演劇鑑賞教室

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今日は第七小学校のみんなが劇団虹っ子の方々の「風の童子」を鑑賞しました。
役者さんたちの演技にどの児童も劇の世界引き込まれて、夢中で鑑賞していました。
11月には学芸会があります。6年生も下級生を魅了する劇ができるといいですね。
 

10月4日 演劇鑑賞教室

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今日は第七小学校のみんなが劇団虹っ子の方々の「風の童子」を鑑賞しました。
笑いあり涙ありのすばらしい演劇でした。
劇団虹っ子のみなさん、ありがとうございました。
この演劇を参考にして、学芸会に向けて、劇の練習を頑張っていきます。
写真は4・5・6年生が鑑賞していた時のものです。

10月 4日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・わかめと玉子のスープ
      ・根菜チップス
      ・牛乳

       ドライカレーは、カレーライスのひとつです。
      挽肉と人参、玉葱を炒め、カレー粉で調味したものを
      ごはんにかける、ごはんと炒める、ごはんに炊き込む
      などしたものをいいます。
      給食では、ごはんにかけるタイプのカレーになっています。
      そして今日の具には豆も入れました。豆はインドでよく食べ
      られている「ひよこ豆」です。ひよこの形をしているので
      この名前がついています。
      インドでは豆は、大切な栄養源です。      

遅くなりました!校外宿泊学習に行ってきました。

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9月15日〜16日まで、山梨方面に宿泊学習に行ってきました。河口湖を散策したり、遊覧船に乗ったり、天然石のアクセサリーを作ったり、牧場でソフトクリームを食べたり、桔梗屋本社の工場見学や信玄餅の包装体験をしたり、金川の森のアスレチックで遊んだりと二日間では足りないような盛りだくさんの内容でした。
いろいろな体験を通し、たくさんの思い出ができました。
さくら学級の前に、思い出の絵が掲示してあります。

10月 3日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・手づくりセサミスコーン(苺ジャム添え)
      ・スペイン風リゾット
      ・ポテチサラダ
      ・牛乳

      スコーンはイギリス風のティータイムに、かかせないものです。
     ジャムを添えてスコーンを食べ、紅茶を飲む習慣があるそうです。
     給食室での手作りです。

      リゾットは日本でいう雑炊です。今日はスペイン風ですので
     リゾットという名前です。スペインは魚介類が豊富で、又トマトが
     好まれています。そこで具には、いか・たこ・えびとトマトを
     たっぷり入れました。

9月30日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・いなり寿司
      ・ほっけの一夜干し
      ・豚汁
      ・じゃこ大根
      ・牛乳

      『いなり寿司』は甘辛く煮つめた油揚の中に、酢飯をつめた
      お寿司です。運動会やお花見など、外で食べるお弁当で、よく
      食べられます。
      給食では油揚を煮て、炊きあがったご飯をエンボス手袋をして
      つめ、さらにもう一度加熱が、衛生管理上の決まりですので
      蒸しています。
      高学年は2個付けです。

      『ほっけ』は、開き干しでみることがほとんどですが、給食で
      は、食べやすいように切り身にしています。
      焼いて食べるとおいしい魚です。

5年移動教室お茶

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日本平お茶会館で茶摘み体験、茶もみ体験をしました。お茶の花が咲いていました。

5年移動教室朝食

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地引き網のあとでソウラン節を踊りました。朝食には地引き網でとれたスズキとイカのお刺身を全員で食べることができました。

5年移動教室2日めです。

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朝の会の後ラジオ体操をしました。気持ち良い朝です。このあと地引き網に挑戦します。

5年移動教室夕食

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夕食です。子供達はおいしかったと満足そうでした。夕食後は、入浴とお土産を買うグループに分かれて行動しました。

宿舎に着きました

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全員無事にホテルに着きました。子供達は元気です。

5年移動教室水族館

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海洋博物館で見学しました。水族館の裏側を見ることができました。

5年移動教室お昼

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カレーライスを自分たちで作りました。とてもおいしかったです。

9月29日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・コールスロー
      ・アップルパイ
      ・牛乳

      ミートソースは、児童の大好きなメニューです。 
      玉葱・人参・セロリ・挽肉をしっかりと炒めて、ホールトマト
      とトマトピューレを入れて、じっくり2時間、煮込んで作った
      ソースです。
      イタリアのボローニャを発祥とするソースで、イタリアでは
      ボロネーゼとよんでいます。

      コールスローとは、サラダの一種で、細かく刻んだキャベツの
      サラダののことです。 

5年移動教室三保

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三保の松原でハチマキ石を拾いました。

5年清水移動教室出発式

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いよいよ清水移動教室の始まりです。晴天に恵まれました。予定通りの出発です。

富士森の秋、見ぃつけた!

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総合的な学習の時間の学習で、富士森公園に秋を探しに行きました。
子供たちは、秋の動物や植物を関心を関心をもって見つけることができました。

9月28日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・吹き寄せおこわ
      ・豆腐のまさご揚げ
      ・玉葱と芋の味噌汁
      ・ピオーネ
      ・牛乳

      『吹き寄せ』とは、日本料理の言葉で、秋から冬の料理に
      使われています。いろいろな材料を彩りと食味よく合わせ
      風に吹き寄せられた落ち葉のような風情をだした、秋の
      イメージのご飯です。
      
      『まさご揚げ』のまさご(真砂)とは、細かい砂を意味します。
      そこで、それを思わせる料理にこの名前が付けられます。
      チリメンジャコや野菜、鶏肉、えび等を豆腐と一緒に上手に
      使った一品です。
      口に入れた時のやわらかい食感が、児童にも好評です。

−162度のイリュージョン

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本日は3年生のPTA行事があり、東京ガスの方より液体窒素を使った実験をしました。
カーネーションを液体窒素の中に入れると、一瞬で凍りつき、手で簡単に砕けてしまいました。子供たちは実験に興味津々で夢中で取り組んでいました。また、地球温暖化についても講和いただき、有意義な時間になりました。

図工室だより

6年生の立体作品で「マイショップアート」です。本物そっくりの素敵なお店が出来ました。環境をデザインする楽しさを学びました。
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