10月3日(月)給食さつまいものカレーライス・ヨーグルトのフルーツソース・フレンチきゅうり・ 牛乳です。 10月になりました。すっかり気候も秋らしくなってきました。 秋は、魚・きのこ・くだもの・芋などおいしいものが旬を迎え、たくさん出回るようになります。給食でも季節に合わせて旬のものをとりいれています。 まずは、さつま芋を使ったカレーライスです。じゃが芋と違って、ほんのりさつま芋の甘さがカレー全体に感じられますが、色合いも秋らしさを感じます。 さつま芋には、食物繊維やビタミンCも多いので、おやつにも最適ですね。 9月30日(金)給食かつ丼・すまし汁・塩きゅうりから変更になりましてミニトマト・牛乳です。 今日は、1年生の保護者の方対象の試食会が行われました。 かつ丼は、給食では、初めての試みでした。 かつ丼というと、玉ねぎが入ったお出汁でカツを煮て卵でとじるものですが、給食では、どんな料理でも温度を測り確認してからではないと、子どもたちに食べてもらうことはできません。そのため、カツと卵とじを別々にして、食べるときにご飯にのせて食べてもらうことにしました。カツのお肉が薄めだったので固めに仕上がってしまったところはありましたが、試食会でも概ね好評のようでした。 試食会にご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|