ていねいにむいてくれました。
『かわが22枚もあってむくのが大変だったよ〜』
『ひげがもじゃもじゃしていて、気持ちよかった♪』
『楽しかったので、またやりたいです。』
など、楽しみながら 一生懸命むいてくれた様子が
うかがえます。

 今日のとうもろこしは、小比企町の小杉農園さんが
育ててくださったものです。
 新鮮なとれたて とうもろこしを届けるために
まだ暗い、2時・3時から準備を始めて
朝一番で、鑓水小に届けてくださいました。
 ありがとうございます!!

とっても甘い とうもろこしに
子ども達も大喜びでした♪

 とれたて新鮮な、地元の作物を
食べられる事は、本当に幸せなことですね!


日光NOW!12

日光最終日、3日目の朝の様子が送られてきました。写真は閉講式の様子です。今日も天気がよさそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光NOW!11

新しい写真は送られてきていませんが、元気に過ごしているようです。
今日の報告はここまでとさせていただきます。

日光NOW!10

中禅寺湖遊覧船の写真が送られてきました。のんびりして気持ちよさそうですね。
画像1 画像1

7月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・八王子ラーメン
     ・えびのあげしんじょ
     ・野菜の中華炒め
     ・冷凍みかん
     ・牛乳

 

日光NOW!9

戦場ヶ原でのネイチャーガイド、竜頭の滝、昼食の様子が送られてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光NOW!8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハイキングの様子が送られてきました。写真は出発前、湯滝、ネイチャーガイドの説明を聞きながら湯滝から戦場ヶ原へ向かう途中。天気もよさそうですね。

日光NOW!7

おはようございます。日光移動教室も2日目を迎えました。「青空も見え予定通りハイキング実施」とのことです。順調ですね〜。写真は、朝の体操の様子ですね。
画像1 画像1

日光NOW!6

 キャンプファイヤーの様子が送られてきました。
雨が上がり、できたんですね。なんと言っても思い出のイベント。できたことがなによりです。そして、明日のハイキングも楽しみです。
今日の報告はここまでで終わらせていただきます。
画像1 画像1

日光NOW!5

益子焼の体験の様子が送られてきました。
外は雷と夕立だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光NOW!4

いろは坂から華厳の滝の様子が届きました。
華厳の滝は涼しそうですね。・・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光NOW!3

画像1 画像1
おむすび弁当を公園で食べます

日光NOW!2

順調に進み到着。トロッコ列車で坑内へ
画像1 画像1
画像2 画像2

日光NOW!

本日、絶好の天気のもと、予定どおり日光に出発しました。日光での様子について現地からのレポートが届き次第HPに掲載します。お楽しみに!
*写真は出発式の様子です。
画像1 画像1

はらぺこあおむし&ごちそう

 1学期の図工で、「はらぺこあおむし&ごちそう」という作品に取り組みました。
 クレヨン、絵の具で染めた紙を切り張りし、オリジナルあおむしくんを作りました。
 ごちそうは、自分があおむしくんだったら食べたい物をダンボールを土台に、しわしわ紙やあおむしくんの残り紙で作りました。
 ダンボールカッターを頑張って使い、色合いの工夫をしながら切り張りし、仕上げた力作です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学(八王子市内めぐり)

 6月28日(火)に、社会科見学に行ってきました。

 6月とは思えないような暑さの中、北八王子工業団地、八王子市役所、夕やけ小やけふれあいの里、高月町水田地帯をしました。どの場所も学校の周りとは全く景色が違い、「本当に八王子市なの?」という反応もありました。また、市役所では、職員の方に丁寧に説明をしていただき、ありがたかったです。

 実際に目で見て学習することで、学習内容がより深く理解できます。子どもたちにとって、充実した学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・もずくと卵のスープ
     ・枝豆
     ・牛乳


7月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・あなご五目ちらし
     ・笹の葉揚げ
     ・七夕汁
     ・こんにゃくの土佐煮
     ・牛乳

 今日は「七夕」こんだてです。
ほうれん草を刻んで衣に混ぜたものを、笹かまぼこに
からめて揚げた、【笹の葉揚げ】と
星形のかまぼこやそうめん、オクラを加えた
【七夕汁】汁をメニューに加えました。

七夕にそーめんを食べるようになったのは
奈良時代からといわれます。
「おりひめ」がはたおりの姫であることから
そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。
今日は 天の川がみえるといですね♪

7月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
  
     ・アイスクリームがたパン
     ・クリームポテトグラタン
     ・じゃこサラダ
     ・きのこスープ
     ・牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ