宣伝集会

画像1 画像1 画像2 画像2
明日、10月7日(金)はハッピーフェスティバルです。
3年生から6年生が各クラスで楽しいコーナーを企画しています。
今日は、お店の宣伝集会でした。
どのお店に行こうか、明日が楽しみです。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 黄粉揚げパン
 白菜のスープ
 大根餅
 牛乳です。
 今日は中華です。大根餅は中国の点心です。今日は大根餅を給食用にアレンジしました。茹でた大根・ハム・干しエビ・椎茸・わけぎ・上新粉・白玉粉・調味料を混ぜてカップへ分け、蒸しました。蒸した餅をフライパンで焼くと周りが香ばしくて、中が柔らかくなります。今日は蒸した大根餅にたれをかけて食べます。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまナッツご飯
 白身魚の香り揚げ
 家常豆腐
 果物
 牛乳です。
 今日は、中華風にしました。家常豆腐は今ブームになっている本を参考にしました。
学校給食は、肉・油脂を控え、野菜・きのこ類・海藻類・豆、豆製品・芋類を多く摂るように心がけています。それでも、食物繊維はなかなか基準には届きません。ご家庭でも、食物繊維が多い食材を積極的にとるようにお願いいたします。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 アップルトースト
 ポークビーンズ
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 果物
 牛乳です。
 アップルトーストは、給食室で煮たリンゴジャムを塗り焼きました。甘酸っぱい味が秋を感じさせてくれます。
 

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 栗ごはん
 鯖のごま風味焼き
 里芋のそぼろ煮
 きりたんぽ汁
 牛乳です。
 今日は、旬の栗・鯖・里芋を使いました。栗はごはんへ炊き込みました。鯖は、ごまをきかせたごま風味焼きにしました。里芋は、鶏のひき肉でそぼろ煮にしました。切りたんぽ鍋は寒くなると食べたくなる料理です。今日は、給食用にアレンジて、だしで煮た切りたんぽへ野菜たっぷりの汁をかけて食べます。

府中市郷土の森(生活科見学)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
電車の中・・・
府中市郷土の森に向け、ネズミの声で(声のものさし)、
静かに話をして乗っていることができました。
お客様にほめられました。

県木園では・・・
班ごとにいろいろな木の種類を探しました。
班行動するのは初めての経験でしたが、
かたまって行動しようとする様子が見られました。

水遊び・・・
お弁当の後には思い思いに楽しみました。
原っぱを走り回る子もいれば、おかしを食べていた子もいます。
一番多かったのは、水遊びです。
着替えが役に立ちました。
帰りのリュックは重たかったです。

無事、生活科見学から帰ってきました。
最後の集合もしっかりできて、成長の跡が見られました。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 パンプキンパン
 きのこのグラタン
 オニオンスープ
 果物
 リンゴジュースです。
 今日は、9月最後の給食です。9月は果物にスポットをあてました。最後は、早生蜜柑とリンゴジュースの2つを出しました。日本は果物の消費量が少ないそうです。果物は毎日摂りたいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/7 HAPPYフェスティバル
10/10 体育の日
10/11 クラブ