今日の給食![]() ![]() オレンジジュース 『カレーピラフ』は、米にカレー粉を入れて炊きます。具は、油とバターで 鶏肉・固い野菜の順に炒めて、火が通ったら塩・こしょう・カレー粉で味つけ し、炊きあがったごはんと混ぜました。『パリパリウィンナー』は、四小では 初めてのメニューです。ウィンナーに竹串をさして空気を入れます。 ウィンナーをギョーザの皮でくるくると巻き、水をぬってとめます。そのまま 油で揚げました。食感がパリパリしているのでこのようなネーミングになって います。『コーンポタージュ』は、小麦粉は使用せず、じゃがいもを使用する ことでとろみを出しています。ポタージュは、火が強すぎると焦げやすいため 弱火でじっくり温度を上げています。今日は、ポタージュに調理用牛乳を 使っているので牛乳の代わりに『オレンジジュース』にしました。 掲示物紹介![]() ![]() 風が涼しくなってきましたが、子供たちは元気に通級しています。 運動会を終えた子供たちが、がんばったことをたくさんお話してくれました。 今日の給食![]() ![]() 『チゲ豆腐丼』は、四小では初めてのメニューです。具にキムチを使って いるのでピリカラです。キムチの汁を切って辛さを調節しました。 『ししゃもの唐揚げ』は、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げました。 一人二尾ずつ配ります。『ビーフンスープ』は、けずり節でとっただし汁 の中に下味をつけておいた鶏肉など、固い野菜の順に入れていきます。 ゆでておいたビーフンや小松菜を加え塩・こしょう・しょうゆで味つけ し、仕上げにごま油を入れます。 今日の給食![]() ![]() ホットサラダ(しょうゆドレッシング) 牛乳 『ジャムサンド』は、マーマレードを小皿によそい食パンにぬります。 食パンは、1人2枚切りを配りますのでサンドしていただきます。 『ポークビーンズ』は、給食の定番メニューです。大豆は、当日の朝 早くから煮ておきます。食パンにつけていただいてもよいでしょう。 『ホットサラダ』は、野菜を時間差でゆでている間にドレシングも火 にかけて温度を上げて野菜と合わせました。 今日の給食![]() ![]() 『ドライカレー』の具は、野菜などはすべてみじん切りにしてよく炒めます。 水分を飛ばすようによく炒めたら調味料を加えていきます。ブラウンルーを 入れて仕上げます。『根菜チップ』は、さつまいもとれんこんの2種類です。 どちらとも、薄くスライスして油で揚げて塩をふりました。『わかめとたまご のスープ』は、けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていき火が 通ったら塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れて 沸騰したら卵を流し入れるとふんわりした卵に仕上がります。 今日の給食![]() ![]() 『スペイン風リゾット』は、いか・たこ・えびなどの魚介類を使用している のでよいだしが出ています。ホールトマトを使用しているのでトマト味の リゾットです。『手作りスコーン』は、四小では初めてのメニューです。 アルミカップに生地を入れてオーブンで焼きました。いちごジャムをつけて いただきます。『ポテチサラダ』は、給食室では、ボイル野菜にドレッシング を合わせてボールによそい、その上に千切りしたじゃがいもを素揚げしたもの もよそいます。 |