【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

道徳授業地区公開講座

本日は学校公開二日目です。
3時間目は、日ごろから本校の教育活動に関してご協力いただいている原島浩美さん(八王子9地区主任児童委員・つくみ学童保育所所長)を講師としてお招きして道徳授業地区公開講座を行いました。
保護者・地域の皆様の多数のご参加、大変にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(金) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・温やさいのチキンソースかけ
・みかん
・牛乳

きょうは、カレーライスです。
小麦粉をバターとサラダ油でよく炒ってルーを作り、たまねぎをよく炒めて、煮込んで作ります。
サラダは温やさいサラダです。(給食では衛生管理生やさいは出せません。)
にんじん・もやし・キャベツを蒸して出しました。とり挽肉が入ったしょうゆドレッシングをかけてたべます。チキンソースのサラダは人気メニューです。
きょうもよく食べていましたよ!

チキンソース (4人分)
 とり挽肉  30g  とり挽肉をよく炒め、調味料をいれていき
 ごま油    3g  サッと煮立てます。
 酢     10g
 さとう    3g  いろいろな蒸しやさいにかけてみてください!
 しょうゆ  24g
 白ごま    2g

トーヨー祭り開催!

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は学校公開初日でした。
1時間目から4時間目までは、子供たちが楽しみにしていたトーヨー祭り!
とっても盛り上がった1日でした。
また、授業参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
明日もよろしくお願いします。

10月6日(木) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・あんかけ焼きそば
・じゃがいものバター煮
・牛乳

今日の八王子の野菜は石川町の和田農園さんで採れたじゃがいもを使いました。じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、砂糖とバター、しょうゆで煮て仕上げに細かいアーモンドをかけました。バターとアーモンドの風味が美味しいじゃがいものバター煮と、子どもたちみんな大好きなあんかけ焼きそばの二品でした。
                                遠藤
                                

10月5日(水) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・チキンライス
・コーンチャウダー
・巨峰
・牛乳

今日は、ほたて貝のダシと野菜の旨味が口いっぱいに美味しくひろがるコーンチャウダーと昔なつかしい味のチキンライスでした。
                             遠藤

10月4日(火) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・二色食パン
・いかの変わりソースかけ
・こふき芋
・ミネストローネスープ

今日のパンは、ココア味とキャロット味の二つの味が楽しめる二色パンでした。おかずのいかにかけるソースは、たまねぎとにんじん、にんにく,酢が入ったマリネ風のたれに、中濃ソースを合わせた味付けで、とっても美味しいソースでした。
                              遠藤

3年生体育・跳び箱

3年生の体育では器械体操の「跳び箱」を学習しています。
全員が跳べるようになるために、子供たち同士で学びあう時間を設定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語学習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の総合的な学習の時間では、外国人の講師を招いて外国語の学習をしました。
ゲームなどを通して、楽しく学んでいます。

10月3日(月) 〜本日の給食〜

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・豆腐のうま煮
・みかん
・牛乳

今日の八王子の野菜は石川町,源原さんのチンゲンサイを豆腐のうま煮に使いました。ふりかけは、わかめとアーモンドクラッシュ、鰹節、ごまをよくからいりして醤油とみりんの調味料で味をととのた手づくりのふりかけです。
                                 遠藤
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31