**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

10月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・バターロール
     ・豆腐のグラタン
     ・ABCスープ
     ・りんごのカラメル風
     ・牛乳

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/6(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんじん     北海道
エリンギ     長野
キャベツ     群馬
たまねぎ     北海道
青大豆      北海道
豚肉       神奈川
ベーコン     神奈川・千葉
りんご      青森


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・秋のごはん
     ・焼きししゃも
     ・いも団子汁
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・牛乳

【いも団子汁】蒸したじゃがいもに、練った白玉粉と
黒いりごまを加えてお団子をつくりました。
北海道の味、お団子の食感がふわふわで、とても美味しくできました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/5(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まいたけ       長野
しめじ         長野
にんじん       北海道
栗           熊本
じゃがいも      北海道
ごぼう        八王子市 館町
大根         青森
長ねぎ        山形



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


10月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きのこ和風スパゲティ
     ・たまごスープ
     ・アーモンドラスク
     ・巨峰
     ・牛乳

【アーモンドラスク】今日は、うす〜くスライスしたパンに
アーモンド粉・スライスアーモンド・バター・砂糖を混ぜたものを
ぬって焼きました。カリッとと焼けてとても美味しくできました。
残菜も少なくて子ども達に大人気!

今日の地場野菜は【小松菜】館町にある秋間農園さんから
届けていただきました。
先日の台風で八王子の野菜も大きな被害に見舞われました。
農家さんは、今までにない経験だと おっしゃっています。
採れたての新鮮な野菜をいただけることは、ありがたいことですね!
感謝していただきましょう。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/3(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
たまねぎ       北海道
しめじ         長野
マッシュルーム    千葉
パセリ         千葉
ベーコン        神奈川・千葉
たまご         青森
にんじん        北海道
小松菜         八王子市 館町
巨峰          長野


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、八王子市の研究授業がありました。1組3組のクラスが5時間目、頑張りました。保護者会でもお話した、面積の授業でした。みんなよく頑張りました。

図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
個人面談も終わりに近づいてきました。お忙しい中、足をお運びいただきましてありがとうございます。廊下に掲示してある子ども達の絵は、いかがでしたでしょうか?ある保護者の方が「私たちの子どもの頃は、絵に何かを貼り付けるなんてなかったですね。楽しそうですね。」とおっしゃいました。そういえば、遠い昔を思い出すと、絵は絵、工作は工作、ときっちり分けられていたような気がします。1,2組はチョークや墨を使って、でもカラフルに仕上げた「花」3,4組はおいしそうな、これまたカラフルな「グラデーションパフェ」上手につくらなくては、なんてことは考えずにのびのび活動できることが一番ですね。

アレックス先生と英語の授業

 2学期もALTのアレックス先生に、外国語の授業でお世話になります。
 9月は、「〜は、好きですか?」「はい。私は、〜が好きです。」の練習をしました。ビンゴゲームをしながら楽しく練習ができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バケツ稲

 強い台風にも負けず、頑張って成長した稲たち。開花させ、穂をつかせました。
 すずめに食べられぬよう、3階にバケツ稲を運びました。収穫するまで、落水をして水を抜き、土を乾かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の実験をしています。

 理科では、「植物の実ができるためには、受粉が必要だろうか」という実験を行っています。夏休みに植えたアサガオがやっとつぼみを持ち、花を咲かせました。
 一つはアサガオの花が咲いてからおしべを抜き取りました。もう一つは、アサガオがつぼみのとき、花が開く前におしべを抜き取りました。
 さてどちらが受粉をし、実がなるでしょうか?
 下の写真は、おしべを抜き取り、めしべだけとなっているアサガオです。
画像1 画像1

10月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜2年生のリクエストきゅうしょく〜
     ・カレーライス
     ・ヨーグルトのフルーツソース
     ・フレンチきゅうり
     ・牛乳(2年生は飲み物リザーブ♪)

今日は 【2年生のリクエスト給食】です。
給食委員会さんが、アンケートをとって、学年ごとに
集計をしてくれました。

2年生が他にリクエストの多かったものは
【八王子らーめん】【きなこあげパン】【スパゲティミートソース】
【げんこつドーナッツ】などです。
何日も前からリクエスト給食を心待ちにしてくれていた2年生です。
『いつも給食をモリモリ食べてくれてありがとう』
の気持ちで 給食室でも大はりきりでした!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/3(月)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚ももこま       神奈川
じゃがいも        北海道
たまねぎ         北海道
きゅうり          群馬
たまご          岩手 九戸
たまねぎ        北海道
にんじん        北海道
しょうが         熊本
りんご          青森

その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

給食レシピ