6月23日(木) 和風きのこスパゲティー じゃこサラダ パインパウンドケーキ 牛乳![]() ![]() にんじんをオリーブ油で炒めてしょうゆ・塩・こしょうで味付けし、 ゆであげたスパゲティーとからめました。 【パインパウンドケーキ】は、小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンド粉・ サラダ油・バター・さとう・たまごを混ぜ合わせてパインを入れて オーブンで焼きました。 今日のたまねぎは、四谷町の山口農園から届きました。 6月22日(水) 中華がゆ ししゃもの磯辺焼き かわりきんぴら かぼちゃの甘煮風 牛乳![]() ![]() 鶏肉・ながねぎ・にんじん・こまつな・えのきだけ・干し椎茸・しょうが・にんにく 卵が入って栄養満点!おなかに優しいメニューです。 6月21日(火) あじさい蒸しパン 豆腐のカレー煮 いかのにんにく炒め くだもの(プラム) 牛乳![]() ![]() 小麦粉・さとう・ベーキングパウダーに、アーモンド粉を加えてふるっておき、 卵・牛乳・ヨーグルト・とかしバターと混ぜました。 紫いもの粉を使ってほんのり紫に色づきました。 皮をむいて角切りにしたさつまいもが黄色くのぞいてアクセントになっています。 今日も残さずに食べてくださいね。 6月20日(月)今日の給食![]() ![]() きびごはん とうふのまさごあげ とん汁 にんじんともやしのごまあえ くだもの 牛乳 6月17日(金) ししじゅうし ミニシューマイ 中華炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳![]() ![]() ことです。豚肉と刻み昆布、油揚げを炒め煮にして、汁と具をごはんに一緒に 炊き込みました。子どもにも人気の献立です。 6月16日(木) ミルクパン ジャーマンポテト きのこスープ わかめとコーンのサラダ 牛乳![]() ![]() 宇津木町の谷合農園から届きました。 17kgのたまねぎの皮を、調理員さんが一生懸命むいてくれました。 今日のじゃがいもは、なんと54kgです。切ってふかして、炒めたベーコン たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせてアルミカップに入れて、チーズをかけて オーブンで焼きました。一品一品に、手をかけ、愛情こめて作っています。 6月15日(水) 梅ちりごはん 豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳![]() ![]() ちりめんじゃこと白ごまを入れて炊き込んだ、さっぱりしたごはんです。 【豆あじのから揚げ】は、カラリと揚がっているので、頭から 丸ごと食べられます。 6月14日(火) ねぎラーメン 焼きじゃがもち 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() 釜で炒って、黒砂糖と水を煮立てたシロップでからめました。 6月13日(月) ビーンズカレー 福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳![]() ![]() ルーを作った、給食室特製カレーです。 大豆とホールコーンが入ったところがいつものカレーと違いますが 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 6月10日(金) グリンピースピラフ ミネストローネ ミニマドレーヌ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースが入っています。 真ん丸でつやつやのグリンピース・・・ みんな今日の給食に登場するのを楽しみにしていました。 今日のグリンピースは、いつもと一味違うのではないでしょうか? 6月9日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわのてんぷら わかめといんげんの炒め物 くだもの(びわ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生の3クラスで、グリンピースのさやむき体験をしました。 とても興味を持ってくれて、楽しくさやむきができました。 「9個もグリンピースが入っていたからびっくりした。」 「あけるときにポキッという音がしてすごかった。」 「スイカのにおいがしてびっくりした。」 などいろいろな感想をかいてくれました。 6月8日(水) ごはん ますのみそ焼き じゃがいもの煮つけ 青菜と油揚げのあえもの 牛乳![]() ![]() おろししょうがとみそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。上品な味に出来上がりました。 6月7日(火) ごまバタートースト パスタシチュー りんごのコンポート オレンジジュース![]() ![]() 混ぜてパンにぬり、オーブンで焼きました。 香ばしく焼き上がりました。 6月6日(月) 四川豆腐丼 わかめとねぎのスープ 鶏肉と豆の炒めもの 牛乳![]() ![]() みじん切りのにんにくとながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて大豆を加え しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けしたシンプルなメニューです。 6月3日(金) かみかみ高菜ごはん いかの七味焼き いりどり くだもの(宇和ゴールド) 牛乳![]() ![]() 今日の給食は、むし歯予防デーにちなんだ献立です。 かみかみ高菜ごはんに大豆や青大豆、ちりめんじゃこが入っていたり、 いかの七味焼きやいりどりも、よくかむことを意識して食べることができます。 よくかんで食べて、健康な歯をつくりましょう! 6月2日(木) 麦ごはん 春巻き 豆腐ときのこのマーボー煮込み くだもの(びわ) 牛乳![]() ![]() 豚肉・たけのこ・にんじん・春雨・干ししいたけ・にらなどを炒めて 味付けし、春巻きの皮で包んで油で揚げました。 カリッと香ばしく出来上がりました。 5月31日(火) 手作りスコーン いちごジャムぞえ ペペロンチーノ 豆乳クラムチャウダー オレンジジュース![]() ![]() 午後の部になりました。 給食室でも一生懸命スコーンを手作りしました。 5月27日(金) スタミナ丼 みそ汁 ゆでそら豆 牛乳![]() ![]() 練習で疲れていると思うので、今日は元気が出るように スタミナ丼にしました。 5月26日(木) とりごぼうごはん ちくわの2色揚げ かきたま汁 くだもの(びわ) 牛乳![]() ![]() 加えて味付けして、具を作りました。具と汁をごはんに炊き込んだので、 とてもいい香りのごはんに仕上がりました。 【ちくわの2色揚げ】は、給食でおなじみの人気メニューですね。 カレー粉と青のりの2色です。 今日もたくさん食べてくださいね。 5月25日(水) フィッシュサンド はっちくんスープ煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() うえきばちのキャラクターで、八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は 八王子で育った野菜をあらわしています。 八王子の野菜を食べよう!という思いがこめられています。 今日は、楢原町の鈴木農園から届いたキャベツのほか、じゃがいも・にんじん・ たまねぎ・ピーマン・ホールコーン・トマトなどたくさんの野菜を入れた スープ煮を作りました。 |