研究授業図画工作アレックス先生と英語の授業
2学期もALTのアレックス先生に、外国語の授業でお世話になります。
9月は、「〜は、好きですか?」「はい。私は、〜が好きです。」の練習をしました。ビンゴゲームをしながら楽しく練習ができました。 バケツ稲
強い台風にも負けず、頑張って成長した稲たち。開花させ、穂をつかせました。
すずめに食べられぬよう、3階にバケツ稲を運びました。収穫するまで、落水をして水を抜き、土を乾かしています。 理科の実験をしています。
理科では、「植物の実ができるためには、受粉が必要だろうか」という実験を行っています。夏休みに植えたアサガオがやっとつぼみを持ち、花を咲かせました。
一つはアサガオの花が咲いてからおしべを抜き取りました。もう一つは、アサガオがつぼみのとき、花が開く前におしべを抜き取りました。 さてどちらが受粉をし、実がなるでしょうか? 下の写真は、おしべを抜き取り、めしべだけとなっているアサガオです。 10月3日(月)〜2年生のリクエストきゅうしょく〜 ・カレーライス ・ヨーグルトのフルーツソース ・フレンチきゅうり ・牛乳(2年生は飲み物リザーブ♪) 今日は 【2年生のリクエスト給食】です。 給食委員会さんが、アンケートをとって、学年ごとに 集計をしてくれました。 2年生が他にリクエストの多かったものは 【八王子らーめん】【きなこあげパン】【スパゲティミートソース】 【げんこつドーナッツ】などです。 何日も前からリクエスト給食を心待ちにしてくれていた2年生です。 『いつも給食をモリモリ食べてくれてありがとう』 の気持ちで 給食室でも大はりきりでした! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10/3(月) 使用食品の産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 食品 産地 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 豚ももこま 神奈川 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 きゅうり 群馬 たまご 岩手 九戸 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しょうが 熊本 りんご 青森 その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |