10月4日(火) わかちりごはん シャーレン豆腐 ちくわの2色揚げ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・きくらげなどを入れて、おいしく 仕上がりました。 【ちくわの2色揚げ】は、黒ごまと青のりの2色で作りました。 10月3日(月) 秋のごはん 焼きししゃも いもだんご汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはんに炊き込みました。くりは、別に煮て、ごはんに混ぜました。 【いもだんご汁】は、じゃがいもを蒸してマッシュし、白玉粉と黒ごま・水を 合わせて練り、おだんごに丸めました。おだんごをゆであげて、 野菜たっぷりの汁の中に入れてできあがりです。 クラスで、いもだんごはとても手がかかっているお話をすると、 みんなすすんでおかわりをしてくれました。 |