10月 6日(木)献立![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・豆鯵のから揚げ ・汁ビーフン ・ピオーネ ・牛乳 豆鯵は、真鯵の稚魚で10cm〜15cm位の大きさのものを いいます。カラッと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられ カルシウムをしっかりとることができます。 鹿児島産です。 ピオーネは、巨峰よりも甘みがあり、上品な風味なので人気 の品種です。【黒い真珠】ともよばれています。 山梨県産です。 ぶどうの皮には、視力回復や活性酵素の除去に効果がある 「アントシアン」が多く含まれています。アントシアンは ポリフェノールの一種で、血液をきれいにする働きがある といわれています。 10月 5日(水)献立![]() ![]() ・紅葉ご飯 ・赤魚の味噌焼き ・筑前煮 ・きゅうりの梅醤油 ・菊花みかん ・牛乳 紅葉ご飯は、すりおろした人参を炊き込んで もみじの色をだしました。 筑前煮は、九州 福岡県の郷土料理です。福岡県の筑前という 地名をとって【筑前煮】とよびます。 鶏肉・人参・筍・牛蒡・椎茸・大根などを油で炒めてから水を 入れ、砂糖・しょうゆで調味した料理です。 みかんは、長崎県産の極早生みかんです。 皮は緑色をしていますが、味はおいしいです。 演劇鑑賞教室![]() ![]() 役者さんたちの演技にどの児童も劇の世界引き込まれて、夢中で鑑賞していました。 11月には学芸会があります。6年生も下級生を魅了する劇ができるといいですね。 10月4日 演劇鑑賞教室![]() ![]() 笑いあり涙ありのすばらしい演劇でした。 劇団虹っ子のみなさん、ありがとうございました。 この演劇を参考にして、学芸会に向けて、劇の練習を頑張っていきます。 写真は4・5・6年生が鑑賞していた時のものです。 10月 4日(火)献立![]() ![]() ・ドライカレー ・わかめと玉子のスープ ・根菜チップス ・牛乳 ドライカレーは、カレーライスのひとつです。 挽肉と人参、玉葱を炒め、カレー粉で調味したものを ごはんにかける、ごはんと炒める、ごはんに炊き込む などしたものをいいます。 給食では、ごはんにかけるタイプのカレーになっています。 そして今日の具には豆も入れました。豆はインドでよく食べ られている「ひよこ豆」です。ひよこの形をしているので この名前がついています。 インドでは豆は、大切な栄養源です。 遅くなりました!校外宿泊学習に行ってきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな体験を通し、たくさんの思い出ができました。 さくら学級の前に、思い出の絵が掲示してあります。 10月 3日(月)献立![]() ![]() ・手づくりセサミスコーン(苺ジャム添え) ・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・牛乳 スコーンはイギリス風のティータイムに、かかせないものです。 ジャムを添えてスコーンを食べ、紅茶を飲む習慣があるそうです。 給食室での手作りです。 リゾットは日本でいう雑炊です。今日はスペイン風ですので リゾットという名前です。スペインは魚介類が豊富で、又トマトが 好まれています。そこで具には、いか・たこ・えびとトマトを たっぷり入れました。 9月30日(金)献立![]() ![]() ・いなり寿司 ・ほっけの一夜干し ・豚汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 『いなり寿司』は甘辛く煮つめた油揚の中に、酢飯をつめた お寿司です。運動会やお花見など、外で食べるお弁当で、よく 食べられます。 給食では油揚を煮て、炊きあがったご飯をエンボス手袋をして つめ、さらにもう一度加熱が、衛生管理上の決まりですので 蒸しています。 高学年は2個付けです。 『ほっけ』は、開き干しでみることがほとんどですが、給食で は、食べやすいように切り身にしています。 焼いて食べるとおいしい魚です。 5年移動教室お茶![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年移動教室朝食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年移動教室2日めです。![]() ![]() ![]() ![]() 5年移動教室夕食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宿舎に着きました![]() ![]() ![]() ![]() 5年移動教室水族館![]() ![]() ![]() ![]() 5年移動教室お昼![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(木)献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・アップルパイ ・牛乳 ミートソースは、児童の大好きなメニューです。 玉葱・人参・セロリ・挽肉をしっかりと炒めて、ホールトマト とトマトピューレを入れて、じっくり2時間、煮込んで作った ソースです。 イタリアのボローニャを発祥とするソースで、イタリアでは ボロネーゼとよんでいます。 コールスローとは、サラダの一種で、細かく刻んだキャベツの サラダののことです。 5年移動教室三保![]() ![]() ![]() ![]() 5年清水移動教室出発式![]() ![]() ![]() ![]() 富士森の秋、見ぃつけた!![]() ![]() 子供たちは、秋の動物や植物を関心を関心をもって見つけることができました。 9月28日(水)献立![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・豆腐のまさご揚げ ・玉葱と芋の味噌汁 ・ピオーネ ・牛乳 『吹き寄せ』とは、日本料理の言葉で、秋から冬の料理に 使われています。いろいろな材料を彩りと食味よく合わせ 風に吹き寄せられた落ち葉のような風情をだした、秋の イメージのご飯です。 『まさご揚げ』のまさご(真砂)とは、細かい砂を意味します。 そこで、それを思わせる料理にこの名前が付けられます。 チリメンジャコや野菜、鶏肉、えび等を豆腐と一緒に上手に 使った一品です。 口に入れた時のやわらかい食感が、児童にも好評です。 |