10月7日(金) 〜本日の給食〜・カレーライス ・温やさいのチキンソースかけ ・みかん ・牛乳 きょうは、カレーライスです。 小麦粉をバターとサラダ油でよく炒ってルーを作り、たまねぎをよく炒めて、煮込んで作ります。 サラダは温やさいサラダです。(給食では衛生管理生やさいは出せません。) にんじん・もやし・キャベツを蒸して出しました。とり挽肉が入ったしょうゆドレッシングをかけてたべます。チキンソースのサラダは人気メニューです。 きょうもよく食べていましたよ! チキンソース (4人分) とり挽肉 30g とり挽肉をよく炒め、調味料をいれていき ごま油 3g サッと煮立てます。 酢 10g さとう 3g いろいろな蒸しやさいにかけてみてください! しょうゆ 24g 白ごま 2g トーヨー祭り開催!1時間目から4時間目までは、子供たちが楽しみにしていたトーヨー祭り! とっても盛り上がった1日でした。 また、授業参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 明日もよろしくお願いします。 10月6日(木) 〜本日の給食〜・あんかけ焼きそば ・じゃがいものバター煮 ・牛乳 今日の八王子の野菜は石川町の和田農園さんで採れたじゃがいもを使いました。じゃがいもの皮をむいてひと口大に切り、砂糖とバター、しょうゆで煮て仕上げに細かいアーモンドをかけました。バターとアーモンドの風味が美味しいじゃがいものバター煮と、子どもたちみんな大好きなあんかけ焼きそばの二品でした。 遠藤 10月5日(水) 〜本日の給食〜・チキンライス ・コーンチャウダー ・巨峰 ・牛乳 今日は、ほたて貝のダシと野菜の旨味が口いっぱいに美味しくひろがるコーンチャウダーと昔なつかしい味のチキンライスでした。 遠藤 10月4日(火) 〜本日の給食〜・二色食パン ・いかの変わりソースかけ ・こふき芋 ・ミネストローネスープ 今日のパンは、ココア味とキャロット味の二つの味が楽しめる二色パンでした。おかずのいかにかけるソースは、たまねぎとにんじん、にんにく,酢が入ったマリネ風のたれに、中濃ソースを合わせた味付けで、とっても美味しいソースでした。 遠藤 3年生体育・跳び箱
3年生の体育では器械体操の「跳び箱」を学習しています。
全員が跳べるようになるために、子供たち同士で学びあう時間を設定しています。 外国語学習!ゲームなどを通して、楽しく学んでいます。 10月3日(月) 〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・みかん ・牛乳 今日の八王子の野菜は石川町,源原さんのチンゲンサイを豆腐のうま煮に使いました。ふりかけは、わかめとアーモンドクラッシュ、鰹節、ごまをよくからいりして醤油とみりんの調味料で味をととのた手づくりのふりかけです。 遠藤 |