10月 5日(水)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・紅葉ご飯
      ・赤魚の味噌焼き
      ・筑前煮
      ・きゅうりの梅醤油
      ・菊花みかん
      ・牛乳

      紅葉ご飯は、すりおろした人参を炊き込んで
     もみじの色をだしました。

     筑前煮は、九州 福岡県の郷土料理です。福岡県の筑前という
     地名をとって【筑前煮】とよびます。
     鶏肉・人参・筍・牛蒡・椎茸・大根などを油で炒めてから水を
     入れ、砂糖・しょうゆで調味した料理です。

     みかんは、長崎県産の極早生みかんです。
     皮は緑色をしていますが、味はおいしいです。

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
今日は第七小学校のみんなが劇団虹っ子の方々の「風の童子」を鑑賞しました。
役者さんたちの演技にどの児童も劇の世界引き込まれて、夢中で鑑賞していました。
11月には学芸会があります。6年生も下級生を魅了する劇ができるといいですね。
 

10月4日 演劇鑑賞教室

画像1 画像1
今日は第七小学校のみんなが劇団虹っ子の方々の「風の童子」を鑑賞しました。
笑いあり涙ありのすばらしい演劇でした。
劇団虹っ子のみなさん、ありがとうございました。
この演劇を参考にして、学芸会に向けて、劇の練習を頑張っていきます。
写真は4・5・6年生が鑑賞していた時のものです。

10月 4日(火)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・わかめと玉子のスープ
      ・根菜チップス
      ・牛乳

       ドライカレーは、カレーライスのひとつです。
      挽肉と人参、玉葱を炒め、カレー粉で調味したものを
      ごはんにかける、ごはんと炒める、ごはんに炊き込む
      などしたものをいいます。
      給食では、ごはんにかけるタイプのカレーになっています。
      そして今日の具には豆も入れました。豆はインドでよく食べ
      られている「ひよこ豆」です。ひよこの形をしているので
      この名前がついています。
      インドでは豆は、大切な栄養源です。      

遅くなりました!校外宿泊学習に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月15日〜16日まで、山梨方面に宿泊学習に行ってきました。河口湖を散策したり、遊覧船に乗ったり、天然石のアクセサリーを作ったり、牧場でソフトクリームを食べたり、桔梗屋本社の工場見学や信玄餅の包装体験をしたり、金川の森のアスレチックで遊んだりと二日間では足りないような盛りだくさんの内容でした。
いろいろな体験を通し、たくさんの思い出ができました。
さくら学級の前に、思い出の絵が掲示してあります。

10月 3日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・手づくりセサミスコーン(苺ジャム添え)
      ・スペイン風リゾット
      ・ポテチサラダ
      ・牛乳

      スコーンはイギリス風のティータイムに、かかせないものです。
     ジャムを添えてスコーンを食べ、紅茶を飲む習慣があるそうです。
     給食室での手作りです。

      リゾットは日本でいう雑炊です。今日はスペイン風ですので
     リゾットという名前です。スペインは魚介類が豊富で、又トマトが
     好まれています。そこで具には、いか・たこ・えびとトマトを
     たっぷり入れました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31