地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

23年10月6日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、チゲ豆腐どん・牛乳・豆鯵のからあげ・ビーフンスープです。チゲ豆腐どんは新献立です。チゲ豆腐は、韓国では一年中食べられている献立で、豆腐・肉・魚介類・キムチ等を煮込みます。体が温まる献立です。

23年10月5日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、紅葉ごはん・牛乳・あこう鯛の味噌焼き・筑前煮・くだもの(巨峰)です。紅葉ごはんは、にんじんのみじん切と油揚げをごはんに混ぜました。炊飯器の蓋を開けると、鮮やかなオレンジ色で、もみじの紅葉のようでしたよ。あこう鯛は、赤魚を使いました。味噌とみりんで味をつけて、焼いた魚です。秋は、さつまいも・里芋等の美味しい季節。筑前煮の中の里芋は、とても美味しかったです。

23年10月4日(火)

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、ドライカレー・牛乳・根菜チップス・わかめと卵のスープ・です。ドライカレーは、人気のある献立で、皆さん大好きですね。根菜チップスはさつま芋と蓮根を薄く切って、油で揚げました。さつま芋は綺麗な黄色で秋を感じさせてくれました。美味しく、楽しくいただきましょう!

道徳授業地区公開講座、六中と合同実施!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日5日の午後、第六中学校と道徳授業地区公開講座を合同開催しました。6年生の道徳の授業、中学1年生の道徳の授業、それぞれに特徴がありました。児童も生徒も少し、照れたり、緊張したりしながらがんばっていました。元校長 岩木先生のお話も伺い、有意義な取り組みとなりました。

23年10月3日(月)

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、手作りセサミスコーン・牛乳・スペイン風リゾット・ポテチサラダです。スコーンはイギリスのお菓子。イギリスでは、紅茶と一緒にいただきます。今日はイチゴジャムをつけて、食べましょう!リゾットには、いか・たこ・えび等の魚介類がたくさん入って、美味しい味になりました。ポテチサラダは、じゃがいもを千切りにして揚げました。野菜の上にのせましょう!今日も美味しく、好き嫌いをしないで、食べてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10 体育の日
10/11 委員会
避難訓練
10/12 航空写真撮影
視力検査(1年)
10/13 ゲーム集会 
航空写真撮影予備日
視力検査(2年)
10/14 生活科校外学習(2年)
視力検査(1年)