今日の給食『チゲ豆腐丼』は、四小では初めてのメニューです。具にキムチを使って いるのでピリカラです。キムチの汁を切って辛さを調節しました。 『ししゃもの唐揚げ』は、ししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げました。 一人二尾ずつ配ります。『ビーフンスープ』は、けずり節でとっただし汁 の中に下味をつけておいた鶏肉など、固い野菜の順に入れていきます。 ゆでておいたビーフンや小松菜を加え塩・こしょう・しょうゆで味つけ し、仕上げにごま油を入れます。 今日の給食ホットサラダ(しょうゆドレッシング) 牛乳 『ジャムサンド』は、マーマレードを小皿によそい食パンにぬります。 食パンは、1人2枚切りを配りますのでサンドしていただきます。 『ポークビーンズ』は、給食の定番メニューです。大豆は、当日の朝 早くから煮ておきます。食パンにつけていただいてもよいでしょう。 『ホットサラダ』は、野菜を時間差でゆでている間にドレシングも火 にかけて温度を上げて野菜と合わせました。 今日の給食『ドライカレー』の具は、野菜などはすべてみじん切りにしてよく炒めます。 水分を飛ばすようによく炒めたら調味料を加えていきます。ブラウンルーを 入れて仕上げます。『根菜チップ』は、さつまいもとれんこんの2種類です。 どちらとも、薄くスライスして油で揚げて塩をふりました。『わかめとたまご のスープ』は、けずり節でだしをとった中に、固い材料から入れていき火が 通ったら塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れて 沸騰したら卵を流し入れるとふんわりした卵に仕上がります。 今日の給食『スペイン風リゾット』は、いか・たこ・えびなどの魚介類を使用している のでよいだしが出ています。ホールトマトを使用しているのでトマト味の リゾットです。『手作りスコーン』は、四小では初めてのメニューです。 アルミカップに生地を入れてオーブンで焼きました。いちごジャムをつけて いただきます。『ポテチサラダ』は、給食室では、ボイル野菜にドレッシング を合わせてボールによそい、その上に千切りしたじゃがいもを素揚げしたもの もよそいます。 |