演劇鑑賞教室役者さんたちの演技にどの児童も劇の世界引き込まれて、夢中で鑑賞していました。 11月には学芸会があります。6年生も下級生を魅了する劇ができるといいですね。 10月4日 演劇鑑賞教室笑いあり涙ありのすばらしい演劇でした。 劇団虹っ子のみなさん、ありがとうございました。 この演劇を参考にして、学芸会に向けて、劇の練習を頑張っていきます。 写真は4・5・6年生が鑑賞していた時のものです。 10月 4日(火)献立・ドライカレー ・わかめと玉子のスープ ・根菜チップス ・牛乳 ドライカレーは、カレーライスのひとつです。 挽肉と人参、玉葱を炒め、カレー粉で調味したものを ごはんにかける、ごはんと炒める、ごはんに炊き込む などしたものをいいます。 給食では、ごはんにかけるタイプのカレーになっています。 そして今日の具には豆も入れました。豆はインドでよく食べ られている「ひよこ豆」です。ひよこの形をしているので この名前がついています。 インドでは豆は、大切な栄養源です。 遅くなりました!校外宿泊学習に行ってきました。いろいろな体験を通し、たくさんの思い出ができました。 さくら学級の前に、思い出の絵が掲示してあります。 10月 3日(月)献立・手づくりセサミスコーン(苺ジャム添え) ・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・牛乳 スコーンはイギリス風のティータイムに、かかせないものです。 ジャムを添えてスコーンを食べ、紅茶を飲む習慣があるそうです。 給食室での手作りです。 リゾットは日本でいう雑炊です。今日はスペイン風ですので リゾットという名前です。スペインは魚介類が豊富で、又トマトが 好まれています。そこで具には、いか・たこ・えびとトマトを たっぷり入れました。 |