上柚木小の日々
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10月7日(金)給食

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今日の給食は、

 きのこ和風スパゲティー・卵スープ・アーモンドラスク・牛乳です。
 きのこ和風スパゲティーは、しめじやマッシュルームなどのきのことたまねぎ・鶏肉を使ったスパゲティーです。
 きのこの秋にたくさん採れます。きのこは、昔から食べられていました。
きのこの栄養には、食物繊維が多く含まれています。また、干しいたけには、ビタミンDを含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。そのほか、きのこには、それぞれ香りがあります。スーパーやお店などでどんなきのこが出回っているか探してみてみてくださいね。

10月6日(木)給食

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今日の給食は、

 たこガーリックライス・ミニオムレツ・オニオンスープ・牛乳・みかんです。
たこガーリックライスは、にんにくをオリーブオイルで焦がさないように炒めて、たこをスライスしたものを加え、塩・こしょうで味付けし、ご飯と混ぜたものです。
 にんにくの香ばしさが食欲がそそられるご飯です。
オニオンスープも玉ねぎを良く炒めてくれているので、ためねぎの甘みが出ていて子どもたちにも人気があるスープです。

10月5日(水)給食

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今日の給食は、

 わかちりごはん・シャーレン豆腐・ちくわの二色揚げ・牛乳です。
わかちりごはんは、わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまが入ったごはんです。

 シャーレン豆腐のシャーレンとは、中国語で小さなエビのことをいいます。
エビと人参・玉ねぎ・しいたけ・きくらげ鶏肉と豆腐で作った炒め物になります。
エビもプリプリでおいしい豆腐料理です。

10月4日(火)給食

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今日の給食は、

 マーガリンパン・豚肉のリンゴソース・ジャーマンポテト・えのきのスープ・牛乳です。
 豚肉のリンゴソースは、ぶたにくを焼いて、りんご・にんにく・しょうが・玉ねぎと
調味料で作った、手作りのソースです。焼き肉のたれのような味で、子どもたちの食べやすく美味しかったようです。
 リンゴソースの分量グラムは、 4人分 酒4・みりん4・さとう4・しょうゆ16・一味唐辛子少々・ごま油4・生姜2・にんにく3.2・たまねぎ2・りんご40・白ごま4です。お好みで、調味料など調整してみてください。

10月3日(月)給食

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今日の給食は、
 さつまいものカレーライス・ヨーグルトのフルーツソース・フレンチきゅうり・
牛乳です。

 10月になりました。すっかり気候も秋らしくなってきました。
秋は、魚・きのこ・くだもの・芋などおいしいものが旬を迎え、たくさん出回るようになります。給食でも季節に合わせて旬のものをとりいれています。
 まずは、さつま芋を使ったカレーライスです。じゃが芋と違って、ほんのりさつま芋の甘さがカレー全体に感じられますが、色合いも秋らしさを感じます。
さつま芋には、食物繊維やビタミンCも多いので、おやつにも最適ですね。

9月30日(金)給食

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今日の給食は、
かつ丼・すまし汁・塩きゅうりから変更になりましてミニトマト・牛乳です。
今日は、1年生の保護者の方対象の試食会が行われました。
かつ丼は、給食では、初めての試みでした。
かつ丼というと、玉ねぎが入ったお出汁でカツを煮て卵でとじるものですが、給食では、どんな料理でも温度を測り確認してからではないと、子どもたちに食べてもらうことはできません。そのため、カツと卵とじを別々にして、食べるときにご飯にのせて食べてもらうことにしました。カツのお肉が薄めだったので固めに仕上がってしまったところはありましたが、試食会でも概ね好評のようでした。
 試食会にご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
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学校行事
10/12 1,2年生遠足
10/13 避難訓練・起震車体験
10/14 3,4年生遠足