今日の給食

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【献立】 カレーピラフ パリパリウィンナー コーンポタージュ
     オレンジジュース

 『カレーピラフ』は、米にカレー粉を入れて炊きます。具は、油とバターで
 鶏肉・固い野菜の順に炒めて、火が通ったら塩・こしょう・カレー粉で味つけ
 し、炊きあがったごはんと混ぜました。『パリパリウィンナー』は、四小では
 初めてのメニューです。ウィンナーに竹串をさして空気を入れます。
 ウィンナーをギョーザの皮でくるくると巻き、水をぬってとめます。そのまま
 油で揚げました。食感がパリパリしているのでこのようなネーミングになって
 います。『コーンポタージュ』は、小麦粉は使用せず、じゃがいもを使用する
 ことでとろみを出しています。ポタージュは、火が強すぎると焦げやすいため
 弱火でじっくり温度を上げています。今日は、ポタージュに調理用牛乳を
 使っているので牛乳の代わりに『オレンジジュース』にしました。

掲示物紹介

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10月になりました。
風が涼しくなってきましたが、子供たちは元気に通級しています。
運動会を終えた子供たちが、がんばったことをたくさんお話してくれました。

今日の給食

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【献立】 チゲ豆腐丼 ししゃもの唐揚げ ビーフンスープ 牛乳

 『チゲ豆腐丼』は、四小では初めてのメニューです。具にキムチを使って
 いるのでピリカラです。キムチの汁を切って辛さを調節しました。
 『ししゃもの唐揚げ』は、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げました。
 一人二尾ずつ配ります。『ビーフンスープ』は、けずり節でとっただし汁
 の中に下味をつけておいた鶏肉など、固い野菜の順に入れていきます。
 ゆでておいたビーフンや小松菜を加え塩・こしょう・しょうゆで味つけ
 し、仕上げにごま油を入れます。

今日の給食

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【献立】 ジャムサンド(マーマレード) ポークビーンズ
     ホットサラダ(しょうゆドレッシング) 牛乳

 『ジャムサンド』は、マーマレードを小皿によそい食パンにぬります。
 食パンは、1人2枚切りを配りますのでサンドしていただきます。
 『ポークビーンズ』は、給食の定番メニューです。大豆は、当日の朝
 早くから煮ておきます。食パンにつけていただいてもよいでしょう。
 『ホットサラダ』は、野菜を時間差でゆでている間にドレシングも火
 にかけて温度を上げて野菜と合わせました。

今日の給食

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【献立】ドライカレー 根菜チップ わかめとたまごのスープ 牛乳

 『ドライカレー』の具は、野菜などはすべてみじん切りにしてよく炒めます。
 水分を飛ばすようによく炒めたら調味料を加えていきます。ブラウンルーを
 入れて仕上げます。『根菜チップ』は、さつまいもとれんこんの2種類です。
 どちらとも、薄くスライスして油で揚げて塩をふりました。『わかめとたまご
 のスープ』は、けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていき火が
 通ったら塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れて
 沸騰したら卵を流し入れるとふんわりした卵に仕上がります。

今日の給食

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【献立】スペイン風リゾット 手作りスコーン ポテチサラダ 牛乳

 『スペイン風リゾット』は、いか・たこ・えびなどの魚介類を使用している
 のでよいだしが出ています。ホールトマトを使用しているのでトマト味の
 リゾットです。『手作りスコーン』は、四小では初めてのメニューです。
 アルミカップに生地を入れてオーブンで焼きました。いちごジャムをつけて
 いただきます。『ポテチサラダ』は、給食室では、ボイル野菜にドレッシング
 を合わせてボールによそい、その上に千切りしたじゃがいもを素揚げしたもの
 もよそいます。
 
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