10つき7日(金)・ココアパン ・海老ドリア ・トマトスープ ・りんごヨーグルト 今日のりんごヨーグルトは、ヨーグルトをかけずに、りんごだけ ヨーグルトだけ食べてもOKです。ドリアの方はお米にアルファー化米を 使用しました。普通のお米と変わらず美味しく出来ました。 10月6日(木)・五穀ごはん ・れんこんハンバーグ ・えのきの佃煮 ・くずきりスープ ・牛乳 今日の給食のれんこんハンバーグは、絞り豆腐・豚挽肉・玉葱・れんこん ごぼう・卵・パン粉・調味料でよく混ぜ、オーブンで焼き上げました。 10月5日(水)・チキンカレーライス ・チャプチェ ・わかめスープ ・牛乳 今日の給食はみんなに人気のカレーライスです。残さずいっぱい食べ ましょう。あとチャプチェとは、韓国料理で豚肉の千切り・春雨・ 野菜の千切りを炒めた料理です。 10月4日(火)・ごぼうずし ・ししゃもの磯部フライ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の給食のごぼうずしは、酢飯ごはんに刻みこんぶ・ごぼう・人参 干ししいたけ・油揚げ・卵が入った混ぜごはんで、のりに巻いて 食べます。うまくできたかな? 4年生総合学習発表会を見学しました。どのグループもとてもくわしく調べてあり、面白い発表でした。 三年生にもいい目標になりました。 10月3日(月)・大豆ピラフ ・ポテチサラダ ・果物「巨峰」 ・牛乳 今日の給食のポテチサラダは、温野菜の上に揚げた千切りのじゃがいもを 乗せて出しました。子供たちにはスナック感覚で好評でした。 |