10/4(火)・カレーなんばん ・豆腐チャンプル ・ミニ豆っこケーキ ・牛乳 ※今日のケーキには、白いんげん豆と金時豆を 入れました。豆は、一度砂糖で甘く煮てから 加えました。 ***今日の食材産地*** ・人参(北海道) ・ハム(千葉県) ・玉葱(北海道) ・鶏ももこま肉(岩手県) ・もやし(神奈川県) ・たまご(青森県) 10/3(月)・きのこの炊き込みごはん ・ほっけの一夜干し ・吉野汁 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・米(秋田県) ・ほっけ(アメリカ産) ・しめじ(長野県) ・鶏肉(岩手県) ・まいたけ(新潟県) ・人参(北海道) ・長葱(青森県) ・里芋(千葉県) ・大根(青森県) 読み聞かせ(1・2年)
10月4日(火)
以前にも紹介したことがあると思いますが、 下柚木小学校では多くの保護者の方が、 朝、読み聞かせをしてくださっています。 今日も1・2年生のクラスで読み聞かせが行われていました。 みんな、真剣にお話を聞いていました。 保護者の皆様、朝早くからありがとうございました。 9/30(金)・かつ丼 ・すまし汁 ・ゆかりだいこん ・牛乳 ≪お知らせ≫ 今日、予定していた「塩きゅうり」は、食材の入荷状況に より、「大根のゆかり粉和え」に変更になりました。 ご了承下さい。 9/29(木)・シーフードピラフ ・豆腐ボール ・ミネストローネ ・牛乳 ※豆腐ボール 絞り豆腐・すり身・鶏挽肉・玉葱・人参・干ししいたけ 卵を混ぜ合わせて、丸く成型し油で揚げました。 ケチャップとウスターソースを合わせたものを かけました。 |